Rus   Eng   

Поиск по сайту
Наши партнёры

Выгодные предложения для клиентов «Премьер Дент»

"Партнерский клуб"


       Все партнеры>>

Статьи

Красота как результат здоровья

.

В каком возрасте следует обращаться к ортодонту, и с какого времени можно лечить аномалии прикуса? Для начала перечислим возможные причины появления аномалий. Зачем нам это? А чтобы родители знали, за чем нужно следить, чтобы у детей не было в дальнейшем проблем с прикусом.

Основные причины возникновения аномалий у детей:

1. Ротовое дыхание. К сожалению, в таких городах, как Санкт-Петербург, например, проблемы с аденоидами, хроническими ринитами, гайморитами и т.д. далеко не редки. При отсутствии или затруднении нормального носового дыхания ребенок вынужден постоянно дышать ртом, держа его открытым, что не может не сказаться на росте челюстей, зубов и лицевого скелета. Формируется узкая верхняя челюсть и так называемое «готическое небо». В таких случаях необходимо совместное лечение ребенка стоматологом и ЛОР-врачом. Так что простой хронический насморк может набедокурить там, где этого совсем не ждали.

2. Вредные привычки, такие как сосание пальцев, языка. Даже привычка грызть ногти, карандаши, сосать пустышку в том возрасте, когда она уже давно не нужна, могут привести, например, к так называемому открытому прикусу, когда зубы в переднем отделе не будут правильно смыкаться.

3. Раннее удаление молочных зубов. Об этом уже написано в предыдущей статье, подробнее останавливаться нет смысла.

4. Сверхкомплектные зубы. Иногда у ребенка закладываются не только положенные зубы, но и лишние, сверхкомплектные. Такие зубы прорезываются не в тех местах, которые для этого отведены, мешают прорезыванию нормальных комплектных зубов, могут иметь неправильную форму и размер, чем еще больше осложняют ситуацию. Лечение в этом случае только одно — удаление всего лишнего, ибо про запас его не оставишь, а вреда от таких зубов может быть куда больше, чем пользы.

5. Множественный кариес молочных зубов. Нарушение формы разрушенных зубов и, как следствие, ранняя их потеря, естественно, приводят и к нарушению прикуса.

6. Укороченная уздечка языка и не только языка. Во рту у человека есть несколько уздечек (тяжей), чрезмерное развитие или недоразвитие которых может приводить к самым разным аномалиям. Поэтому если стоматолог видит у ребенка короткие уздечки и рекомендует их подрезать, то не нужно выдвигать аргументы типа тех, что у папы с мамой такая же уздечка, а они до сих пор живы и относительно здоровы. У родителей уздечка может приводить к одним последствиям, а у их детей — совершенно к другим. Стоматологу виднее. Кстати, этот вид патологии лечится одним из самых первых. Подрезают уздечку уже в течение первого года жизни ребенка.

7. Нарушение осанки. Удивительно, но факт. Если Ваш ребенок криво сидит за столом, горбатится, сутулится, что приводит к сколиозам и прочим искривлениям позвоночника, то это может отразиться на его лице. Что еще более удивительно, так это то, что и излишне хорошая осанка может привести к тем же результатам! Поясню на примере. У кого, как не у балерин, осанка считается самой красивой, правильной и до того устойчивой, что они ходят прямо всегда и везде, а не только на сцене?! Так вот, в результате постоянного напряжения мышц под нижней челюстью у профессиональных балерин (которые, как известно, начинают заниматься балетом с самого юного возраста) очень часто встречается задержка роста нижней челюсти, что приводит к так называемому «дистальному прикусу», микрогнатии и патологии под названием «птичье лицо». Так что старая истина о том, что все хорошо в меру, и тут находит свое подтверждение.

