Премьер Дент Качественная стоматология
+7 (495) 911-7752 +7 (495) 911-7759
Новости
21.08.2017

Бюгельный протез состоит из металлической дуги — бюгеля, искусственных зубов, прикрепленных к искусственной десне (седловидному пластмассовому базису) и фиксирующих элементов.

подробнее >>
21.08.2017

Удаление зуба — малая хирургическая операция.

подробнее >>
Все новости

Правила маскировки, или Эффективный способ отбеливания зубов

Наиболее эффективным способом устранения внешних дефектов зубов сегодня считается косметическое протезирование. С помощью керамических накладок – виниров – можно скрыть изъяны фронтальных зубов – неправильную форму и темные пятна на эмали, а также скорректировать неправильные пропорции зуба и замаскировать имеющиеся в зубном ряду пробелы. Разумеется, сложность данного вида отбеливания зубов обусловила и высокую стоимость процедуры. В каких столичных клиниках можно установить виниры, выясняла корреспондент журнала «Личные деньги».

Эффективный способ отбеливания зубов

Маскируем: достоинства и недостатки виниров

Еще одним волшебным способом отбеливания зубов и превращения неидеальных зубов в безупречно белые и гладкие является установка виниров. Виниры – это тонкие пластинки, которые «приклеиваются» непосредственно на переднюю поверхность зуба. Таким образом все его изъяны – будь то потемневшие пломбы, пятна, трещины, сколы – оказываются надежно скрыты под белоснежной «обманкой».

Считается, что установка виниров – более щадящая альтернатива коронкам, поскольку не требует полной обточки зуба, а только лишь снятия тончайшего слоя эмали. Правда, обращаться с «винировыми» зубами надо бережно: избегать излишнего на них давления, не увлекаться твердыми продуктами. Однако виниры – увы! – не панацея для всех некрасивых зубов.

Их не рекомендуется устанавливать на зубы с пародонтитом (воспаление десен и тканей пародонта), на депульпированные («мертвые») зубы, на зубы с неправильным прикусом. Не надежны эти накладки и на нижних зубах. Однако если использовать каркас из оксида циркония, то прочность такого винира приближается к прочности коронки с таким каркасом.

Фарфоровые (керамические) виниры

Достоинства: зуб, покрытый такой пластиной, неотличим от соседних зубов. Это связано с тем, что фарфор натурально преломляет свет, что создает впечатление естественности. На этом материале никогда не бывает пятен, то есть любители чая, кофе и табака могут не беспокоиться. Керамические виниры долговечны: могут простоять и десять лет, и более. Недостатки: иногда они скалываются или даже отлетают, и отреставрировать их уже нельзя, придется заказывать новые.

Установка на зубы фарфоровых виниров требует двух визитов к стоматологу. Во время первого готовят зуб и снимают с него слепок, по которому техник в лаборатории будет готовить винир. Процесс изготовления займет неделю-две, а на это время оголившийся после снятия эмали зуб стоматолог «оденет» во временный винир. Не соглашайтесь, если врач предложит походить с «голым» обточенным зубом: это может обернуться воспалением зубных тканей.

Композитные виниры

По сути этот способ отбеливания зубов – одна большая световая пломба на всю переднюю поверхность зуба. Эстетические характеристики у «композитов» чуть ниже, однако профессионал, комбинируя до шести-семи оттенков на одном зубе, добьется хороших результатов. Со временем на композитном винире может появиться налет – это минус.

Зато при установке снимается меньший слой эмали – это плюс. Средний срок «жизни» такой пластины – пять-семь лет, затем ее либо меняют, либо реставрируют. Как правило, при отбеливании зубов с применением данной методики композитные виниры «замешиваются» и накладываются на зубы прямо в кабинете стоматолога, реже изготавливаются по слепку в лаборатории.

Люминиры

Это тончайшие керамические виниры, которые прикрепляются к зубу без снятия эмали. И в этом единственное достоинство данного способа отбеливания зубов. Минусов же целый букет. Во-первых, в месте перехода люминира в зуб всегда получается «ступенька», на которой скапливаются остатки пищи и образуется налет. Во-вторых, будучи очень тонкой, такая пластина не способна преломлять свет так же, как живой зуб, и выглядит ненатурально.

Кроме того, необточенный зуб в дуэте с люминиром получается толстоватым. Резюме и совет стоматологов, опрошенных «Личным бюджетом»: при выборе способа отбеливания зубов не связывайтесь с люминирами! Это как раз тот случай, когда дорогое не значит лучшее.

«Страшно красивые»

В стремлении иметь красивую улыбку, так же как и во всем остальном, важно не переусердствовать. Зубы должны выглядеть не только красиво, но и натурально. Моя подруга после отбеливания зубов и «овинирования» получила настолько ослепительную улыбку, что стала ее стесняться. «Я все время жду, когда кто-нибудь спросит, сколько стоят мои зубы», – говорит она.

Чтобы избежать подобного эффекта, воспользуйтесь услугой компьютерного моделирования улыбки. С помощью специальной программы доктор виртуально отбелит ваши зубы, подберет нужный тон, исправит дефекты формы, а ваша задача – посмотреть, насколько гармоничной станет картинка улыбки в сочетании с лицом.

В заботе о себе выбирайте лучшее!

Автор: Лидия Федотова

По материалам: «Личный бюджет», Апрель 2009

Статьи

наверх