Rus   Eng   

Поиск по сайту

Наши партнёры

Выгодные предложения для клиентов «Премьер Дент»

"Партнерский клуб"


       Все партнеры>>

Статьи

Аномалии зубов

.

О чем могут свидетельствовать обнаруженные врачом-стоматологом аномалии в развитии зубов? Прежде всего, о нарушении развития зубочелюстной системы. «Ошибки природы» как-то: не соответствующие норме количество зубов, их размер и цвет, неправильная форма и положение зубов могут стать причиной возникновения серьезных проблем со здоровьем. Чтобы вовремя их предупредить, стоит обратиться за консультацией к специалисту.

Аномалии числа зубов

К таковым относятся уменьшение или увеличение числа зубов по сравнению с нормой. Такое отклонение обусловлено отсутствием (адентией) зачатка (нарушение в процессе закладки или гибель зачатка) или задержкой (ретенцией) роста полностью сформированного зуба, который, так сказать, «остается» в челюсти.

Адентия может быть частичной, когда отсутствует один или несколько зубов, и полной – отсутствуют все зубы. Первичная адентия возникает в случае, если один или несколько зубов не прорезывались, вторичная – после удаления зуба. Замедленный рост обусловлен тем, что при оформившейся коронке зуба, его корень обычно бывает не сформирован.

Также в медицине описаны случаи появления сверхкомплектных зубов, которые располагаются вне зубной дуги, а иногда в зубном ряду без нарушения его формы. В большинстве случаев, корни сверхкомплектных зубов имеют аномальные форму и размеры.

Аномалии формы и размера коронок зубов

Увеличение размера всех зубов в дуге называют гигантизмом. Увеличение размера зубов, в частности резцов, происходит по причине неправильного развития челюсти. Так, в результате слияния зубных зачатков образуются так называемые сросшиеся зубы – значительно отличающиеся от своих «соседей» по размерам. При гигантизме зубы прорезываются вне дуги (вследствие недостатка места), а иногда, вообще, не прорезываются. При наличии зубов мелких размеров между ними образуются промежутки – диастемы и тремы.

Аномалии положения отдельных зубов

Стоматологи называют следующие положения зубов: оральное (небное, язычное), вестибулярное, мезиальное, дистальное, поворот зубов, транспозицию, низкое и высокое. Небное, язычное и вестибулярное прорезывание зубов обусловлено сужением зубных рядов, наличием сверхкомплектных зубов. Повороты зубов вокруг оси также наблюдаются при сужении зубных рядов и сопровождаются изменением положения: наклоном, смещением. При транспозиции соседние зубы меняются между собой альвеолярными отростками челюсти.

Аномалии корней

Количество корней может быть уменьшено или увеличено, они могут быть изогнуты в различных направлениях (иногда под углом 90 градусов). Отклонение корня от обычного направления значительно затрудняет прохождение канала, а иногда делает его вообще невозможным. Это следует учитывать при лечении пульпита и периодонтита.

Мистики сравнивают природные аномалии зубов с родимыми пятнами и причисляют их «божьим отметинам». Наши консультанты советуют при возникновении ощущения дискомфорта, связанных с пережевыванием пищи, обратиться к стоматологу. Легче решить проблему, чем привыкать к ней!

По материалам: Stomatolog.ru

  Вопросы-ответы по видам услуг ...

Премьер Дент. 
МЫ
 ЛЮБИМ ЗАБОТИТЬСЯ О ВАС!
 




Не является публичной офертой, необходима консультация нашего специалиста.

 МЫ ПРИНИМАЕМ К ОПЛАТЕ: