Премьер Дент Качественная стоматология
Новости
13.08.2017

Цирконий обладает высокой биосовместимостью и превосходной устойчивостью к воздействию биологических сред.

подробнее >>
13.08.2017

Зубной протез, скрывающий коронковую часть зуба и повторяющий его функции, размер, форму и цвет, называется коронкой.

подробнее >>
Все новости

Минеральное удобрение для зубной эмали

Среди западных стоматологов распространено мнение, что накопление кальция, фосфора и фтора в верхней защитной оболочке зубов происходит уже после их прорезывания. Процесс «созревания» эмали подробно описан в зарубежной медицинской литературе. Более того, российские врачи все чаще используют этот термин в собственных научных работах, посвященных данному вопросу. Итак, обратимся к экспертам за разъяснениями…

В ходе многочисленных исследований было установлено, что у пожилых людей зубы более устойчивы к действию деминерализующих растворов. Это можно объяснить тем, что минеральный состав и структура эмали и дентина с возрастом меняются. Если ранее считалось, что изменение химического состава зависит от поступления веществ через пульпу, сегодня врачи единодушны во мнении, что изменение минерального состава эмали обусловлено поступлением в нее различных веществ из слюны.

В эмали после прорезывания зуба происходит накопление кальция и фосфора, наиболее активно – в первый год после прорезывания зуба, когда кальций и фосфор адсорбируются во всех слоях различных зон эмали. В дальнейшем накопление фосфора – а по достижении трехлетнего возраста и кальция – резко замедляется.

По мере «созревания» эмали и увеличения содержания минеральных компонентов восприимчивость поверхностного слоя эмали к действию кислот снижается. Об этом свидетельствуют полученные в ходе опытов числовые показатели «выхода» кальция и фосфора. Таким образом, высокий уровень содержания минералов в зубной эмали препятствует возникновению и развитию кариеса.

В «созревании» эмали важную роль играет фтор, количество которого после прорезывания зуба постепенно увеличивается. Добавочное введение фтора снижает растворимость эмали и повышает ее твердость. Из других микроэлементов, влияющих на созревание эмали, следует указать на ванадий, молибден, стронций.

Механизм «созревания» эмали изучен недостаточно. Считают, что при этом происходят изменения в кристаллической решетке, уменьшается объем микропространств в эмали, что приводит к увеличению ее плотности. Данные о созревании эмали имеют важное значение в профилактике кариеса, так как по ним можно определить оптимальные сроки проведения обработки реминерализующими препаратами.

При недостатке фтора в питьевой воде именно в период созревания эмали необходимо дополнительное введение фтора как внутрь, так и местно, что может быть осуществлено полосканием фторсодержащими растворами, чисткой зубов фторсодержащими пастами и другими способами.

По материалам: www.nycdentist.com

Статьи

наверх