Премьер Дент Качественная стоматология
+7 (495) 911-7752 +7 (495) 911-7759
Новости
24.10.2017

19-20 октября 2017 года руководители стоматологической клиники «Премьер Дент», главный врач Анатолий Анатольевич Долиба и управляющий Константин Евгеньевич Аборонов, провели в Московской бизнес-школе (МБШ/MBS) семинары по управлению стоматологической клиникой.

подробнее >>
15.10.2017

У зубных протезов две задачи: восстановление и сохранение жевательной функции и эстетики улыбки.

подробнее >>
Все новости

Эффективные способы отбеливания зубов: что выбрать?

По словам стоматологов, оттенок эмали зубов каждого человека зависит от множества факторов – как внешних, так и внутренних. Цвет эмали зубов меняется с возрастом ввиду злоупотребления чаем, кофе и сигаретами. Эмаль зубов может потемнеть и в результате медикаментозной терапии – в частности приема тетрациклина и препаратов железа, а также использования некоторых стоматологических препаратов – например, амальгама. Можно ли вернуть зубам утраченную белизну и какие способы отбеливания зубов являются наиболее эффективными, расскажем в следующей статье.

Отбеливаем зубы

Внешний налет на эмали зубов – мелочь по сравнению с внутренним изменением цвета. Травмы, употребление лекарств, некачественная вода, да и просто время могут выкрасить зубы в самые экзотические оттенки. Побороться за белизну зубов можно с помощью отбеливания. Методик отбеливания зубов много, но суть у всех одна: на зубы наносится высококонцентрированное отбеливающее вещество (чаще всего раствор перекиси водорода), которое проникает в слои эмали и дентина и окисляет зубной пигмент.

Предсказать наверняка, на сколько оттенков посветлеют ваши зубы и как долго будет сохраняться эффект отбеливания зубов, практически невозможно. Все зависит от их состояния зубов и от того, как вы за ними ухаживаете. Все зубные отбеливатели довольно агрессивны и опасны для мягких тканей, поэтому перед процедурой доктор должен хорошо изолировать десны, смазать их защитным гелем, надеть на язык специальный чехольчик – в общем, сделать все, чтобы ни капли перекиси на них не попало.

Отбеливатели опасны не только для десен, но и для самих зубов. Чтобы снизить негативное воздействие отбеливающих комплексов, производители вводят в них различные минеральные добавки. Так что перед процедурой не помешает поинтересоваться составом препарата. Во время курса отбеливания зубов – а лучше и после! – придется отказаться от красящих продуктов: шоколада, вина, кофе.

Для поддержания приобретенной белизны зубов нужно постоянно проводить курсы поддерживающего отбеливания зубов. В общем, отбеливание зубов – дело тонкое, не совсем безопасное, да к тому же дорогое, поэтому, решаясь на него, надо взвесить все за и против, понять, чем вы готовы пожертвовать ради желанной белизны. Кстати, если в «зоне улыбки» у вас есть пломбы, готовьтесь к дополнительным тратам – после отбеливания их придется менять под цвет «новым» зубам, так как пломбы не отбеливаются.

Как правильно выбрать способ отбеливания зубов?

Разумеется, только детальный анализ состояния здоровья зубов и полости рта позволит специалисту определить, какой способ отбеливания подходит именно вам. Потому не ленитесь – и предварительно проконсультируйтесь со стоматологом. Тем более что в большинстве столичных клиниках бизнес-класса данная услуга предоставляется абсолютно бесплатно.

Домашний способ отбеливания зубов

Это специальные жевательные резинки, полоски, зубные пасты и гели, однако эффект от их применения настолько минимален, что причислять эти средства к отбеливающим можно с большой натяжкой. Другое дело – отбеливание с помощью пластиковых форм, так называемых капп. Каппа заполняется специальным гелем и надевается на зубы, носят ее несколько часов в день на протяжении нескольких недель.

Можно купить уже готовую каппу вместе с гелем, но лучше заказать ее у стоматолога. Стандартная каппа никогда не будет «сидеть» на зубах идеально, и отбеливатель, попадая на десны, может вызвать химический ожог. К плюсам домашнего отбеливания зубов относится довольно низкая концентрация перекиси, к минусам – долгое ожидание результата и слабый эффект (светлеют зубы всего на один-два тона).

Кабинетный способ отбеливания зубов (отбеливание зубов в кабинете стоматолога)

Химическое отбеливание зубов

Самый простой и «бюджетный»  метод отбеливания зубов. С помощью аппликатора врач наносит на зубы отбеливающий гель, а через 20–40 минут смывает. Как правило, для результата требуется целый курс процедур. Более того, при желании можно отбелить один или два зуба. Если у вас чувствительная эмаль зубов, знайте, что при химическом отбеливании возможны болезненные ощущения. Эффект длится от нескольких месяцев до трех лет.

Фотоотбеливание и лазерное отбеливание

Это «отбеливание зубов за один сеанс». И действительно, за полтора-два часа ваши зубы станут светлее на четыре-шесть (и даже более) тонов! Скорость обеспечивается двумя факторами: во-первых, активирующим воздействием лампы галогенового света или лазера, а во-вторых, более высокой концентрацией перекиси.

В случае с лазерным отбеливанием зубов эффект усиливается еще и за счет способности самого лазера расщеплять пигменты. Считается, что эти методы подходят для чувствительных зубов, для зубов с трещинами и сколами, неплотными пломбами и даже с оголенными корнями. Эффект данного способа отбеливания зубов сохраняется от полугода до восьми лет.

Автор: Лидия Федотова
По материалам: «Личный бюджет», Апрель 2009

Статьи

наверх