Премьер Дент Качественная стоматология
+7 (495) 911-7752 +7 (495) 911-7759
Новости
15.10.2017

У зубных протезов две задачи: восстановление и сохранение жевательной функции и эстетики улыбки.

подробнее >>
15.10.2017

Что в наши дни считается показателем статусности человека – новая машина и дорогой костюм? Несомненно, но в первую очередь – здоровые зубы. Красивая улыбка придает уверенности и становится во многих жизненных ситуациях решающим фактором.

подробнее >>
Все новости

Легкий способ бросить курить: чаще чистите зубы!

Вероятность появления рака легких у курильщика зависит от цвета его кожи! Такой вывод еще в 2006 году сделали ученые Южнокалифорнийского университета. Результаты масштабного исследования, опубликованные на страницах The New England Journal of Medicine (NEJM), показали, что представители белой расы на 55% реже болеют раком, нежели афроамериканцы, но в два раза чаще, нежели жители США японского происхождения или выходцы из Латинской Америки. Влияет ли расовая принадлежность на вероятность, например, заболевания кариесом, пока неизвестно. Ясно одно: никотин и правильное дыхание – две вещи несовместные.

Какие только не изобретаются средства, чтобы бросить курить: и пластыри, и таблетки, и лечебные серьги – а теперь еще появилась и зубная паста (например, NIKOdent). Если вы для себя приняли решение бросить курить, регулярное использование такой пасты поможет в этом. Принцип действия основан на законах  функциональной осмологии, предполагающих влияние запахов и вкусов на деятельность вегетативной нервной системы.

Так, запах специально подобранной ароматической композиции может оказать определенное воздействие на состояние нашего организма. Хорошо, если эта реакция позволит сбалансировать, стимулировать и активизировать органические функции, а не наоборот. На этом принципе основано японское искусство икебаны: ведь в древние временя в Японии были нередки случаи использования букетов с целью убийства!

Курильщику необходима доза никотина, чтобы насытить центр удовольствия, находящийся в мозгу. Однако если выработать у человека устойчивое отвращение к процессу курения, он откажется от пагубной привычки. Специальная паста содержит комплекс эссенционных масел, которые формируют негативную ароматическую реакцию на запах дыма во время курения. Так что курение становится неприятным занятием.

Именно эта негативная реакция центров осязания и обоняния на табачный дым и заставляет курильщика отказаться от курения, но при условии регулярного использования данной пасты. Используемые в зубной пасте эссенционные растительные масла представляют собой комплекс смесей органических субстанций, нерастворимых в воде и получаемых из масляных клеток, находящихся в листьях, семенах, фруктах, корнях и коре растений.

Клетки слизистой оболочки носовой полости, ответственные за восприятие запахов, воспринимаю ароматы, исходящие от зажженной сигареты, и посылают соответствующий информационный импульс в лимбическую систему, миную кору головного мозга. Эссенционные масла создают состояние психофизического удовольствия в организме за счет активизации центра вегетативной нервной системы в положительном направлении.

Другим важным аспектом действия «антиникотиновой» зубной пасты является взаимодействие системы обоняния с восприятием вкуса. 20 миллионов клеток формируют наши вкусовые рецепторы и составляют картину обоняния в результате обработки информации в лимбической системе, образованной гипофизом и гипоталамусом. Поэтому человек воспринимает запах на уровне подсознания. Так что мы не анализируем, нравится нам какой-то запах или нет.

Определенный запах смеси эссенционных масел противопоставляется запаху табачного дыма, делая его неприятным, так чтобы курящий человек неосознанно начал сокращать количество выкуриваемых сигарет и смог полностью отказаться от курения. Причем, чувство отвращения к табачному дыму формируется не в носовой полости, а в лимбической системе мозга, которая, словно компьютер, сохраняет данную информацию на протяжении длительного времени.

Информация «обновляется» после каждого использования пасты и утрачивается при отказе от ее применения. Потому врачи рекомендуют применять профилактическую пасту не реже трех раз в день.

Чистите зубы до и после еды и будьте здоровы!

Автор: С.Б. Улитовский, заслуженный врач РФ По материалам: stomatolog.ru

Статьи

наверх