Премьер Дент Качественная стоматология
+7 (495) 911-7752 +7 (495) 911-7759
Новости
15.10.2017

У зубных протезов две задачи: восстановление и сохранение жевательной функции и эстетики улыбки.

подробнее >>
15.10.2017

Что в наши дни считается показателем статусности человека – новая машина и дорогой костюм? Несомненно, но в первую очередь – здоровые зубы. Красивая улыбка придает уверенности и становится во многих жизненных ситуациях решающим фактором.

подробнее >>
Все новости

Лечение зубов во время беременности.

Слава Богу, прошли времена, когда большинство обывателей вообще не понимали, какое отношение имеет санация зубов к операции по удалению желчного пузыря или чего-то такого же далекого от ротовой полости. Сегодня практически все знают, что любые серьезные мероприятия проходят исключительно при наличии справки о санации зубов. Без такой справки не берут в детский сад, школу, институт, на операции и в родильный дом. Вот о последнем и поговорим.

Справка о санации полости рта раньше являлась обязательным условием для родов. Сейчас, имея деньги и не имея много ума, можно купить такую справку, а можно и просто попросить, чтобы за те же деньги на ее отсутствие закрыли глаза. Раньше тоже немало пациенток делали справки у знакомых врачей или покупали и всячески старались избежать кресла стоматолога. Ведь, казалось бы, чего доктор пристал?! Дети же не изо рта вылезают, какая разница, залечены у меня зубы или нет?! На самом деле, разница огромная. Во время беременности организм матери является фабрикой для выработки веществ, необходимых ее ребенку. В этот период может нарушаться кальциевый обмен в организме матери, что пагубно отражается на состоянии зубов, они начинают разрушаться от малейших провоцирующих причин. Если в зубе была маленькая дырочка, то она может очень быстро превратиться не только в большой кариес, но и пульпит (воспаление нерва зуба). Если стоит плохая пломба, которая некачественно герметизирует полость зуба, вокруг нее может развиваться вторичный кариес со всеми вытекающими проблемами. Не менее пагубные процессы могут начаться и с десной, есть даже такой диагноз, как «гингивит беременных». Десны начинают воспаляться, кровоточить, болеть и оголять корни зубов. Все эти ужасы я перечисляю не просто так, а потому что хочу, чтобы люди поняли, что большей части этих проблем можно избежать, если хорошо подготовиться к главному, по сути своей, делу всей жизни любой женщины!

У кого больше шансов сохранить зубы - у той мамаши, которая перед беременностью полностью привела рот в порядок, или у той, которая к стоматологу последний раз ходила в первом классе? А все, наверное, знают, что современное лечение зубов без качественного рентгенологического исследования и контроля невозможно. Также все слышали, что рентген вреден для ребенка. А если зуб разболелся так, что ждать окончания родов никак нельзя, то как прикажете лечить такой зуб стоматологу? Вслепую будет некачественно, а облучать ребенка лишний раз тоже не хочется. Вот и оканчивается порой такое лечение потерей зуба. Среди стоматологов не зря существует поговорка, что «большую часть зубов в России мужчины теряют в армии, а женщины – во время беременности». У многих во время беременности иммунитет только усиливается, но у некоторых он, наоборот, сильно ослаблен. И если начался какой-то воспалительный процесс, то купировать его бывает довольно сложно. Для купирования воспалений часто необходимо принимать антибиотики, противовоспалительные и обезболивающие препараты, которые совсем не полезны ребенку в утробе матери. Конечно, сейчас появилось множество препаратов, в инструкциях к которым написано, что их можно применять во время беременности, но если честно, это все равно далеко не витамины для вашего организма! Оно вам нужно, чтобы из-за вашего разгильдяйства ребенок травился ненужными и лишними таблетками? Надеюсь, что теперь понятно, почему к беременности нужно готовиться серьезно и основательно? Пойдем дальше.

