Rus   Eng   


Наши партнёры

Выгодные предложения для клиентов «Премьер Дент»

"Партнерский клуб"


       Все партнеры>>

Статьи

Сколько сахара требуется ребенку?

.

Когда рассуждаешь о вреде различного рода кондитерских изделий, на ум приходят слова героини фильма «Любовь и голуби», что «сахар – это сладкий яд». Разумеется, свои детям мы желаем только лучшего. Как быть, если малыш настойчиво требует за чаем пятую конфету, на завтрак вместо молочной каши уплетает глазированные хлопья и отказывается от овощного салата в пользу мармелада со вкусом колы? Некоторые родители с момента начала прикорма исключают сладости из рациона. Однако детские психологи сурово морщат лоб и напоминают, что любовь к сладкому заложена в ребенке на генетическом уровне.

Сахарное молоко

Действительно, первое питание в жизни младенца – грудное молоко – «сладкое», и сладость эту придает молочный сахар, лактоза. При искусственном вскармливании с молочными смесями ребенок получает лактозу и мальтозу. Введение прикорма расширяет ассортимент источников углеводов – фруктовые и овощные соки, пюре, каши, которые полностью покрывают потребности детского организма в углеводах. Как правило, они не содержат столового сахара – сахарозы, и желание некоторых родителей подсластить то или иное блюдо по своему вкусу, чтобы ребенок больше скушал, совершенно недопустимо.

Такое поведение взрослых может привести к извращению вкусовых ощущений у ребенка, отказу от несладких блюд и как следствие – перееданию, избытку веса. Большинство малышей – ужасные сластены. Порой кажется, что была бы их воля – все завтраки, обеды и ужины состояли бы исключительно из пирожных, мороженого и конфет. Как и когда нужно ограничить употребление сладостей?

После года детям разрешается вводить в питание небольшое количество столового сахара, а также сладости. Для детей от одного года до трех лет количество сахара в сутки составляет 40 граммов, от трех до шести лет – 50 граммов. Начать знакомство со сладостями можно с различных муссов, которые готовятся на ягодно-фруктовой основе (из свежих и свежезамороженных ягод и фруктов). Затем можно полакомиться зефиром, мармеладом, пастилой, а также различным видами варенья, джемов, повидла.

В основе зефира и пастилы лежит фруктово-ягодное пюре, взбитое с сахаром и яичными белками. Впервые угощая ребенка зефиром, лучше выбрать ванильный или сливочный, позже можно предложить зефиры с фруктовыми наполнителями.

Мармелад – желеобразное кондитерское изделие, получаемое в результате уваривания смеси фруктово-ягодного пюре, сахара, патоки (продукта переработки крахмала), пектина. Лучше не предлагать ребенку жевательные разновидности мармелада, так как в них содержится много красителей, к тому же он имеет жесткую консистенцию, и малыш глотает его, практически не пережевывая.

С трехлетнего возраста (не ранее) можно предлагать подросшему крохе торты и пирожные, не содержащие кремов на жировой основе, и нежирные сорта мороженого (не пломбир). Употребление сладостей не должно носить характер поощрения для ребенка и, конечно, давать их следует после основного приема пищи или на полдник.

До четырехлетнего возраста нельзя давать детям карамель и леденцы, так как существует риск подавиться. Что касается шоколада и какао, а также зефира в шоколаде, конфет в шоколаде и так далее, то ребенку до трехлетнего возраста лучше с ними не сталкиваться. Шоколад содержит много жира и создает нагрузку для ферментативной системы желудка и поджелудочной железы ребенка. Совсем не рекомендуется его употреблять маленьким аллергикам и детям с измененными функциями поджелудочной железы. Если нет противопоказаний, то с трех лет можно давать немного белого и молочного шоколада, а с пяти-шести лет – остальные его виды.

Пчелиный деликатес

О меде стоит сказать отдельно. Он обладает не только высокой питательной ценностью (за счет легко усваиваемых сахаров – глюкозы и фруктозы, калорийность его достигает 335 ккал на 100 граммов), но и целебными свойствами. Цветочный пчелиный мед благоприятно воздействует на органы пищеварения, улучшая секреторную и двигательную активность желудка и других органов, стимулирует аппетит и оказывает некоторое послабляющее действие на желудочно-кишечный тракт.

Кроме того, мед обладает антимикробным свойством и применяется для подавления жизнедеятельности ряда бактерий, вызывающих нарушение кишечной микрофлоры. Он повышает устойчивость организма к некоторым вирусам, оказывает противовоспалительный и отхаркивающий эффект при заболеваниях дыхательных путей.

Однако потребление меда стоит ограничивать из-за его способности вызывать аллергические реакции. До трех лет употребление этого лакомства нецелесообразно. Мед входит в состав различных продуктов детского питания (каши или печенье), но его содержание там ничтожно мало. После трех лет можно вводить мед в питание детей, но изредка, не более одной-двух чайных ложек, добавляя его в некоторые блюда как лакомство. Если ребенок страдает аллергией, употреблять ароматный продукт можно только после консультации с лечащим врачом.

Последствия «сладкой» жизни

Угощая ребенка сладостями, следует помнить о том, что избыточное их потребление может привести к ряду заболеваний. Например, к кариесу – прогрессирующему разрушению твердых тканей зуба с образованием дефекта в виде полости. Учеными доказано, что сахароза обладает выраженной способностью вызывать эту болезнь. Низкая частота кариеса у детей наблюдается в том случае, когда уровень потребления сахара составляет около 30 граммов в день, что примерно соответствует физиологической норме его потребления.

Еще одной проблемой является ожирение, вызванное избыточным приемом пищи по сравнению с уровнем энерготрат, так называемое алиментарное ожирение (от латинского слова alimentary – «пищевой»). При этом масса тела ребенка на 20% и более превышает нормальные значения для данного возраста. У таких детей возникают функциональные изменения центральной нервной системы, эндокринных желез, снижается иммунитет, повышается риск развития сахарного диабета и сердечнососудистых заболеваний. Существуют и психологические последствия ожирения: самооценка ребенка понижается, что приводит к депрессии.

Естественно, никто из родителей не приучает ребенка к сладостям сознательно. Нерациональное питание начинается с попыток решить проблему плохого аппетита. Дети, в отличие от взрослых, не имеют привычки регулярно кушать. Их аппетит может сильно отличаться день ото дня. Это различие может быть связано с физической активностью.
Педиатры считают, что нет необходимости уговаривать или принуждать ребенка кушать. Не существует добровольно голодающих детей. Однако не следует поддаваться мифу о том, что ребенок сам инстинктивно выбирает нужную пищу. Задача родителей – сформировать любовь ребенка к правильному рациону. Малышу нужно привить вкус к овощам, фруктам, супам и кашам, а не идти на поводу у ребенка, предлагая ему сладости и кондитерские изделия, если он отказывается от еды.

По материалам: medportal.ru

  Вопросы-ответы по видам услуг ...

Премьер Дент. 
МЫ
 ЛЮБИМ ЗАБОТИТЬСЯ О ВАС!
 




Не является публичной офертой, необходима консультация нашего специалиста.

 МЫ ПРИНИМАЕМ К ОПЛАТЕ: