Премьер Дент Качественная стоматология
+7 (495) 911-7752 +7 (495) 911-7759
Новости
15.10.2017

У зубных протезов две задачи: восстановление и сохранение жевательной функции и эстетики улыбки.

подробнее >>
15.10.2017

Что в наши дни считается показателем статусности человека – новая машина и дорогой костюм? Несомненно, но в первую очередь – здоровые зубы. Красивая улыбка придает уверенности и становится во многих жизненных ситуациях решающим фактором.

подробнее >>
Все новости

Для питания, для речи и для обаяния

Ошибаются те, кто думают, будто зубы нужны людям исключительно для пережевывания пищи. Природа возложила на эти органы гораздо более значительную миссию. Одной из принципиально важных функций челюсти является то, что она служит основным элементом речевого аппарата человека. Более того, от количества зубов напрямую зависит качество нашей памяти.

У акул число зубов достигает нескольких тысяч. Причем,  располагаются они не только в полости рта, но и на коже – эти зубы необходимы хищникам для захвата и удержания добычи. И хотя у человека всего 32 зуба (и то в идеале!), они строго разграничиваются по функциям:

Пережевывание пищи

Зубы участвуют в процессе пищеварения, служа для откусывания, размельчения и перетирания еды. В зависимости от выполняемых функций они делятся на четыре группы: резцы, клыки, малые коренные (премоляры) и большие коренные (моляры). Эти группы зубов отличаются по коронке – утолщенной части зубов, возвышающейся над десной. У резцов и клыков она режущая, у премоляров и моляров – жевательная.

Собственно жевательная функция обеспечивается группой соответствующих мышц, развивающих в процессе переработки пищи значительную силу. При жевании верхняя челюсть находится в состоянии покоя, тогда как нижняя в результате сокращения тех или иных групп жевательных мышц производит разнообразные движения.

Процесс перетирания пищи состоит из трех фаз: откусывание резцами, раздавливание пищи клыками и малыми коренными зубами и размельчение пищи большими коренными зубами при помощи боковых движений нижней челюсти.

Размельченная пища с помощью языка и щек постепенно продвигается из переднего отдела ротовой полости к заднему, после чего смоченный слюной «питательный комок» переходит в пищевод и далее – в желудок. К слову сказать, некоторые компоненты пищи – в частности, углеводы – начинают перевариваться уже в полости рта с помощью ферментов, содержащихся в слюне.

Формирование звуков речи

Потеряй мы хоть один-единственный резец, и о карьере диктора новостей можно забыть. Дело в том, что при помощи зубов образуется значительная группа согласных звуков, которые так и называются – «зубными». К ним относятся [т], [д], [н].

Существуют  также губно-зубные звуки [в] и [ф], а также боковой согласный [л], точное произнесение которых без участия верхней челюсти невозможно. Именно форма, неправильное направление роста или даже отсутствие зубов становится поводом обращения к логопеду.

Более того, исследования японских ученых доказали, что жевательные движения положительно влияют на работу мозга, а степень развития гиппокампа – участка височных долей мозга, отвечающего за краткосрочную память и обработку информации, напрямую зависит от количества зубов.

Результаты магнитно-резонансного исследования мозга, проводившегося у более чем тысячи пожилых людей, показали: чем меньше у испытуемых осталось зубов, тем меньше объем гиппокампа. Таким образом, процесс жевания стимулирует мышление, снимает стресс и улучшает память.

В красивой челюсти – наша индивидуальность

Всем известно, что от наличия или отсутствия зубов в огромной мере зависит то, как выглядит человек.

Мы не станем подробно останавливаться на проблемах прикуса и неправильных положениях зубов на челюстной дуге, скажем одно: мимика и положение губ, величина подбородка и форма щек зависят от конструкции челюсти.

Кстати сказать, многие актеры и актрисы удаляют по два коренных зуба с обеих сторон. Образующиеся складки, или ямочки, на щеках, по мнению операторов и фотографов, делают внешность более кино- и фотогеничной. Что в свою очередь способствует росту популярности.

По материалам zubik.com.ua

Статьи

наверх