Разобравшись, что такое зубной камень и почему он образуется, нужно узнать, как с ним бороться. Первое, что следует помнить, – в домашних условиях камень не удалить.
В современной стоматологии используются следующие методы удаления зубного камня:
- Механический. Удаление происходит с помощью специальных крючков. Метод используется давно, и его можно назвать несколько устаревшим. Удаление камней крючками – процесс болезненный и травмоопасный. Тем не менее сегодня он применяется в тех случаях, когда есть противопоказания к другим методам.
- Ультразвуковой. С помощью специальной ультразвуковой насадки стоматолог во время лечения воздействует только на камень, не задевая десну. Преимущества метода: доступность, безболезненность, безопасность. Также во время процедуры происходит и одновременное отбеливание зубов на несколько тонов. Противопоказания: установленный кардиостимулятор, заболевания легких, детский возраст, повышенная чувствительность зубов.
- Лазерный. Воздействуя на камень лазерным лучом, стоматолог быстро и безболезненно удаляет его. При этом на десны и зубы оказывается и бактерицидное воздействие (то есть удаляются микробы и патогенные бактерии с участков зубов и десен, где ранее был камень). Единственный недостаток лазера – высокая стоимость аппарата.
- Химический. Камень удаляется при помощи нанесения на него специального геля.
Перед лечением стоматолог определяет возможную причину, почему появляется камень на зубах (зубной камень), а затем совместно с пациентом подбирает методику лечения.