Премьер Дент Качественная стоматология
+7 (495) 911-7752 +7 (495) 911-7759
Новости
24.10.2017

19-20 октября 2017 года руководители стоматологической клиники «Премьер Дент», главный врач Анатолий Анатольевич Долиба и управляющий Константин Евгеньевич Аборонов, провели в Московской бизнес-школе (МБШ/MBS) семинары по управлению стоматологической клиникой.

подробнее >>
15.10.2017

У зубных протезов две задачи: восстановление и сохранение жевательной функции и эстетики улыбки.

подробнее >>
Все новости

Язык – пограничник организма и страж его

В Средние века одной из самых изощренных пыток было отрезание языка. Прошедший экзекуцию человек не мог проглатывать пищу и был обречен на голодную смерть. Однако природа наделила нас столь мощной мышцей не только для того, чтобы мы слизывали подтаявшее мороженое или дразнили окружающих. Язык вместе с зубами, небом и губами образует наш речевой аппарат, без которого мы не смогли бы вымолвить ни слова!

Мы с детства знаем, что показывать язык нехорошо. Не потому, что он некрасив – у него совершенно другое назначение. Знаете ли вы, для чего на самом деле нужен язык? Язык – самый подвижный орган нашего тела. Различают свободную часть языка (тело), кончик (верхушка) и корень, которым язык связан с нижней челюстью и подъязычной костью. Нижняя часть языка покрыта очень тонкой слизистой оболочкой, среди складок которой у корня открываются протоки слюнных желез.

В языке есть три нерва, которые отвечают за двигательную, вкусовую и глотательную функции. Кровоснабжение этого органа осуществляется через парные язычные артерии, а отток крови происходит сразу по нескольким венам. Но зачем так сложно устроен простой мышечный вырост? Да в том-то и дело, что не простой: ведь матушка природа ничего не создает просто так.

Принципы правильного питания

В царстве под названием «организм» язык играет роль пограничника на заставе. В этом ему помогают вкусовые луковицы – органы, воспринимающие вкусовые раздражения. Любая еда или напиток, попадая в рот, сразу же встречают на своем пути язык. Включая свои вкусовые анализаторы (от 6 до 16 тысяч вкусовых луковиц, расположенных двумя симметричными рядами), он как бы спрашивает. «Кто ты, и что из себя представляешь?»

На кончике и спинке языка расположено 350–400 похожих на грибы сосочков, снабженных железами, секрет которых способствует растворению твердой пищи. Распознав, с чем он имеет дело, язык-пограничник тут же отправляет сообщение главнокомандующему – головному мозгу, который вмиг определяет, холодное, горячее, кислое или сладкое досталось организму на этот раз.

Язык принимает самое активное участие в захвате и обработке пищи, а также акте глотания. Кроме того, этот орган – важнейшее средство общения между людьми, ведь без него мы не смогли бы вымолвить ни слова! В средневековье существовала суровая кара: преступившему закон отрезали язык. Если это был лишь кончик, несчастный терял возможность разговаривать. Отрезание языка под самый корень обрекало человека на медленную смерть.

Без языка сложно определить, насколько качественно пережевана пища, желудок не получает сигнал из мозга и не понимает, к работе с каким продуктом ему нужно готовиться. Да и во рту при отсутствии языка пища практически не смачивается слюной, что еще больше затрудняет работу желудка, не говоря уже о том, что без языка трудно проглотить даже тщательно пережеванную пищу. В итоге желудок не справлялся с нагрузкой, что вызывало серьезные заболевания, приводящие несчастного к смерти.

Правильное дыхание – от чистого языка

Гигиена языка включает в себя удаление налета, слизи, остатков пищи с помощью специальной щетки или скребка. Можно использовать с этой целью также обычную зубную щетку, лучше мягкую или средней жесткости. Очищение языка проводится после того, как вы почистили зубы и прополоскали рот. Подметающими движениями от корня к кончику с языка удаляется налет и слизь.

Особое внимание гигиене языка следует уделять людям, имеющим складчатый, или «географический» язык (когда на его поверхности имеются глубокие борозды и складки). В них может накапливаться большое количество слизи и налета – благоприятной среды для микроорганизмов, вызывающих воспалительные процессы. Чистят язык как с пастой, так и без нее. Щетка должна быть слегка увлажненной, поскольку сухая может травмировать язык.

Если ты только осваиваешь чистку языка, приближение к его корню способно вызвать рвотный рефлекс (особенно у курящих). Приучай свой организм к новой процедуре постепенно, используя влажную мягкую щетку с ровной щетиной. После нескольких подметающих движений промой щетку, чтобы удалить накопившуюся на щетинках слизь и слущенный эпителий. Не пользуйся поначалу пастой (ее пена при попадании в горло может спровоцировать рвотный рефлекс).

Статьи

наверх