8. Наследственность. Наследственность может влиять вообще на что угодно, лицо, зубы и челюсти совершенно не являются исключением. В истории есть множество примеров наследственно передающихся особенностей строения челюстей и лицевого скелета. Часто такая семейная метка передавалась из поколения в поколение на протяжении сотен лет. Так, в Германии все знают, что родовые признаки Гогенцоллернов – длинный нос и круглые глаза. А выражения «бурбонский нос» и «габсбургская губа» вообще стали почти нарицательными, поскольку эти признаки оказались очень стойкими и наследовались удивительно долго. Например, болгарский царь Борис III, который жил практически в наше время (1894-1943), унаследовал «бурбонский нос» от своей матери Марии Луизы Бурбон-Пармской. И даже его сын Симеон имел тот же нос Людовика XIV. «Габсбургская губа» тоже долго портила настроение наследникам австрийских Габсбургов. По воспоминаниям современников, королева Франции Мария Антуанетта (1755-1793) была бы писаной красавицей, если бы не капризно оттопыренная нижняя губа. Королева очень тяготилась этой фамильной меткой и строго следила, чтобы «габсбургской губы» не было заметно хотя бы на ее портретах. Российские монархи Романовы тоже имели свои династические отличительные черты. У Петра I и царевны Софьи было круглое, «кошачье» лицо, которое им досталось от августейшего отца Алексея Михайловича. Эту черту унаследовала и знаменитая «дщерь Петрова» Елизавета, что сыграло свою роль в дворцовом перевороте 1741 года. Гвардейцы пошли за «Петром в юбке», за женщиной, поразительно похожей на своего великого отца. А вот круглые глаза Александра II – наследство прусских прародителей. Они достались ему от матери, прусской принцессы Шарлоты-Каролины. Ей же, в свою очередь, – от двоюродного деда Фридриха Великого. Александр III, по иронии судьбы ярый ненавистник Пруссии, также унаследовал этот характерный разрез глаз.

После небольшого экскурса в историю можно вернуться к современности. В наше время для выявления вышеперечисленных наследственных и не очень аномалий необходимо появиться у ортодонта где-то в возрасте трех-четырех лет. В этом возрасте редко начинают лечение. Только если у ребенка ярко выражены некоторые патологии, такие как «мезиальный», «дистальный» или «перекрестный» прикус. В таких случаях лечение начинают пока только на съемной аппаратуре. В настоящее время существует много различных видов ортодонтических аппаратов. Съемные аппараты применяются у детей с молочным и сменным прикусом. Дети носят их только в ночное время суток, поэтому они нисколько не влияют на образ жизни и активность ребенка. Эти аппараты бывают одночелюстными и двучелюстными. Одночелюстные сейчас используются все реже и реже, а двучелюстные называются так потому, что одновременно надеваются на верхнюю и нижнюю челюсть. Ребенок может сомкнуть зубы только в определенной позиции челюстей, необходимой для исправления прикуса. Двучелюстные аппараты влияют на рост и развитие челюсти, отучают от вредных привычек, способствующих формированию неправильного прикуса. По сути, это простые съемные протезики, но сейчас их делают такими красивыми (и прозрачные, и разноцветные, и с сердечками, и с блестками, и т.д. и т.п.), что детям они даже нравятся, и многие ими хвастаются. Еще в этом возрасте проводится протезирование съемными пластинками, если произошла ранняя потеря зубов вследствие осложненного кариеса.

В возрасте пяти-шести лет показания к лечению довольно сильно расширяются, так как с ребенком гораздо легче договориться, объяснить, научить и сотрудничать. Но все равно все лечение, как правило, сводится пока исключительно к съемной аппаратуре, с помощью которой можно нормализовать рост челюстно-лицевой области, подготовить ребенка к дальнейшему лечению, осуществить первый и предварительный этап лечения. Второй этап – лечение брекетами, довольно известное и даже модное сегодня, в этом возрасте еще не проводится. Брекеты устанавливаются только после полного прорезывания всех постоянных зубов, а это будет не раньше, чем ребенку исполнится 11 лет. Так что родители могут не приставать с брекетами к ортодонтам до этого возраста.

