Симптомы пародонтоза

Ткани, окружающие зубы, носят общее название – пародонт. В него входит слизистая оболочка, десны, связки, а также часть костной ткани челюсти – так называемые альвеолярные отростки. Пародонтоз – это системное поражение околозубной ткани, при котором наступает постепенная атрофия как десны, так и твердых костных тканей челюсти. В результате зубы приобретают повышенную подвижность, и может начаться их преждевременное выпадение. В этом состоит наибольшая опасность пародонтоза.
Другая же связана с тем, что за счет отсутствия воспаления долгое время болезнь может протекать бессимптомно и дать о себе знать уже на поздних стадиях. Единственное утешение – пародонтоз встречается довольно редко относительно других стоматологических заболеваний, на его долю приходится всего 2-8% случаев.
Причины пародонтоза до конца не изучены, ученые могут лишь предполагать, от чего возникает пародонтоз. Основным провоцирующим фактором является нарушение кровоснабжения, а значит и обменных процессов в мягких тканях полости рта.
К возникновению такого состояния могут привести:
- длительное снижение иммунитета;
- травмы слизистой оболочки в результате ушибов, вывихов, переломов, некачественных ортопедических и ортодонтических конструкций, неправильного прикуса;
- гормональные нарушения;
- вредные привычки (алкоголь, курение);
- недостаток витаминов и минеральных веществ;
- заболевания желудочно-кишечного тракта и другие системные недуги.
Симптомы пародонтоза
На начальной стадии пародонтоза видимых изменений не происходит и ни один метод диагностики, включая рентген, не будет являться информативным. На этом этапе происходят глубинные изменения в костной и десенной ткани.
На последующих стадиях уже можно выделить некоторые симптомы:
- рецессию десны (опущение), сначала небольшую, затем более выраженную;
- оголение шеек зубов, также сначала небольшое, затем более чем наполовину;
- появление повышенной чувствительности зубов, реакция на горячее, холодное, кислое, сладкое и т. п.;
- расширение межзубных щелей;
- появление подвижности зубов.
На последней стадии пародонтоза наступает сильная подвижность зубов, которая уже мешает при разговоре и жевании. Рентгеновский снимок на этом этапе покажет, что корни держатся в костной ткани только за счет верхушки. При этом у пациентов не наблюдается ни воспаления, ни отечности, ни гиперемии десен. Десны выглядят как обычно. Зубы также могут быть не подвержены кариесу или зубному камню.
К сожалению, пародонтоз – необратимое заболевание. На последней стадии показано удаление зубов идальнейшее протезирование.