Во всех родильных домах постоянно идет борьба с инфекцией. Есть такой страшный враг детей – стафилококк. Если эта мелкая гадость заводится в родильном отделении, то это отделение, как правило, немедленно закрывают для полной дезинфекции и проветривания. Так вот, при наличии во рту гнилых зубов, каждая женщина является носительницей того самого страшного врага своего ребенка – стафилококка. Я уже молчу о мамашах, которые облизывают соску перед тем, как сунуть ее в рот своему дитяте. Это уже вообще верх преступного легкомыслия, т.к. вместе с такой соской ребенок получает настолько дикую порцию всевозможных бактерий, что страннее будет, если он не заболеет, чем если заболеет чем-нибудь. Все жидкости организма взаимодействуют, и бактерии из полости рта вполне могут путешествовать по всему организму матери, переходя даже в грудное молоко. Это еще один путь возможного заражения ребенка. Также не рекомендуется пробовать пищу и питье ложечкой, которая потом пойдет в рот ребенку, целовать его прямо в губы, нос и глаза, вытирать ему рот немытыми руками, чихать на него или на предметы, которые он может потом сунуть в рот и т.д. Ну, это уже азбука, конечно, но почему-то многие до сих пор элементарных вещей не понимают. Приходится повторять.

Теперь, когда все поняли, что лечиться у стоматолога нужно, возникает вопрос, а можно ли беременным лечиться, когда и как? Первый вопрос, который всех обычно волнует, – это не являются ли анестетики вредными для детей. На этот вопрос могу ответить сразу, современные анестетики детям повредить не могут. Они все уже сотню раз проверены, изучены и описаны. Некоторые анестетики в меньшей степени вредны, некоторые – в большей, но есть пара, которая лучше всех подходит беременным. Так, например, Убистезин и Ультракаин позволяется колоть в дозировке до СЕМИ карпул единовременно. Для достижения адекватной анестезии чаще всего врачу достаточно ОДНОЙ карпулы, а часто и меньше. Так что адекватной анестезии добиться без вреда для ребенка можно и нужно. Лечить маму без укола для ребенка гораздо вреднее, т.к. мама испытывает боль, страх, дискомфорт, и все это отражается на плоде не лучшим образом. Так что вопрос с анестезией решен в пользу анестезии. Не переживайте, вреда ребенку от современной анестезии не должно быть никакого.

Второй вопрос гораздо сложнее. Это вопрос рентгенологического обследования. Конечно же, делать рентгеновские снимки беременным женщинам противопоказано. Рентгеновское излучение может повлиять на развитие клеток плода и привести к неблагоприятным последствиям. Ведь в момент закладки органов и систем, сбой хотя бы в одной клетке или ее хромосоме может привести к неправильному развитию всего органа. Особенно опасными в этом смысле считаются первый и третий триместры беременности. Как ни удивительно, но второй триместр считается куда менее опасным. Во время него можно подлечить себе что-то, если лечения до беременности не хватило, либо его вовремя не провели. Ведь не всегда беременность планируется заранее. Что же делать, если нужно делать снимок, а делать его нежелательно? Если неприятностей не избежать, то нужно попытаться хотя бы свести последствия к нулю. Во-первых, сегодня уже далеко не редкость цифровая рентгенография, когда снимки делают не на пленку, а на цифровой датчик. Такой датчик на порядок чувствительнее пленки, а, следовательно, требует гораздо меньшего излучения. Так, считается, что в среднем радиовизиографы дают в 15 раз меньше облучения, чем пленочники. Т.е. можно сделать 15 снимков там, где раньше за ту же дозу делали один! Если ортопантомограмму (панорамный снимок всех зубов) пленочную рекомендуется делать не больше одной в месяц, то на цифровую такого ограничения нет вообще. Так что, как видите, есть способы снизить лучевую нагрузку в десяток раз. Кроме того, в каждом рентгеновском кабинете ОБЯЗАНЫ быть средства защиты, такие как специальный фартук, накидка, пояс и т.д. Попросите доктора, чтобы он надел на вас все, что сможет и что налезет. Можно в два слоя, не важно. Мы в клинике лично проверяли на датчиках, излучение цифровиком сквозь такую защиту равно нулю. Так что если снимков не избежать, то постарайтесь лечиться во втором триместре беременности и защищаться всеми вышеперечисленными методами. Ну, а лучше всего, конечно, все делать планово и вовремя! Не слышали о том, что к стоматологу нужно ходить для профилактики не менее двух раз в году, даже если вы не беременны и вообще мужчина? Если нет, то теперь знаете. Осталось только выполнять!

Автор: Э. Агаджанян
Источник:
Российский стоматологический портал

Премьер Дент.
МЫ
ЛЮБИМ ЗАБОТИТЬСЯ О ВАС!

Статьи

наверх