Rus   Eng   

Поиск по сайту

Наши партнёры

Выгодные предложения для клиентов «Премьер Дент»

"Партнерский клуб"


       Все партнеры>>

Статьи

«Устройство» зуба: факты, которые не кусаются

.

Наши зубы имеют различную форму, выполняют различные функции и снабжены различным количеством корней. При этом все они, в принципе, имеют одинаковое строение. Если говорить коротко, анатомически каждый зуб представляет собой коронку и корень, соединенные между собой шейкой. Сверху коронка зуба покрыта прочным слоем эмали, а корень – цементом. Для того же, чтобы поддерживать идеальное состояние своих зубов, не помешает узнать некоторые подробности.

Коронка – это, как мы уже выяснили, утолщенная часть зуба, которая возвышается над десной. Коронки коренных зубов, называемых молярами и премолярами, имеют возвышения (бугры) и впадины (фиссуры). Когда вы смыкаете зубы, то бугры верхней челюсти попадают в фиссуры нижней и наоборот. Благодаря этому происходит полноценное разжевывание пищи. Коронки в зависимости от функций и местоположения зубов имеют самую разную форму: лопатообразную – на резцах, конусовидную – на клыках, цилиндрическую двухбугорковую – на малых коренных зубах (премолярах), цилиндрическую многобугорковую – на больших коренных зубах (молярах). Как правило, с возрастом происходит стирание зубов, и коронки несколько укорачиваются. В других случаях, например, при заболеваниях пародонта, они могут удлиняться.

Корень – часть зуба, которая находится внутри кости челюсти, в так называемой костной лунке зуба. Обычно эта часть зуба скрыта десной, и мы ее не видим. Корни зубов погружены в альвеолу челюстной кости и фиксируются особой тканью – перицементом (периодонтом). Разграничивающая корень и коронку шейка покрыта десной, под которой находится циркулярная (круговая) связка зуба. При помощи этой связки происходит дополнительная фиксация зуба к челюсти.

Дентин – костное вещество, пропитанное солями кальция. Из него состоит основная масса коронки и корня зуба. Дентин значительно плотнее и крепче обычной кости – он придает зубу прочность.

Пульпа – рыхлая соединительная ткань, которой заполнена полость внутри зуба. Пульпа питает все ткани зуба. Это самая чувствительная его часть, так как в ней находятся нервы, кровеносные и лимфатические сосуды. Коронковая часть пульпы повторяет форму коронки, а в корне она расположена в виде тяжа в корневом канале и заканчивается суженным конусом. Пульпа соединена с остальными тканями челюсти нервно-сосудистым пучком, который проходит через отверстие на верхушке корня.

Цемент – тонкая костеподобная ткань, которая покрывает корень зуба. В него вплетаются связки периодонта, удерживающие зуб в лунке челюсти.

Периодонт (периодонтальная связка, или корневая оболочка) – комплекс тканей, состоящих из связок и тяжей, которые поддерживают зуб в лунке в подвешенном состоянии и выполняют функцию амортизатора. Периодонт состоит из прочных коллагеновых волокон, которые одним концом внедряются в цемент корня, а другим – в костную ткань альвеолы челюсти. В области шейки зуба слизистая оболочка десны и волокна периодонта образуют круговую связку зуба.

Альвеолярные отростки челюстей – часть кости, в которой расположены зубные ячейки, или альвеолы. Эти отростки развиваются в процессе формирования и прорезывания зубов. Стенки альвеол состоят из плотного костного вещества, как и наружная пластинка челюсти. Между этими компактными пластинками находится губчатое вещество, где проходят нервы, сосуды и располагается костный мозг. На дне альвеолы имеются отверстия, через которые проходят нервно-сосудистые пучки, идущие в зуб и периодонт.

Десна – мягкая ткань, окружающая зубы и челюсти. Она поддерживает зубы, предохраняет лунки от попадания в них микроорганизмов, предотвращает разрушение связочного аппарата.

Эмаль – наружная твердая ткань, покрывающая всю коронку зуба вплоть до его шейки. Толщина ее колеблется от 0,01 мм в пришеечной области и до 3,5 мм на жевательной поверхности зуба. В складках и бороздках жевательной поверхности толщина эмали меньше – 0,5-0,6 мм.

Эта сложная по своему строению минерализованная ткань, имеющая кристаллическую основу, считается самым твердым веществом в организме человека. Поэтому она может противостоять значительным механическим, химическим, температурным воздействиям, разрушительному влиянию микроорганизмов. Минерализация различных слоев эмали неравномерна. Наименее минерализована область шеек зубов, естественных углублений и боковых поверхностей.

В состав эмали входит также сравнительно небольшое количество воды и органических веществ: белков, липидов, углеводов. Эмаль густо пронизана сверхтонкими капиллярами. По капиллярам из мякоти зуба к поверхности медленно движется зубной ликвор – жидкость, похожая на плазму крови. Ликвор имеет щелочную реакцию, поэтому устойчивость эмали к кислотам зависит не только от ее состава, но и от выброса нейтрализующего зубного ликвора. Таким образом, эмаль живого зуба обладает не только пассивной, чисто химической кислотоупорностью, но и функциональной кислотоустойчивостью, которая исчезает после гибели зубной мякоти и зависит от поступления зубного ликвора.

Эстетическая функция зуба во многом зависит от состояния и цвета эмали. Если рассмотреть зубной ряд, можно выявить пусть неяркую, но все-таки свою радугу цветов – от прозрачно-голубого, сероватого и белого до различных оттенков желтого и светло-коричневого. Специалисты считают, что эмаль желтоватых оттенков значительно прочнее, чем голубоватых. Зубы могут отличаться по цвету в зависимости от их групповой принадлежности. Так, клыки обычно «темнее» (желтее), чем резцы.
Причинами возрастного потемнения зуба могут стать уменьшение количества эмали, изменения в твердых тканях и в пульпе. Интенсивность окраски эмали зависит также от количества пигментов в слюне, от приема некоторых лекарств. Курение, увлечение крепким чаем или кофе очень часто приводят к потемнению эмали.

Пародонт – ткани, фиксирующие зубы в челюстях. Они представлены костью челюстей, цементом корня зуба, периодонтальной связкой и деснами. Наибольшая нагрузка на зуб при жевании падает на периодонтальную связку, в которой находятся кровеносные сосуды и нервные окончания. Нервные волокна периодонта обеспечивают защитный рефлекс, когда давление на зуб превышает норму. Каждый испытал этот рефлекс на себе:  мы автоматически открываем, едва зуб в процессе пережевывания пищи натыкается на что-то твердое – например, камешек. При отсутствии «непроизвольной реакции на внешнее раздражение» зуб может сломаться.

К вашему сведению

Считается, что зубы могут многое рассказать о характере своего хозяина. Например, мелкие и острые зубы говорят о коварстве и ехидстве, длинные – о злости и любви к сытной и обильной еде, выпячивающиеся – о жадности, а большие расстояния между зубами – признак безволия. Повезло обладателям больших и крепких зубов, поскольку они предвещают долгую жизнь и свидетельствуют о доброте и храбрости человека. Ровные зубы часто бывают у очень добрых людей. Но, если они у вас чуть-чуть неровные, не расстраивайтесь – это считается признаком глубокомысленности.

По материалам zubik.com.ua

 

  Вопросы-ответы по видам услуг ...

Премьер Дент. 
МЫ
 ЛЮБИМ ЗАБОТИТЬСЯ О ВАС!
 




Не является публичной офертой, необходима консультация нашего специалиста.

 МЫ ПРИНИМАЕМ К ОПЛАТЕ: