Премьер Дент Качественная стоматология
Новости
13.08.2017

Цирконий обладает высокой биосовместимостью и превосходной устойчивостью к воздействию биологических сред.

подробнее >>
13.08.2017

Зубной протез, скрывающий коронковую часть зуба и повторяющий его функции, размер, форму и цвет, называется коронкой.

подробнее >>
Все новости

Зубы мудрости: друзья или враги?

Разве зубы могут стать лишними? Объективно – нет. Однако «восьмерки» снискали себе дурную славу, являясь причиной частых визитов к стоматологу. Они прорезаются не в том направлении, вызывают воспаление десен, легко разрушаются и выпадают. И в то же время далеко не все стоматологи рекомендуют их удалять.

Предмет вопроса

Зубы мудрости, или крайние коренные зубы, начинают прорезываться после 20 лет, когда зубная система человека полностью сформирована. Между прочим, зачатки будущих  зубов можно увидеть уже на шестой-седьмой неделе развития эмбриона: его длина составляет всего 14 миллиметров, а уже образуются клетки – предшественницы зубной ткани, которые к моменту рождения превращаются в зачатки временных молочных зубов. Обычно коронки молочных зубов, имеющие белый цвет с голубоватым оттенком, появляются в возрасте шести-восьми месяцев.

К шести годам челюсть насчитывает уже 20 зубов – по пять на каждой стороне верхней и нижней челюсти (два резца, один клык и два моляра). В этом возрасте начинается замена молочных зубов на постоянные, наиболее интенсивный рост которых происходит в 12–14 лет. Так что к моменту появления третьих моляров человек может похвастаться 28 зубами. Другой вопрос, сохраните ли вы их в целости и сохранности к означенному возрасту. Стоит проявить значительную толику сознательности, чтобы «последние коренные» не стали «последней надеждой».

Между прочим, свое название зубы мудрости получили с легкой руки Гиппократа, отметившего в одной из своих статей, что «зубы эти прорезаются не ранее того возраста, когда человек делается способным к изучению философии».

За и против

Прав ли был Гиппократ, сложно сказать. Мудрость – понятие относительное, и мерить уровень развития интеллектуальных способностей человека по количеству зубов неверно. Скорее, речь идет о мудрости природы. Дело в том, что в древности стоматологи владели единственной действующей методикой устранения боли – удаляли проблемный зуб. Так что к указанным выше 16–25 годам человек мог лишиться значительной части челюсти. В этом случае прорезавшиеся «восьмерки» сдвигались и заменяли потерю, обеспечивая нормальную способность жевать. К данному факту апеллируют сторонники сохранения зубов мудрости, убежденные, что «их значение возрастает, ведь они являются полноценными органами жевания». Однако единодушия в этом вопросе нет. 

Почему многие воспринимают зубы мудрости не как дар, а как наказание? В наши дни стоматология развита на достаточно высоком уровне: зубы не только лечат, но и на место «утерянных» вставляют новые. Потому необходимость в крайних коренных отпала. Более того, специалисты рекомендуют их удалять… Дело в том, что третьи моляры, в отличие от своих «собратьев», не имеют молочных предшественников, которые подготовили бы им ячейку в челюсти. Поэтому из-за нехватки места на челюстной дуге они могут неправильно прорезаться. Так, верхние зубы мудрости меняют направление роста в щечную сторону, что приводит к травме тканей щеки и их воспалению. Нижние же «восьмерки» располагаются под неправильным углом, из-за чего образуется щель между вторым и третьим моляром. Кусочки пищи, попавшие в зазор между зубами, начинают загнивать, что вызывает кариес соседних зубов, а также боли и воспаления околозубных тканей.

Не менее мучителен перикоронарит – гнойное воспаление, возникающее в образовавшемся между десной и появившейся головкой зуба «кармане» (или «капюшоне»). Нередко приходится иссекать нависающую десну – процедура эта довольно болезненная, но необходимая. Если воспаления становятся частыми, приходится идти к врачу и избавляться от «докучающего» третьего моляра. Потому большинство стоматологов и рекомендуют удалять зубы мудрости, считая их дегенерирующими, вырождающимися, «но борющимися за свое существование». Правда, выполнить подобную операцию может не каждый хирург-стоматолог – только высококвалифицированный специалист с большим опытом удаления именно зубов мудрости. 

И все-таки удалять или лечить зубы мудрости? На этот вопрос нет однозначного ответа. В целом прогноз стоматологов пессимистичен: в далеком будущем число «запрограммированных» природой зубов у людей может уменьшиться до 24, и даже до 18! Что ж, поживем – увидим…

По материалам www.zubik.com.ua

Статьи

наверх