Премьер Дент Качественная стоматология
+7 (495) 911-7752 +7 (495) 911-7759
Новости
15.10.2017

У зубных протезов две задачи: восстановление и сохранение жевательной функции и эстетики улыбки.

подробнее >>
15.10.2017

Что в наши дни считается показателем статусности человека – новая машина и дорогой костюм? Несомненно, но в первую очередь – здоровые зубы. Красивая улыбка придает уверенности и становится во многих жизненных ситуациях решающим фактором.

подробнее >>
Все новости

Неотложная стоматологическая помощь

Довольно часто травматические повреждения зубов бывают незначительными и потому остаются незамеченными. На самом деле, любое повреждение зубов является патологией и требует немедленного медицинского вмешательства. Стоматологи рекомендуют не откладывать визит к врачу: своевременное лечение предупредит развитие многих серьезных заболеваний, которые нередко приводят к потере зубов.

В возрасте трех-пяти лет травма зубов встречается у 30% детей. К моменту окончания школы каждый третий мальчик и каждая четвертая девочка имеют повреждения зубов. Примерно 90% травм составляют сколы зубов, а оставшуюся часть – переломы коронок с повреждением или без повреждения пульпы, ушибы или вывихи зубов. На первом месте по частоте повреждений стоит центральный резец верхней челюсти, затем боковой, а за ними – центральный и боковой резцы нижней челюсти.

Проблема № 1. Перелом в пределах эмали.

Неотложная помощь: шлифовка острых краев и определение жизнеспособности пульпы. Косметическое восстановление коронки зуба проводят через три-четыре недели. За этот период точно определяется состояние пульпы зуба, что позволяет окончательно решить вопрос о характере вмешательства.

Проблема № 2. Ушиб характеризуется повреждением зуба и фиксирующего аппарата без смещения его положения в альвеоле, что приводит к увеличению подвижности. Пациент жалуется на болезненные ощущения в области ушибленного зуба, возникающие при кусании. В первые дни реакция пульпы на раздражители снижена, но затем нормализуется.

Неотложная помощь: выведение зуба из окклюзии, контроль жизнеспособности пульпы в течение до года. При некрозе пульпы канал препарируют и пломбируют.

Проблема № 3. Неполный вывих: зуб слегка смещается из своего положения в лунке, что приводит к увеличению подвижности зуба, кровоточивости десен, возникновению болезных ощущений при кусании и перкуссии.

Неотложная помощь: рентгенологический контроль для исключения перелома корня. Важно определить жизнеспособность пульпы. Шинирование не обязательно, но в некоторых случаях необходимо. так как в 50% случаев неполный вывих сопровождается некрозом пульпы, за ее сотсоянием необходимо наблюдать в течение шести месяцев.

Проблема № 4. Полный вывих сопровождается полным выпадением зуба из альвеолы или значительным смещением корня.

Неотложная помощь: при смещении зубов производят репозицию и шинирование. зуб выводят из прикуса. Обязательно проверяют реакцию зуба на ток, холод. и назначают контрольное обследование через три-четыре дня. Такие действия показаны только при отсутствии кровоизлияния в пульпе (при кровоизлиянии коронка зуба становится розовой). Если выявлен некроз пульпы, то необходимы трепанация и удаление мертвой пульпы. Лечение канала проводят после прекращения признаков воспаления.

При репозиции зубов, которые оставались смещенными длительное время и вокруг которых образовались сгустки крови, не следует применять значительное усилие. Важно определить состояние жизнеспособности пульпы, а при необходимости некротизированную пульпу удалить. После стихания процесса восстанавливают нормальное положение зубов.

При выпадении зуба необходима реплантация зуба. Выпавший зуб промывают в изотоническом растворе поваренной соли (при этом нельзя скоблить поверхность зуба). Затем его препарируют, проводят механическую обработку, пломбируют канал и реплантируют: либо обтурируют канал гуттаперчей, либо производят обтурацию канала гидроксидом кальция (если зуб находился вне полости рта 48 часов). Спустя 10–12 дней, когда воспаление купируется, канал пломбируют гуттаперчей.

