Премьер Дент Качественная стоматология
Новости
13.08.2017

Цирконий обладает высокой биосовместимостью и превосходной устойчивостью к воздействию биологических сред.

подробнее >>
13.08.2017

Зубной протез, скрывающий коронковую часть зуба и повторяющий его функции, размер, форму и цвет, называется коронкой.

подробнее >>
Все новости

Особенности стоматологического лечения в Китае.

«В Китай на Первомай!» – так назвали туроператоры специальное предложение, приуроченное к майским праздникам. Если вы решились на длительное путешествие, то наверняка знаете о том, что Поднебесная – это мировая здравница. Специалисты местных клиник владеют древнейшими методиками массажа и акупунктуры. Вот почему традиционные китайские программы снижения веса и борьбы с целлюлитом особенно эффективны. Хорошо развита в Китае и стоматология. Эффективность снятия зубной боли по китайской методике решил проверить Григорий Потемкин…

Зубы – это не просто важно – это нужно!

Здоровые крепкие зубы – это половина успеха в жизни! Это широкая улыбка. Это уверенность в себе. В конце концов, это хорошо усвоенная пища. Зубы – это приоритет! Будете спорить? Едва ли! Мне с зубами повезло не очень. В детстве у меня был кариес. Я часто ходил к стоматологу. Маленьким мальчиком я сидел в стоматологическом кресле с широко открытым ртом. Нюхал этот жуткий запах. Слушал вой бормашины. Морщился. Страдал. Терпел. Но не плакал.

Потом, уже в сознательном возрасте, я потерял два передних зуба в неравном бою с ледяной горкой. Треснулся об лед. Вы морщитесь? Правильно! Я тоже, когда вспоминаю. Ведь это было и мучительно больно, и с последствиями. Но потом зубные напасти прошли. И последние лет восемь меня ничего не беспокоило. Перед переездом в Китай я пришел к стоматологу и сказал:

– Доктор, посмотрите, пожалуйста, мои зубы и авансом вылечите те, которые могут заболеть в ближайшие пару лет. А если не можете вылечить – удалите!
Доктор поковырялся, постучал металлическим зеркальцем, улыбнулся и ответил:
– Гриша, с вашими зубами все в порядке. Авансом я ничего вылечить не могу. Но на данный момент проблем нет. Все хорошо!

Я поверил доктору. Собрал вещи в красный чемодан и купил билет в Китай. Прошел год. Полтора. Два. Проблем не было. Но каждый раз, проходя на улице мимо китайских стоматологических кабинетов, я твердил про себя, как молитву: «Только не зубы! Только не зубы! Пожалуйста, только не зубы!..» Китайские зубные клиники – зрелище не для слабонервных.

Как правило, это небольшие кабинеты на одно-два кресла. Первый этаж жилого дома. Прозрачная витрина, как в магазине, а за витриной – доктор и пациент с открытым ртом. Прозрачная витрина – это, как я догадываюсь, маркетинговый ход и одновременно экономия на вывеске. Всем снаружи видно, как работает доктор. Тут можно приостановиться на пару минут и дистанционно оценить его уровень.

Зимой пациенты китайских зубных клиник садятся в кресло прямо в верхней одежде. Сапоги при этом никто не снимает. А у доктора халат накинут прямо поверх пальто! «Только не зубы! Только не зубы! Только не зубы!» – продолжал твердить я. Однажды на одной из улиц города-героя Цюанчжоу я увидел «стоматологический кабинет под открытым небом». Кресло стояло в 50 метрах от автобусной остановки, аккурат между лотками с фруктами.

В кресле сидел очень простой китаец с открытым ртом, а в руках доктора верещала бормашинка с ленточным приводом (помните, как в советских стоматологиях). «Только не зубы! Только не зубы!»… Несколько дней назад я кушал яблоко. Это было вкусное, спелое яблоко. И вдруг – хрусть! Что-то заскрежетало у меня во рту. Я остановился. Замер. А потом мой язык нащупал довольно большую дырку в одном из зубов.

Выпала пломба. Яблоко моментально стало безвкусным и в следующий же момент полетело в ведро. «От, засада! – воскликнул я вслух. – Как же мне теперь быть?!» Все виденные мной «китайские-трэш-зубные» видеорядом проплыли в моем воображении. «Вот попал!!! Вот блин-нафиг!!!» Пару дней я походил с дыркой в зубе. Мне просто нужно было привыкнуть к мысли о неизбежности визита к зубному врачу. Договориться с собой.

А потом я собрал волю в кулак и начал наводить справки, где лучше всего в Китае лечить зубы. Эту клинику мне порекомендовали. Порекомендовали со словами: «Да, очень приличное место, не переживай, Гриша…» и даже дали визитку. Я позвонил. Забронировал время. Помолился. И поехал. Место оказалось действительно вполне приличным. Тайваньская стоматологическая сеть под названием Enjoy. (Только азиатам могло придти в голову назвать сеть стоматологических кабинетов «Наслаждение». Ну, креативщики!)

Внутри – все аккуратно и чистенько. Администратор. Картотека. Аквариум. Диван. Том и Джерри. Полиэтиленовые пакетики на ноги.
– Здравствуйте, вы по записи?
– Да, я звонил вчера. Договаривался на 12.30.
– Аааа, Лин Ли, верно?
– Да, точно.
– Тогда проходите, пожалуйста, на второй этаж, я вас провожу, доктор сейчас подойдет.

Я прохожу на второй этаж. Захожу в пустой кабинет. Все такое уютное, домашнее, и даже стоматологическое кресло не выглядит враждебно. Устраиваюсь в кресле. Разглядываю сверла и пинцеты. Пощелкал выключателем освещения. Понажимал на кнопки. Приходит доктор – молодая, приятная женщина. И мы начинаем разговаривать. Как меня зовут, откуда я приехал, знаю ли я про извержение вулкана, а правда ли, что в России два президента?..

И за несколько минут такого разговора она так удивительно располагает к себе. И становится такой своей и близкой. Такой простой и понятной. И только потом она надевает маску и спрашивает: «Ну? Что привело молодого “лаовая” ко мне?» Вместо ответа я открываю рот. Она внимательно смотрит на мои зубы, потом улыбается и говорит:

– Ну, какие пустяки… Это мы запросто починим! Ничего страшного. Вы вообще боль как переносите? Укольчик будем ставить?
– Уааххаа. Хааоооуууаа! – отвечаю ей я.
Вы никогда не замечали, что доктора-стоматологи вообще любят задавать вопросы, когда их инструменты находятся у вас во рту?

Еще через две минуты кабинет наполняется звуком: «Взззззззззззззззззззззззззззззз…» Женщина-доктор дала мне специальное зеркало для того, чтобы я мог следить за ходом работы. И я с азартом наблюдаю за тем, как сверло соприкасается с моим собственным зубом, от него отлетают мельчайшие куски и рот наполняется белой пылью и запахом жареного кофе. Зрелище кошмарное, но, вместе с тем, удивительно увлекательное!

Быть может, это какая-то китайская инновация. А может быть, просто личный метод моего конкретного доктора. Но он работает. Потому что ты чувствуешь себя соучастником процесса лечения зубов. И как будто даже можешь повлиять на процесс лечения зубов. Потом: «Прополощите, сплюньте!». Потом: «И еще раз!». Потом: «Не закрывайте рот!». Потом: «А сейчас покусайте! Ничего не мешает?»

И вот уже через 15 минут я стою на крыльце. Улыбаюсь (здоровыми зубами!)… Мир прекрасен. Страшное позади. Отличный сервис и честная цена. И я в очередной раз убеждаюсь, что в Китае можно найти все. И любого уровня. И любого качества. Главное – точно знать, что ищешь. «Зубы в Китае» – проверенно и одобрено.

Автор: Григорий Потемкин
По материалам: www.realchina.ru

Статьи

наверх