Премьер Дент Качественная стоматология
+7 (495) 911-7752 +7 (495) 911-7759
Новости
15.10.2017

У зубных протезов две задачи: восстановление и сохранение жевательной функции и эстетики улыбки.

подробнее >>
15.10.2017

Что в наши дни считается показателем статусности человека – новая машина и дорогой костюм? Несомненно, но в первую очередь – здоровые зубы. Красивая улыбка придает уверенности и становится во многих жизненных ситуациях решающим фактором.

подробнее >>
Все новости

Лечите пародонтит? Обратитесь к ортопеду!

Говорят, щель между верхними резцами – свидетельство тонкой душевной организации и знак скрытых музыкальных талантов. Возможно, оно и так. Однако стоматологи придерживаются на сей счет иного мнения и предупреждают нас о том, что дефекты зубных рядов становятся причиной возникновения и развития пародонтита – воспаления околозубных тканей.

Свою школьную подругу я долгое время в шутку называла «особо одаренной натурой», ибо пробел между верхними зубами у нее был более чем заметен. «Не зубы, а неудачно поставленный забор», - смеялась она, но обращаться к ортодонту не спешила. Девушку можно понять – кто добровольно отправиться к стоматологу? Люди будут смущенно прикрывать рот рукой, стесняясь дыр, образовавшихся на месте удаленных зубов, но сэкономят на качественных имплантатах!

В судьбе моей приятельницы важную роль сыграл случай. В ночном клубе она познакомилась с молодым человеком. Как выяснилось, стоматологом по профессии. После вечеринки парень пригласил ее на свидание. Каково было удивление подруги, когда за ужином в кафе он предложил ей… исправить прикус. «Вот повезло! На деньги потенциальный жених разводит…» – решила она, а вслух сказала: «С дикцией у меня все в порядке – не вижу причин носить брекеты». «Ты решай, конечно, сама, но помни: рискуешь в будущем зубы потерять»…

Неправильное положение зубов и их смещение, происходящее в результате удаления, приводит к увеличению нагрузки на оставшиеся зубы, а значит – и десны. При жевании ткани пародонта в области пар зубов, которые смыкаются раньше других, испытывают сильное давление. Человек делает примерно 600 жевательных движений в сутки, потому длительное напряжение приводит к повреждению околозубных тканей. Воспаление десневого края затрагивает и ткани пародонта, так что даже процесс пережевывания пищи становятся травмоопасным.

При появлении первых симптомов пародонтита необходимо обратиться к стоматологу. Нередко требуется вмешательство ортодонта и ортопеда. Дело в том, что применение ортопедических методов позволяет закрепить результаты лечения, снизить частоту обострений, облегчить течение заболевания и нормализовать функционирование зубной системы. Сегодня в клиниках работают доктора, прошедшие курсы повышения квалификации в области пародонтологии, знакомые со всеми современными методами лечения этих заболеваний. Пациентам здесь оказывают лечебную помощь и берут их под наблюдение.

Рассмотрим некоторые ортопедические методы лечения пародонтита.

Зубной протез для здоровья десен – такое возможно?

Сегодня в стоматологии широко используются шинирующие протезы – съемные (бюгельные) и несъемные (коронки). Съемные конструкции обеспечивают хорошую стабилизацию зубов, равномерно распределяют жевательное давление на зубы и челюстные кости и позволяют, даже при сильной подвижности зубов, на долгие годы сохранить челюсть «в полном составе». А вот коронки не всегда обеспечивают жесткую фиксацию подвижных зубов и перегружают опорные зубы. Более того, бюгельные протезы облегчают соблюдение гигиены полости рта и не уступают коронкам и мостовидным протезам по своим эстетическим качествам.

Зубы стираются в течение жизни – выдумка или правда?

В комплекс лечебных мероприятий, направленных на устранение воспаления тканей пародонта входит метод избирательного пришлифовывания зубов, направленный на обеспечение нормального смыкания зубов и равномерное распределение жевательной нагрузки на зубные ряды.

Дело в том, что за счет снижения интенсивности жевания, употребления мягкой, переработанной пищи зубы современного человека стираются. Это приводит к расширению жевательной поверхности зубов, они укорачиваются, сглаживаются жевательные бугры и нижняя челюсть скользит вперед. При этом возрастает давление в области малых коренных зубов и резцов верхней челюсти, что приводит к их расшатыванию.

При  неправильном смыкании зубов напряжение жевательных мышц и непроизвольное их сокращение происходит независимо от акта жевания – например, во время сна или напряженной работы. Это явление называется бруксизмом. Еще более тяжело протекает пародонтит, когда бруксизм осложняется нарушением деятельности височно-нижнечелюстного сустава. В стоматологии подобные состояния принято называть травматической окклюзией. Для устранения окклюзии как раз и применяется метод избирательного пришлифовывания.

Проведя предварительный анализ соотношения зубов во рту и на моделях челюстей, поверхности некоторых зубов стачивают. Процедура не наносит вреда тканям зуба, так как проводится при соблюдении техники безопасности и с учетом особенностей строения зуба и изменения толщины эмали в разных его участках. Пришлифовка проводится на очень небольшую толщину, эмаль быстро реминерализуется за счет солей, которые находятся в слюне. Кроме того, после пришлифовывания зубы покрываются фтористым лаком, который способствует укреплению поверхностных слоев эмали зуба.

Чем раньше будут проведены мероприятия по устранению травматической окклюзии, тем быстрее нормализуется состояние тканей пародонта. Разгрузка отдельных пар и групп зубов при жевании позволяет установить нижнюю челюсть в правильную позицию, устранить повышенный тонус жевательных мышц, нормализовать работу височно-нижнечелюстного сустава.

Забудьте о детских страхах и обратитесь к профессионалам! Как видим, носить неудобную пластинку для исправления прикуса сегодня необязательно. Героиня нашей истории, о которой шла речь выше, озабоченная болезненными ощущениями в деснах,  последовала-таки совету ухажера и поставила брекеты. Так что хвастает теперь «голливудской улыбкой»! Ребята, кстати сказать, впоследствии поженились. У их сыночка тоже щель между верхними резцами, и на барабанах он «лупит» почем зря. Музыкальный талант – ничего не попишешь.

По материалам: www.zubik.com

 

Статьи

наверх