Если после травмы прошло более двух часов, реплантацию производят после удаления пульпы, а через две недели обрабатывают канал и пломбируют гидроксидом кальция до его укрепления. В обязательном порядке зубы фиксируют (шинируют). Наличие композитов и современных адгезивных систем позволяют произвести это на высоком уровне. Вывихнутые зубы шинируют на 10–12 дней.

Зубы, реплантированные в течение первых 48 часов после вывиха, после проведенного эндодонтического лечения не доставляют неудобств на протяжении десяти лет. Помните: если после травмы «выбитый» зуб невозможно самостоятельно «установить» на место, необходимо срочно обратиться к врачу. Для «транспортировки» используйте молоко или держите зуб за щекой!

Проблема № 5. Перелом коронки в пределах дентина. В такой ситуации возникает.

Неотложная помощь: для предупреждения проникновения инфекции по дентинным канальцам к пульпе скола покрывают иономерным цементом. Если пульпа жизнеспособна и отсутствуют болевые ощущения, проводят реставрацию композитом. На протяжении шести месяцев необходим контроль состояния пульпы.

Проблема № 6. Перелом коронки с обнажением пульпы.

Неотложная помощь: предварительно выполнив обезболивание, производят очистку обнаженной пульпы ватным шариком, пропитанным изотоническим раствором поваренной соли или анестетиком, высушивают ватным валиком. Обнаженный дентин и пульпу покрывают твердеющим материалом (прямое покрытие) с гидроксидом кальция (Dycal, Biocalex, Life) и пломбируют композитом.

Пульпотомия (витальная ампутация пульпы) показана при позднем обращении за помощью. После анестезии полость вскрывают и удаляют коронковую часть пульпы. Если выраженные признаки воспаления отсутствуют, можно производить частичное удаление коронковой пульпы. Место ампутации пульпы тщательно очищают изотоническим раствором NaCl и высушивают сухими ватными шариками, а после остановки кровотечения накладывают препараты гидроксида кальция. Затем полость протравливают, покрывают адгезивом и пломбируют.

Проблема № 7. Перелом корня.

Неотложная помощь: для определения глубины отлома пальпируют область проекции корня и делают рентгенограмму. Для лечения важно определить, является ли перелом корня «сообщающимся» или «не сообщающимся» с полостью рта.

При не сообщающемся переломе и жизнеспособной пульпе можно добиться сращения корня без удаления пульпы. Для этого производят репозицию зуба и иммобилизацию (шинирование). Продолжительность шинирования – от нескольких недель до двух-трех месяцев. При этом необходимо контролировать состояние пульпы. При возникновении болевых ощущениях, указывающих на некроз пульпы, производят препарирование корневого канала и удаляют воспаленные ткани.

Если перелом корня сообщается с полостью рта, происходит смещение зуба и некроз пульпы, в коронковой части корневого канала проводят эндодонтическое лечение (лечение корня). Дело в том, что в апикальном фрагменте пульпа остается жизнеспособной.

Пломбирование коронковой части сегмента гуттаперчей проводят, если на рентгенограмме нет признаков деструкции костной ткани, расстояние между фрагментами минимально, пульпа корневого сегмента сохранена. При воспалении пульпы пломбирование производят гидроксидом кальция, а через шесть месяцев – два года, если наступило срастание фрагментов, гидроксид кальция заменяют гуттаперчей.

Если рентгенограмма показывает костной ткани в области верхушки корня, показано лечение как коронкового, так и корневого отделов. Для соединения указанных фрагментов в настоящее время используют композиты, которые обеспечивают надежное и косметическое шинирование. Если фрагменты не сопоставимы, корневой фрагмент удаляют, сохраняя коронковый.

Опытные врачи готовы решить любую проблему, но напоминают: чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем быстрее будет лечение.

По материалам: nidcr.nih.gov

Статьи

наверх