В том же возрасте пяти-шести лет у ребенка начинают прорезываться первые постоянные зубки. Это будущие шестерки, которые выходят сразу за молочными пятерками и часто родители не понимают, что это уже постоянные зубы. Даже врачи, бывает, путают постоянные шестерки с молочными пятерками. А путать их ни в коем случае нельзя. Так как шестые зубы вылезают самыми первыми из постоянных, находятся далеко в полости рта и малодоступны для гигиены, а также имеют очень глубокие складки эмали (фиссуры), то они и портятся самыми первыми. По статистике, чуть ли не у 90% детей есть либо пломба на шестом зубе, либо он вообще мертвый. Именно поэтому необходимо сразу же обеспечивать должный уход за этими зубами. Как уже было сказано, доступ к этим зубам затруднен, поэтому вычистить нормально все складки эмали достаточно сложно. Что же делать? Есть один очень действенный и достаточно простой метод профилактики — герметизация фиссур (складок эмали). Доктор аккуратно зачищает складки и заливает их специальным материалом, который проникает во все самые потаенные места этих фиссур и наглухо их герметизирует. Поверхность зуба становится гораздо более гладкой, налету и микробам становится невозможно удержаться на такой ровной и гладкой поверхности, и вероятность возникновения кариеса на фиссуре такого зуба уменьшается в разы! Современные герметики не только механически защищают зуб от кариеса, но и выделяют фтористые соединения, которые укрепляют эмаль зуба. Процедура герметизации совершенно безболезненная, т.к. врач не пилит зуб, не забирается в глубокие слои и т.д., быстрая и эффективная. По крайней мере, по цене герметизация фиссур стоит куда меньше лечения кариеса, да и позволяет просто сохранить зуб в целости и невредимости.

В каком возрасте можно делать герметизацию? А как только прорезался зуб, сразу и делать, не давая кариесу ни малейшего шанса! Чем быстрее, тем лучше! В дальнейшем, параллельно прорезыванию остальных зубов, можно проводить регулярные процедуры по глубокому фторированию зубов, реминерализации и т.д. Что нужно делать конкретно вашему ребенку, скажет стоматолог, к которому вы должны, если еще помните, ходить каждые полгода.

Если же уследить за детскими зубами все же не удалось, и в них развился кариес, а затем и пульпит (воспаление нерва), а еще хуже – периодонтит (воспаление околозубных тканей), то лечение такого зуба будет зависеть от степени сформированности его корней. Корни зубов, как известно, постоянно рассасываются (у молочных) и формируются (у постоянных). Если корень полностью сформирован, то лечение зуба проводится сразу, а сверху он полностью восстанавливается всеми современными методами и средствами. Если же корень еще не сформирован, то пломбировать такой корень нельзя, чтобы не повредить ростковые зоны. Поэтому такие зубы пломбируются временными материалами, и потом за ними ведется наблюдение. Как только корни полностью сформируются, стоматолог доведет лечение до победного конца.

Еще хочется особенно остановиться на том, что у детей все процессы воспаления происходят практически молниеносно. Если у взрослого зуб может ныть несколько дней, а то и недель, прежде чем заболеет до такой степени, что просто «погонит» хозяина к стоматологу, то ребенок может лечь спать вполне здоровым, а к утру у него поднимется большая температура и половину лица разнесет так, что мама не узнает. Учитывая эти особенности детского организма, помимо регулярных осмотров у стоматолога раз в полгода нужно обязательно проверять зубы перед отправкой ребенка в какой-нибудь детский летний лагерь, в отпуск с родителями, на дачу к бабушке и вообще в любое место, где скорая помощь может не прибыть в течение положенного ей срока.

Ну и в заключение, одна общая рекомендация, которая следует из всего вышеописанного. Дорогие родители, берегите зубы ребенка с первого же дня! То, что испортится в раннем возрасте, уже никогда не восстановится, а общая красота и здоровье вашего ребенка напрямую зависят от того, насколько здоровая и красивая у него улыбка. Как уже неоднократно говорилось, улыбка имеет огромное значение в восприятии человека как социальной личности. Дети очень серьезно относятся к любым недостаткам внешности. Формирование гармоничной здоровой личности при наличии детских комплексов по поводу своей внешности будет очень затруднено. И наоборот, ощущение собственной красоты и здоровья очень помогает ребенку, ибо высокая самооценка способствует личностному и карьерному росту в течение всей его дальнейшей жизни.

Автор: Э. Агаджанян
Источник: Российский стоматологический портал


 

  Вопросы-ответы по видам услуг ...

Премьер Дент. 
МЫ
 ЛЮБИМ ЗАБОТИТЬСЯ О ВАС!
 




Не является публичной офертой, необходима консультация нашего специалиста.

 МЫ ПРИНИМАЕМ К ОПЛАТЕ: