Премьер Дент Качественная стоматология
+7 (495) 911-7752 +7 (495) 911-7759
Новости
24.10.2017

19-20 октября 2017 года руководители стоматологической клиники «Премьер Дент», главный врач Анатолий Анатольевич Долиба и управляющий Константин Евгеньевич Аборонов, провели в Московской бизнес-школе (МБШ/MBS) семинары по управлению стоматологической клиникой.

подробнее >>
15.10.2017

У зубных протезов две задачи: восстановление и сохранение жевательной функции и эстетики улыбки.

подробнее >>
Все новости

Ультразвук вместо зубной щетки

Образование зубного налета считали причиной возникновения заболеваний десен еще в X веке. В дошедших до нас письменных источниках мы находим упоминание о так называемом «винном камне» - известковой корке, появляющейся на поверхности зубов и становящейся, если ее не снимать, «каменной и более или менее значительной величины». Правы были доктора того времени, когда убеждали пациентов бережно счищать образовавшийся налет: входящие в его состав отмершие клетки, бактерии, соли фосфора, железа и кальция разрушают не только эмаль зуба, но и ткани пародонта.

Локализация зубного камня

В зависимости от соотношения с краем десны выделяют наддесневой и поддесневой камень. Образующийся над гребнем края десны белого или желтоватого цвета твердый налет называется наддесневым камнем. Он бывает и глинообразной консистенции, потому легко отделяется от поверхности зуба путем соскабливания специальным инструментом. Темный цвет налета обусловлен воздействием табака или пищевых пигментов. Подобные отложения можно обнаружить как на одном зубе, так и на группе зубов или на всех зубах.

Наддесневые камни встречаются чаще всего на щечных поверхностях верхних больших коренных зубов напротив протока околоушной слюнной железы и на язычных поверхностях передних зубов нижней челюсти. В отдельных случаях камень может образовывать мостообразную структуру вдоль прилегающих зубов или покрывать жевательную поверхность зубов при отсутствии противоположных зубов.

В пародонтальных карманах образуется поддесневой камень, имеющий плотную, твердую структуру и темно-коричневый или зеленовато-черный цвет. Плотно прикрепленный к поверхности корня зуба, при осмотре полости рта он не заметен, потому для его обнаружения необходимо проводить аккуратное зондирование. Часто у больных обнаруживаются и наддесневой, и поддесневой камни, не исключается возможность их образования независимо друг от друга.

Наддесневой камень обычно относят к слюнному типу, а поддесневой – к сывороточному. Дело в том, что минералы, входящие в состав наддесневого камня, поступают из слюны, в то время как «строительным материалом» для поддесневого камня является десневая жидкость, напоминающая сыворотку крови.

Как это происходит?

Налет образуется на тех участках зуба, где не происходит достаточного самоочищения при жевании пищи, в местах скопления микробов. В процессе изменения бактериального состава слюны количество нитевидных и волнистых микробов возрастает – отложения увеличиваются, образуется твердая монолитная масса темного цвета.

Начальной стадией образования зубного камня является мягкий зубной налет – сплошная масса, состоящая из клеток слущившихся мертвых ороговевших клеток эпителия, остатков пищи, бактерий и слизи. Рассматривая зубной камень и мягкий зубной налет с точки зрения их влияния на десны, следует указать, что зубная бляшка более агрессивна к тканям десен, чем камень. Однако и зубной камень пагубно влияет на нежную полоску эпителия, с помощью которого десна прикрепляется к зубу.

Как правило, десневая бороздка заполнена мягким зубным налетом, вызывающим изменения в ее эпителиальном слое. Благодаря высокой степени проницаемости эпителий обеспечивает переход жидкости и растворенных в ней элементов из полости рта в соединительную ткань и обратно.

На 70–90% зубной налет состоит из неорганических веществ: кальция (39%), фосфора (19%), магния (0,8%) и карбонатов (1,9%), а также натрия, цинка, стронция, брома, меди, марганца, вольфрама, золота, алюминия, железа, фтора. Целая периодическая таблица химических элементов Д.И. Менделеева! Органический компонент зубного камня представлен протеин-полисахаридным комплексом, состоящим из отделившихся клеток эпителия, лейкоцитов, различных микроорганизмов. Около 10% органической фазы камня составляют углеводы. Аипиды содержатся в форме нейтральных жиров, свободных жирных кислот, фосфолипидов и т.п.

Многие вещества, участвующие в этом «трансефере», вырабатываются бактериями зубного налета: они проникают в десну по межклеточным пространствам соединительно-тканного эпителия. Причем механизм расширения межклеточных пространств регулируется ферментами, которые вырабатывают бактерии десневой бороздки, являющиеся сильнейшим «раздражителем» для тканей пародонта. И если мягкий налет выделяет вредные токсины, то камень механически разрушает зубодесневое соединение, открывает «входные ворота» для распространения инфекции вглубь тканей пародонта.

Профилактика зубного налета

Вероятность образования зубного налета увеличивается с возрастом, особенно при плохой гигиене полости рта. Однако нередко зубной камень обнаруживается и у подростков. Скорость минерализации зубной бляшки зависит от индивидуальных особенностей организма: для каждого человека она различна. Кстати сказать, у некоторых людей зубной камень не образуется вовсе. В среднем ежедневное образование налета колеблется от 0,1 до 0,15 миллиграмма сухого вещества, причем 90% массы приходится на язычные поверхности передних зубов нижней челюсти.

Образование зубного камня продолжается от 18 недель до шести месяцев, пока он не достигнет максимального уровня, определенного для каждого человека. Затем может наступить рассасывание камня (обратное развитие), что происходит в результате его механического истирания при жевании.

Рациональная гигиена полости рта может предупредить образование зубного налета, но не устранить его. В запущенных случаях необходимо пройти процедуру удаления зубного камня. Это практически безболезненные манипуляции, которые проводятся без обезболивания. Однако при индивидуальной гиперчувствительности допустимо проведение местной анестезии.

«Классическая» методика профессиональной чистки зубов предполагает снятие налета с помощью специальных инструментов. Сегодня широкое распространение получил метод удаления зубного камня с помощью ультразвука. Данная процедура совершенно безболезненна и наиболее эффективна.

Стоматологи спешат уверить пациентов в том, что удаление зубных отложений никоим образом не влияет на подвижность зубов. Напротив, после профессиональной профилактики десны перестают кровоточить, а зубы становятся крепче. Возникающая после процедуры снятия зубного камня повышенная чувствительность зубов к температурным раздражителям постепенно проходит.

Так что, если любите грызть сырую морковку, соблюдайте гигиену полости рта и не ленитесь записаться на прием к стоматологу.

По материалам: www.zubik.com.

Статьи

наверх