Премьер Дент Качественная стоматология
+7 (495) 911-7752 +7 (495) 911-7759
Новости
22.11.2017

Каким должен быть правильный прикус и как определить его правильность? Первоначально оценить свой прикус можно и самостоятельно. В интернете легко найти много фото и иллюстраций, демонстрирующих, как он должен выглядеть, и варианты отклонения от нормы.

подробнее >>
21.11.2017

Дистальный прикус – медицинское определение, загадочное для многих обывателей. Что это такое, и представляет ли дистальный прикус угрозу здоровью человека? Давайте разбираться вместе.

подробнее >>
Все новости

Современный взгляд на профилактику кариеса

Чтобы сохранить зубы крепкими до самой старости, следует с раннего детства соблюдать принципы правильного питания и для начала отказаться от употребления газированных напитков. Ведь содержащиеся, допустим, в коле углекислота и сахар разрушают зубную эмаль, стирание которой приводит к возникновению кариеса. По этой причине, кстати сказать, пару лет назад врачи многих стран мира «объявили войну» производителям шипучки. Наши эксперты называют следующие способы профилактики болезней зубов …

Большое количество современных научных исследований в области стоматологии посвящено поиску доступных и эффективных способов профилактики стоматологических заболеваний среди населения. От кариеса и его осложнений страдает значительная часть людей, начиная с раннего возраста (распространенность кариеса постоянных зубов в возрасте шести лет составляет 13%, а временных в данной возрастной группе – 84%).

К 12 годам, когда прорезываются все постоянные зубы, количество детей, имеющих кариес, достигает 72%, а у взрослого населения приближается к 100%. При планировании комплексных программ профилактики в первую очередь учитываются группы населения, подверженные наиболее высокому риску возникновения кариеса зубов. К ним относятся беременные, дети раннего возраста, возрастная группа от 6 до 12 лет (ведь именно в этот период происходит прорезывание зубов).

Увеличению риска возникновения кариеса способствуют и другие факторы: врожденная патология челюстно-лицевой области, ортодонтическое лечение с использованием брекет-систем, сопутствующие соматические заболевания, неблагоприятная экологическая обстановка (низкое содержание фторида в питьевой воде в большинстве населенных пунктов РФ и загрязненность окружающей среды). Также на возникновение кариеса влияет поведение пациента: качество гигиенического ухода за полостью рта, рацион питания и частота приемов пищи, мотивация к сохранению стоматологического здоровья.

Мировой опыт показывает, что за последние десятилетия значительно изменился подход к используемым фтористым соединениям и в целом ко всей фторпрофилактике. В 1962 году университетом Цюриха совместно с компанией GABA International AG была разработана первая паста с аминофторидом. Аминофториды, в отличие от неорганических фторсодержащих соединений (фторида или монофторфосфата натрия), эффективно предупреждают развитие кариозных поражений твердых тканей зубов и оказывают более выраженный и длительный эффект.

Они образуют защитный слой, отличающийся высокой стабильностью, обладают бактерицидным и бактериостатическим действием. Наиболее активное противокариозное действие фторидов проявляется в период созревания эмали зубов, то есть в детском возрасте. Противокариозная эффективность в детском возрасте доказывает целесообразность местной профилактики стоматологических заболеваний с применением аминофторида у детей.

Аминофториды препятствуют образованию зубного налета, а также активны против широкого диапазона грамположительных бактерий налета. Аминофторид полезен при лечении или профилактике заболеваний, связанных с поддесневым зубным налетом. Защитный слой, образуемый аминфоторидами, отличается высокой стабильностью. В последнее время все более широкое распространение приобретает использование продуктов по уходу за полостью рта с аминофторидами.

Они стимулируют реминерализацию эмали на ранних стадиях кариеса и снижают растворимость зубной эмали под воздействием кислоты. Мировой опыт лечения и профилактики заболеваний полости рта, эффективное действие аминофторидов и другие вопросы обсуждались на Круглом столе «Профилактика кариеса. Все ли мы знаем о фторидах?», который прошел летом 2009 года в Москве.

Более подробную информацию о мировом подходе к профилактике кариеса расскажем в наших следующих статьях.

По материалам: Здоровье.KM.RU

Статьи

наверх