Rus   Eng   


Наши партнёры

Выгодные предложения для клиентов «Премьер Дент»

"Партнерский клуб"


       Все партнеры>>

Статьи

Пломбы: на видное место – фотополимер, на тыльное – композит

.

Иметь незалеченные зубы – непростительная «роскошь». Так считают жители развитых стран, и потому ревностно следят за состоянием полости рта, не жалея ни времени, ни денег. Ведь стоимость стоматологических услуг продиктована отнюдь не желанием специалиста заработать на вашей боли и страхе, а качеством используемого материала и трудоемкостью работ. Врачи шутят: если на здоровье не экономить, инвестиции окупятся с лихвой.

Хорошо, если, сидя в кресле у стоматолога, вы услышите вопрос, какую вам ставить пломбу. – Чаще вам просто молча залепят «дупло», да и дело с концом. А если и спросят, какую пломбу ставить, то «загнут» несколько терминов, от которых вам «ни холодно, ни жарко». Итак, все пломбировочные материалы делятся на три группы. Мы решили, что самое главное в пломбе – это ее надежность и эстетический вид, и попросили специалиста сравнить известные материалы по этим параметрам, выставив им оценки по пятибалльной шкале.

Пломба бывает…

Цементная.

Самое «древнее» поколение материалов, которое еще используется стоматологами. Другие названия – цинк-фосфатная или поликарбоксилатная пломба. Этот материал можно встретить в основном в госклиниках.

Прочность: два-три балла. Такая пломба недолговечна, так как дает усадку и теряет первоначальную форму. Кроме того, после постановки важно соблюдать голодную паузу в течение двух-трех часов: если что-то съесть, это может привести к усадке, отрыву, закрашиванию пломбы. Так называемая «голодная пауза» связана с необходимостью дать возможность пломбе полностью затвердеть (полностью пройти химической реакции) и не допустить закрашивания пищевыми красителями, пока реакция не завершена.

Эстетика: один-два балла. Цементу нельзя придать цвет зуба, поэтому такие пломбы хорошо заметны во рту.

Цена: от 350 рублей.

Вывод: имеют только одно преимущество – невысокая цена. Если же вы хотите, чтобы пломба послужила хотя бы пять лет, от такого материала лучше отказаться.

Композитная.

Композит – значит «комбинация». То есть это несколько веществ, из которых при смешивании и образуется пломбировочный материал. Синоним – химическая композитная пломба.

Прочность: четыре балла. Довольно надежная пломба. Продолжительность службы во многом зависит только от рук мастера, в среднем – три-пять лет, но может и дольше, поэтому особо важно найти хорошего стоматолога. Материал смешивается вручную, поэтому от качества работы и знания технологии зависит «монолитность» и прочность пломбы. Как и при постановке цементной пломбы, после лечения выдержать «голодную» паузу в два-три часа.

Эстетика: три-четыре балла. Цвет пломбы можно подобрать, но он не будет идеальным, то есть пломба все равно будет заметна. Второй недостаток – с течением времени композитная пломба темнеет.

Цена: в зависимости от химического состава стоимость варьируется от 500 до 1500 рублей.

Вывод: Неплохой вариант, если нужно поставить пломбу в незаметном месте – и недорого, и более-менее надежно.

Фотополимерная, или светоотверждаемая.

Фотополимеры – самые современные стоматматериалы. В прейскурантах стоматклиник можно увидеть «фотополимерные пломбы 1-ой, 2-ой, 3-ей групп сложности». Это говорит о количестве работы и объеме материала, который идет на закрытие зубного дефекта. Чем больше, тем выше сложность и цена.

Прочность: пять баллов. Фотополимеры считаются самым прочным материалом для пломб – могут простоять до десяти лет, и даже дольше. Кроме того, они настолько быстро затвердевают, что есть можно сразу, выйдя из кабинета стоматолога.

Эстетика: пять баллов. Материалу можно придать цвет, близкий к натуральному оттенку эмали, причем на любой просвет – и при свете домашних ламп, и в ультрафиолетовом свете дискотеки, и на солнце. Кроме того, именно этим материалом делают эстетические реставрации зубов в ситуации, когда необходимо закрепить небольшую пломбу на маленьком участке зуба.

Пломбы из других материалов так закрепиться неспособны. Учтите, что испортить эстетику может штифт из металла – он виден на просвет. Этого недостатка можно избежать, если попросить поставить прозрачный – стекловолоконный штифт. Еще один плюс – со временем фотополимеры почти не темнеют.

Цена: демократичный вариант по Москве – от 1300 до 2150 рублей.

Вывод: Похоже, что это самый оптимальный вариант – и служит долго, и выглядит эстетично. Хотите поставить пломбу на передние зубы – другой альтернативы нет. Но если вы привыкли считать деньги, то можно отдать предпочтение композиту.

Материал – еще не все

Срок службы пломбы зависит от техники ее постановки. К примеру, если ставить штифт (анкер), то она прослужит в несколько раз дольше. Потому слава о хороших мастерах передается из уста в уста. Не поленитесь обзвонить знакомых и поинтересоваться их «личными» специалистами.

Пломба может служить меньше по причине, не относящейся к зубам и технике специалиста. Это могут быть различные сосудистые проблемы (в том числе, возрастные, например, атеросклероз), болезни крови, опухоли, агрессивный состав слюны, несоблюдение правил гигиены полости рта, воспаление десен. Поэтому если пломба выпадает прежде срока, не откладывайте визит к врачу.

Знаете ли вы, что…

– Стеклоиномерная пломба состоит из материала, используемого в качестве подкладочного при глубоких полостях, в основном у детей. Он позволяет зубу быстрее восстанавливаться после кариеса. В среднем, стоимость такой услуги начинается с 450 рублей.

– Керамика – это не пломбировочный материал, а материал, из которого готовят виниры, – специальные накладки на зубы для придания им красивого блеска.

Чтобы пломба прослужила подольше:
 
– Не забывайте о простом правиле чистить зубы утром и вечером после еды.

– Заведите хорошую привычку ежедневно пользоваться нитью-флоссом. Ведь не все остатки пищи можно удалить с помощью щетки – межзубные промежутки она не вычистит. А вот флоссы – запросто.

– Не реже двух раз в год делайте профессиональную чистку зубов: ультразвуком или песком – так называемый air flow.

Автор: Дмитрий Гуцало

По материалам: газеты «Сегодня»

  Вопросы-ответы по видам услуг ...

Премьер Дент. 
МЫ
 ЛЮБИМ ЗАБОТИТЬСЯ О ВАС!
 




Не является публичной офертой, необходима консультация нашего специалиста.

 МЫ ПРИНИМАЕМ К ОПЛАТЕ: