Премьер Дент Качественная стоматология
+7 (495) 911-7752 +7 (495) 911-7759
Новости
24.10.2017

19-20 октября 2017 года руководители стоматологической клиники «Премьер Дент», главный врач Анатолий Анатольевич Долиба и управляющий Константин Евгеньевич Аборонов, провели в Московской бизнес-школе (МБШ/MBS) семинары по управлению стоматологической клиникой.

подробнее >>
15.10.2017

У зубных протезов две задачи: восстановление и сохранение жевательной функции и эстетики улыбки.

подробнее >>
Все новости

Зубной иммунитет – такое возможно?

Ученые установили, что защитные механизмы, препятствующие развитию в организме человека различных заболеваний, есть не только в области желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, но и во рту. Причем, эти структуры, с одной стороны, являются естественным «барьером» на пути болезнетворных бактерий и вирусов, а с другой – усиливают интенсивность ответной реакции на вторжение при повторном контакте, запоминая «чужеродных агентов». Разберемся, как устроена эта система.

Неспецифические факторы защиты

Механизмами неспецифической защиты полости рта, или невосприимчивости (резистентности), являются механический, химический и физиологический.

Механическая защита, или барьерная функция, представляет собой смывание микроорганизмов слюной и очищение слизистой оболочки в процессе еды, адгезии – прилипании разнородных частиц на клетках эпителия. Слюна обладает и бактерицидным свойством, благодаря наличию в ней биологически активных веществ.

Химический и физиологический механизмы защиты проявляются следующим образом:

– Фагоцитоз – древняя форма неспецифической защитной реакции организма, описанная И.И. Мечниковым. Ведущую роль в фагоцитозе играют нейтрофильные гранулоциты и макрофаги, уничтожающие чужеродные клетки и частицы. Кроме этого, нейтрофильные фагоциты выделяют протеолитические ферменты типа мгеназы, эластазы, катепсинов D и Е, которые расщепляют белки. Фагоциты способствуют рассасыванию рубцов слизистой оболочки и сохранению иммунных комплексов на базальных мембранах капилляров.

– Опсонизация болезнетворных бактерий и вирусов  представляет собой «прилипание» «чужеродных частиц» к фагоцитам и осуществляется посредством антител IgG и полимолекулярной системы сывороточных белков – комплимента.

– Активизация процесса фагоцитоза происходит посредством муколитического фермента лизоцима, содержащегося  секреторных жидкостях – слезной, слюне, мокроте. Данный фермент (иначе именуемый ацетилмурамидаза) стимулирует фагоцитарную активность лейкоцитов, участвует в регенерации биологических тканей. Лизоцим чувствителен к действию кислот, оснований (в том числе, растворимых в воде щелочей) и ультрафиолетовых лучей.

– Обезвреживание болезнетворных бактерий ферментами слюны, которые препятствуют фиксации, или «прилипанию», микроорганизмов на поверхности слизистой оболочки рта или поверхности зуба. Например, они нейтрализуют декстраны, находящиеся на поверхности клеток кариесогенного штамма S. mutans, разрушают их и лишают микроорганизмы способности откладываться на эмали зуба.

Бактерицидным свойством обладают и бета-лизины – сывороточные белки, проявляющие наибольшую активность в отношении анаэробных и спорообразующих аэробных микроорганизмов.

Специфические факторы защиты

Последнее десятилетие характеризуется бурным развитием новой области клинической иммунологии – иммунологии полости рта. Этот раздел развивается на основе учения о местном иммунитете слизистых оболочек рта. Теория местного иммунитета была сформулирована А.М. Безредкой в 1925 году. В своих работах он подчеркивал независимость местного иммунитета от системного и значение местных иммунных механизмов в резистентности (невосприимчивости) организма к инфекции, попадающей на слизистую оболочку.

Однако длительное время считали, что антитела слизистой оболочки появляются вследствие «транспортировки» по жидкой среде сывороточных антител (то есть выработанных в крови). И только в 70-е годы ХХ века появились работы, в которых было показано, что так называемый иммунитет слизистых оболочек – самостоятельная система, увеличивающая сопротивляемость слизистых оболочек рта к болезнетворным бактериям как в течение заболевания, так и после.

Специфическим иммунитетом называется способность организма избирательно реагировать на попавшие в него антигены. Главным фактором специфической противомикробной защиты являются иммунные гамма-глобулины (иммуноглобулины). Это защитные белки сыворотки крови или секретов, обладающие функцией антител и относящиеся к глобулиновой фракции. Различают шесть классов иммуноглобулинов: A, G, М, Е, D, U.

В полости рта представлены IgA, IgG, IgM. Причем, в слюне уровень IgA в 100 раз превышает концентрацию IgG. Эти данные позволяют предположить, что защитную функцию в полости рта выполняют иммуноглобулины класса А. Они синтезируется в плазматических клетках собственной пластинки слизистой оболочки и в слюнных железах.

Иммуноглобулины IgA представлены в организме двумя разновидностями:

сывороточный: вырабатывается в крови и транспортируется в полость рта при воспалении или повреждении слизистой оболочки;

секреторный: вырабатывается в слюне, обладает бактерицидными, антивирусными и антитоксическими свойствами, стимулирует фагоцитоз (процесс уничтожения клетками организма возбудителей инфекционных заболеваний) и формирует невосприимчивость к инфекции.

При любой травме или местной аллергической реакции иммунитет полости рта усиливается. Дело в том, что «сформированные» иммуноглобулинами антитела (иммунологи обозначают их как IgE) вступают в контакт с чужеродными веществами, или антигенами, «распознают» их и нейтрализуют.

По материалам: Stomatolog.ru

Статьи

наверх