Премьер Дент Качественная стоматология
Новости
13.08.2017

Цирконий обладает высокой биосовместимостью и превосходной устойчивостью к воздействию биологических сред.

подробнее >>
13.08.2017

Зубной протез, скрывающий коронковую часть зуба и повторяющий его функции, размер, форму и цвет, называется коронкой.

подробнее >>
Все новости

Тридцать две овечки и один пастух

«Тридцать две овечки у быстрой речки, а пастух один» – такое образное описание зубов и языка мы находим в русском фольклоре. Эти нехитрые анатомические сведения полезно знать не только детям, ведь чтобы сохранить драгоценные зубки здоровыми, необходимо мало-мальски разбираться в особенностях строения органов полости рта. Болезнь, как известно, легче предупредить, чем лечить.

Формирование зубной системы индивидуально и зависит от нескольких факторов: наследственности, наличия внутриутробных и полученных в процессе родов травм, правильного питания, хронических заболеваний. Появление первых зубов может на три-четыре месяца задерживаться или, наоборот, быть досрочным. Иногда, что случается крайне редко, малыш рождается с уже прорезавшимися зубами. Не особенно строго природа «соблюдает график» и при смене молочных зубов на постоянные. Рост зубов может задерживаться на месяцы и даже годы. Зубы мудрости, к примеру, нередко появляются не в 25, а к 38–40 годам, а иногда и вовсе не прорезываются.

Итак, полость рта состоит из преддверия и собственно ротовой полости. При сомкнутых зубах эти полости сообщаются через межзубные промежутки и межчелюстные щели позади последних коренных зубов.

Преддверие рта спереди ограничено губами, сзади – покрытыми десной альвеолярными отростками челюстей (частями челюстной кости, в которой помещаются зубы) и зубами, а с боков – щеками.

Сзади полость рта сообщается с полостью глотки через отверстие, называемое зевом.

Зев в свою очередь ограничен сверху – мягким нёбом, снизу – корнем языка, а с боков – передними и задними нёбными дужками.

Между этими дужками находятся скопления лимфоидной ткани, которые называются нёбными миндалинами. Мягкие ткани преддверия и собственно ротовой полости покрыты тонкой и нежной слизистой оболочкой, постоянно увлажняемой слюной.

В ротовой полости находятся такие важные органы и анатомические образования, как зубы, язык, слюнные железы и слизистая оболочка рта с заключенными в ней железами и скоплениями лимфоидной ткани.

Верхняя и нижняя челюсти вместе с нёбными и подъязычными костями составляют костную основу ротовой полости. Все зубы расположены в два ряда – верхний и нижний. Верхняя челюсть прочно соединена с костями лицевого скелета и состоит из двух сросшихся верхнечелюстных костей – правой и левой. Каждая из этих костей имеет верхнечелюстную (гайморову) пазуху, сообщающуюся с полостью носа.

Нижняя челюсть представляет собой большую цельную кость в виде подковы. Она подвижно соединена с височными костями черепа.

У большинства людей коронки зубов плотно прилегают друг к другу, и лишь вблизи корней между ними имеются небольшие промежутки. Если за точку отсчета взять срединную линию лица, то зубы в каждом ряду располагаются в следующей последовательности: два резца, один клык, два премоляра и три моляра.

Корни у большинства зубов вдвое длиннее коронок. Причем, в зависимости от функциональной нагрузки, которую испытывают зубы, количество корней может варьироваться от одного до трех. У резцов, клыков и большинства премоляров они одиночные. У первого верхнего премоляра чаще всего имеются два корня. У верхних моляров их по три, а у нижних – по два.

К вашему сведению:

– По своему происхождению зубы представляют собой ороговевшие клетки ткани эпителия.
– У рыб и рептилий, а также у большинства земноводных зубы имеют коническую форму или вид крючков, а у птиц и некоторых млекопитающих (в частности, у муравьеда) зубы вообще отсутствуют, хотя имеются челюсти и жевательные мышцы.
– Гадюки и ямкоголовые змеи выделяют яд из зубов верхней челюсти. Они способны прижимать зубы к нёбу, складывая их как лезвие перочинного ножа, а при укусе, наоборот, выпрямляя, выдвигать вперед.
– У низших позвоночных зубы выпадают на протяжении всей жизни, а на их месте прорезываются новые.
– Особенности строения челюсти животных определяются спецификой его жизнедеятельности. Так, грызуны обладают хорошо развитыми резцами, хищники – клыками, травоядные – мощными молярами, которые имеют несколько корней.
– У некоторых животных рост зубов является вторичным признаком пола, например, клыки у кабанов и моржей. У последних, кстати говоря, длина клыков может достигать 80 сантиметров.

По материалам zubik.com.ua

 

Статьи

наверх