Премьер Дент Качественная стоматология
Новости
18.05.2017

Стоматолог-ортодонт нашей клиники Корнева Валентина Николаевна прошла в Нью-Йорке (США) практический учебный курс по лечению на элайнерах «Оrthosnap»…

подробнее >>
21.04.2017

20-21 апреля в Московской бизнес-школе (MBS) руководители клиники «Премьер Дент» успешно провели семинар по управления стоматологической клиникой

подробнее >>
Все новости

Проблемы детского прикуса

Многие родители в наше время уже не понаслышке знают такое странное слово, как прикус, и знают, что он бывает неправильным и его нужно лечить. Особенно продвинутые товарищи знают слово «брекеты», а совсем уж оголтелые мамаши, особенно с двумя высшими образованиями, знают и то, что их ставит ортодонт. Как правило, на этом знания заканчиваются и начинаются мифы, легенды и догадки.

Если начать с самого начала, то никто толком не знает, когда нужно начинать ходить к детскому стоматологу и ортодонту. Одни считают, что нужно бежать сразу после роддома, и упорно пытаются показать врачу беззубую челюсть и потребовать привести ее в божеское состояние немедленно. Другие точно знают, что молочные зубы не лечатся и, пока все не поменяются, идти к доктору не нужно. На самом деле, не правы и те, и другие. Обычно первый визит к ортодонту на профилактический осмотр нужно запланировать на возраст четырех-пяти лет. Раньше нет смысла, т.к. нет еще зубов и непонятно, какой у ребенка прикус, правильный или нет. Если у ребенка плохой уход за зубами, и они начинают портиться сразу после прорезывания, то необходимо бежать к стоматологу годика в три-четыре, чтобы попытаться остановить процесс. Раньше ребенок все равно не даст ничего сделать, разве что под общей анестезией.

Не лечить молочные зубы нельзя. Основным аргументом является возмущенный вопрос родителей: «А зачем?! Они же все равно выпадут!» А затем, что, если не вылечить вовремя молочный зуб, то он может дать осложнения, которые приведут к повреждению зачатка постоянного зуба. А если молочный зуб выпадает раньше времени, и его сразу не замещает постоянный, то ребенку гарантирована патология прикуса, которую впоследствии лечить будет и сложнее, и дороже. За границей, например, не только лечат молочные зубы, но и обязательно покрывают их коронками для предотвращения прогрессирования кариозного процесса и преждевременной потери зубов.

Следующее заблуждение – что теперь у ортодонтов лечат только брекетами, а все пластинки ушли в прошлое. На самом деле, в раннем возрасте лечить брекетами никак нельзя. Пока не выросли постоянные зубы, клеить брекеты не на что. А, следовательно, в молочном прикусе лечить патологию можно только с помощью специальных аппаратов-пластинок. В раннем возрасте обычно лечат либо очень тяжелые патологии, которые могут сказаться не только на отдельных зубах, но и на формировании и росте всей челюсти, либо проводят профилактические процедуры, позволяющие улучшить ситуацию и подготовить зубы и челюсть к лечению, а также проводить саморегуляцию патологии прикуса.
Таким образом, всем теперь ясно, что лечение молочных зубов совершенно необходимо, и понятно, что делать и когда. Когда есть ответ на вопрос "что делать?", остается второй главный вопрос — "кто виноват"?

Причин, вызывающих патологии прикуса, великое множество. В первую очередь, это наследственные причины. Действительно, многие виды прикуса являются «семейными», как, например, широко известная «габсбургская губа», передававшаяся в королевском роду из поколения в поколение. Второй причиной довольно часто бывает родовая травма. Далее можно назвать уже упоминавшиеся множественное кариозное разрушение зубов и раннее удаление молочных зубов, которые очень часто приводят к нарушению прикуса. Но есть и незаметные, но очень действенные причины. Например, привычка сосания пальца у ребенка, постоянное кусание ручки и прочие дурные привычки часто приводят к тому, что зубы «разъезжаются» в разные стороны. Некоторые болезни, такие как рахит, например, тоже могут явиться источником неправильного прикуса. В общем, причин может быть много, а ваша основная задача как родителя вовремя показать ребенка врачу-ортодонту, который обнаружит патологию, выявит ее причину и наметит план исправления того, что природа или мы сами напортачили с прикусом у родного дитяти.

Автор: Э. Агаджанян
Источник:
Российский стоматологический портал

Премьер Дент.
МЫ
ЛЮБИМ ЗАБОТИТЬСЯ О ВАС!

Статьи
наверх