Изначально светлый, в тон поверхности зубов налет со временем желтеет, а когда наступает стадия минерализации, он принимает темно-желтый оттенок, иногда до коричневого или зеленоватого. Курильщики часто имеют еще более темные зубные камни, они могут быть серого и даже черного цвета. Если взять зеркало и внимательно осмотреть свои зубы со всех сторон, то зубной камень будет виден невооруженным глазом, а также ощущаться на ощупь.
Зубной камень может быть наддесневым, то есть локализоваться на поверхности зуба, и тогда его можно заметить при визуальном осмотре, а может быть поддесневым, то есть располагаться на корневой части зуба, под десной.
От чего образуется зубной камень? Причины очевидны:
- недостаточная гигиена полости рта (малая продолжительность чистки, неверное направление хода щетки во время чистки, пренебрежение использованием зубной нити, ополаскивателя полости рта);
- пренебрежение пережевыванием твердой пищи (например, сырых овощей и фруктов);
- жевание исключительно на одной стороне челюсти так же способствует образованию зубных камней на незадействованных в жевании зубах.
Итак, с тем как выглядят камни на зубах, почему появляется зубной камень, мы разобрались. Но главное, что нужно знать и понимать – чем опасны камни на зубах и что будет, если ничего не предпринимать.
Зубной камень – это патология, которая может иметь множество неприятнейших последствий:
- во-первых, твердый и рыхлый зубной налет нарушает гладкость зубной поверхности, способствуя заселению огромного числа патогенных бактерий. Они легко «зацепляются» за камень, их невозможно удалить при помощи обычной чистки, а значит, они становятся опасным очагом инфекции в ротовой полости. Размножение бактерий и выделение ими органических кислот способствует развитию поверхностного, а затем и глубокого кариеса;
- во-вторых, зубной камень существенно портит внешний вид зубов, которые уже не выглядят здоровыми и белыми, покрываясь некрасивыми коричневыми пятнами.
- в-третьих, твердый и острый поддесневой зубной камень становится причинойтравмирования десен, которые начинают кровоточить, что приводит к появлению неприятного запаха изо рта (гингивиту) и развитию пародонтита.
Таким образом, очищать и удалять зубной камень нужно обязательно, для этого существует целый комплекс мер и приемов, которыми пользуются пародонтологи в условиях стоматологического кабинета.