Премьер Дент Качественная стоматология
+7 (495) 911-7752 +7 (495) 911-7759
Новости
22.11.2017

Каким должен быть правильный прикус и как определить его правильность? Первоначально оценить свой прикус можно и самостоятельно. В интернете легко найти много фото и иллюстраций, демонстрирующих, как он должен выглядеть, и варианты отклонения от нормы.

подробнее >>
21.11.2017

Дистальный прикус – медицинское определение, загадочное для многих обывателей. Что это такое, и представляет ли дистальный прикус угрозу здоровью человека? Давайте разбираться вместе.

подробнее >>
Все новости

Чистить зубы можно по-разному

Помните, в начальной школе для нас проводили занятия по личной гигиене, и медсестра в белом халате показывала на ком-нибудь из одноклассников, как нужно правильно чистить зубы? С тех пор мы помним, что чистить зубы нужно не менее трех минут, и другие элементарные правила. Однако мимо большинства из нас прошел тот факт, что, оказывается, методов чистки зубов не один и не два, а множество, а некоторые даже названы в честь своих разработчиков

Стандартный метод

Зубной ряд условно делят на несколько сегментов: моляры, премоляры (если таковые имеются) и передние зубы с каждой стороны (получается 4-6 сегментов ).
Чистку зубов осуществляют при несомкнутых зубных рядах. Щетку располагают под углом 45 градусов к поверхности зуба.
Начинают чистить зубы с щечной поверхности верхней челюсти слева (сегмент 1), где выполняют щеткой 10 подметающих движений, после чего проходят постепенно по всем остальным сегментам (по 10 движений на каждый сегмент).

После этого чистят небную поверхность верхних зубов, проходя по сегментам слева на право, делая на каждом сегменте по 10 подметающих движений.
Следующим этапом чистки зубов является чистка жевательной поверхности моляров и премоляров. Чистка осуществляется скребущими движениями по их жевательной поверхности по направлению изо рта. Необходимо произвести 10-15 движений с каждой стороны.

На нижней челюсти осуществляют чистку зубов в той же последовательности. Сначала на щечной, а затем на язычной и в конце на жевательной поверхности зубов (слева на право).
При чистке небной поверхности верхних резцов и язычной поверхности нижних щетка располагается перпендикулярно зубному ряду. Процедура чистки должна заканчиваться массажем десен, который осуществляют при сомкнутых зубных рядах круговыми движениями зубной щетки с захватом зубов и десен, перемещаясь в направлении слева направо.

Сразу обратите внимание на основные ошибки при чистке зубов:

1. Преобладание горизонтальных движений при чистки всех поверхностей зубов.
2. Возвратно-поступательный характер движений.
3. Чистка только вестибулярной поверхности зубов.
4. Недостаточное количество движений, совершаемых на каждом этапе чистки.

Метод Леонарда

Зубную щетку располагают перпендикулярно поверхности зубов, производя вертикальные движения в направлении от десны к коронке зуба. Вестибулярные поверхности зубов чистят при сомкнутых зубных рядах, небные - при несомкнутых, жевательные очищают движениями щетки вперед-назад. Этот метод позволяет избежать повреждения десен.

Метод Басс

Щетинки щетки, расположенные под углом 45 градусов к оси зуба, частично проникают в десневую бороздку и межзубные пространства. Чистку вестибулярной и орольной поверхностей зубов производят вибрирующими движениями без прередвижения концов щетины. Жевательные поверхности чистят движениями вперед-назад.
Данный метод позволяет хорошо очистить пришеечную область моляров.

Метод Фонеса

При сомкнутых зубных рядах щетинками щетки, расположенными перпендикулярно к вестибулярной поверхности зубов, выполняют круговые движения. Язычные и жевательные поверхности зубов очищают теми же движениями при несомкнутых зубных рядах поочередно на верхней и нижней челюсти.
Данный метод применяется у лиц, не имеющих заболеваний пародонта.

А теперь вспомним о других средствах гигиены полости рта. К ним можно отнести флоссы. Флоссы – это специальные нити, которые предназначены для очищения пространства между зубами. В данный момент они уже не выглядят как нити, а, скорее, похожи на полоски. Примерно такие используются в стоматологи для полировки пломб. Но они менее образивны.

Флоссы бывают в различных вариантах. В одном из вариантов они могут быть пропитаны фторидами. По некоторым исследованиям, это способствует снижению вероятности возникновения кариеса, но в незначительной степени. То есть, если вы не найдете флоссы, пропитанные фторидами, не надо из-за этого пытаться «остановить поезд».
Также флоссы могут быть с воском и без него. Флоссы, пропитанные воском, лучше полируют межзубные поверхности, тем самым препятствуя прилипанию бактерий.
Подводя итог, лучше использовать флоссы пропитанные и воском, и фторидами с приятной ароматической отдушкой.
Использовать флоссы необходимо после каждого приема пищи.

И пару слов о зубочистках. Некоторые пользуются ими для удаления остатков пищи из межзубных промежутков и из кариозных полостей. Но при этом можно повредить десну. При умелом обращении с флоссами десны повреждаются меньше. Также зубочистку можно сломать в кариозной полости. Во врачебной практике такие случаи не единичны, причем зачастую пациенты сами не замечают, как оставляют в зубе кусочек зубочистки.

А ТАК ЧИСТИЛИ ЗУБЫ ЕЩЕ НАШИ БАБУШКИ И ОТЦЫ:

Метод Рейте (1970 г.)

Щетка ставится параллельно оси зуба в начале и под углом 90 градусов к оси зуба в конце движения. Производятся скатывающие движения от десны к коронке. Жевательные поверхности зубов очищают движениями щетки вперед-назад.

Метод Смита-Белла (1948 г.)

Зубную щетку устанавливают перпендикулярно жевательной поверхности. Движения зубной щетки повторяют движения пищи при жевании: надавливая и вращая, головка щетки продвигается к десне, скользит по ней и перемещается к следующему зубу.

Метод Стилмана (1933 г.)

Зубная щетка устанавливается под углом 45 градусов к оси зуба и максимально надавливается на десневой край до видимой анемичности десны. Далее проводится слабое вращательное движение до восстановления кровотока в десне данного участка. Язычные поверхности зубов очищают, ставя щетку параллельно оси зуба. Жевательные поверхности очищают движениями, направленными перпендикулярно к оклюзионной плоскости.

Метод Чартера (1922 г.)

Зубную щетку устанавливают под углом 45 градусов к десневому краю. Осуществляют круговые, встряхивающие и вибрирующие движения, чтобы щетинки проникали в межзубные пространства. Этот метод рекомендуется для массажа десен. Применяется данный метод для профилактики рецидивов после проведения курса лечения воспалительных заболеваний пародонта: гингивита, пародонтита.

По материалам информационного медицинского Интернет-журнала « Вся стоматология ».


Премьер Дент.
МЫ
ЛЮБИМ ЗАБОТИТЬСЯ О ВАС!

Статьи

наверх