Премьер Дент Качественная стоматология
+7 (495) 911-7752 +7 (495) 911-7759
Новости
24.10.2017

19-20 октября 2017 года руководители стоматологической клиники «Премьер Дент», главный врач Анатолий Анатольевич Долиба и управляющий Константин Евгеньевич Аборонов, провели в Московской бизнес-школе (МБШ/MBS) семинары по управлению стоматологической клиникой.

подробнее >>
15.10.2017

У зубных протезов две задачи: восстановление и сохранение жевательной функции и эстетики улыбки.

подробнее >>
Все новости

Укрепляем позиции. Не потерять опоры… Что такое пародонтит?

Анатолий Долиба
Хирург-пародонтолог, г. Москва

Часто во время чистки зубов на зубной щетке появляется кровь, при этом процедура чистки не приносит никаких отрицательных ощущений, то есть боли при этом нет, поэтому мы не обращаем внимания на слегка порозовевшую от крови пасту, а между тем, кровоточивость десен является первым видимым признаком парадонтита. Чем грозит это заболевание и как с ним бороться?

Пародонтит (раньше это заболевание называли парадонтозом, в настоящий момент этот термин не используется) определяется как заболевание, при котором наступает разрушение опорного аппарата зуба. Название болезни образовано от слова «пародонт» - ткани, которые удерживают зуб. К ним относятся кость, десна, слизистая оболочка и связки.

Как проявляется заболевание?

Сначала на зубах появляется налет от остатков пищи. Если не осуществляется адекватная гигиена зубов щеткой и зубной нитью и налет остается в течение нескольких дней, а тем более – недель, то он может превратиться в зубной камень. Поверхность этого камня шероховата, на нее легко наслаиваются все новые и новые слои налета. С камнем зубная щетка уже не справляется.
Зубной камень и налет состоят на 95% из микробов. За счет такого большого их скопления и размножения они начинают перемещаться из камня в окружающую его десну. Возникает воспаление – к месту повреждения мигрируют защитные клетки – лейкоциты, которые повреждают и десну. Именно эта стадия развития парадонтита может проявляться кровоточивостью десен во время чистки зубов, при надкусывании яблока и т.п., на этой же стадии отмечается наличие постоянного неприятного запаха изо рта. Однако эта стадия может протекать и бессимптомно.

Когда появляется камень, десна получает постоянную хроническую травму от него и воспаляется. При этом она краснеет и увеличивается в объеме (отекает). Из-за увеличения объема она прикасается к камню еще большей поверхностью. Это создает порочный круг. Больше воспаления - сильнее отек десны. Больше отек - десна больше травмируется о зубной камень, и еще сильнее становятся воспаление и отек. Когда такой процесс длится дольше месяца, нарушается поверхностный слой слизистой оболочки, и микрофлора получает легкий доступ к попаданию в десну.
Далее повреждается круговая связка зуба, которая плотно прикрепляет десну к зубу и препятствует попаданию между зубом и десной посторонних частиц, в том числе зубного камня. Получается, что продвижение зубного камня между зубом и десной дальше вниз по корню ничего уже не задерживает. В результате этих изменений развивается патологическая подвижность зубов.
Кроме того, из-за воспаления уменьшается высота кости. Костная лунка, которая удерживает зуб становится шире, и она уже не в состоянии держать зуб крепко.

При несоблюдении гигиены полости рта этот процесс может затрагивать все зубы или большинство из них. Локальный процесс с поражением нескольких зубов может формироваться в области зубов с избыточными пломбами или коронками, где не представляется возможной адекватная гигиена.

Берегите зубы!

Повышенную кровоточивость десен можно отнести к одному из частых симптомов у беременных. Как и при других стоматологических заболеваниях будущей мамы, данное состояние определяется целом рядом факторов, одним из которых является нехватка кальция - особенно во второй половине беременности, когда происходит минерализация (отложение минеральных солей кальция, фосфора и др.) скелета и зубов ребенка. Во время беременности происходит минерализация коронок всех 20 молочных зубов будущего ребенка, составляющих основу твердых тканей зуба, и в первую очередь эмали. Кроме того, в конце беременности начинают минерализоваться коронки первых постоянных моляров. Период минерализации является очень ответственным для зубов, поэтому различные нарушения в период беременности (ранние и поздние токсикозы и т.д.) могут повлиять на формирующиеся зубы. Выбор тех витаминов и микроэлементов, которые должна получать будущая мама, во многом зависит от назначения врача-стоматолога.

Особенно хочется отметить, что пародонтит повышает риск возникновения осложнений при беременности - таких, как угроза прерывания беременности, развитие гестоза (осложнения, затрагивающего работу всех органов и систем будущей мамы, чаще проявляющегося повышением артериального давления, появлением отеков, белка в моче). Это связано с тем, что постоянно существующий воспалительный процесс провоцирует нарушения в системе кровообращения, которые являются пусковым механизмом в развитии осложнений беременности. С действием этого же механизма связано то, что у женщин с воспалительными заболеваниями полости рта преждевременные роды встречаются на 15% чаще, чем у женщин, полость рта которых санирована.

Лечение пародонтита

Что же делать, ведь в период беременности многие стоматологические процедуры женщинам противопоказаны? Пародонтологи (стоматологи по лечению и профилактике пародонтита) разработали процедуры лечения, которые не представляют опасности для здоровья будущих мам.
Прежде всего, это профессиональная чистка зубов – удаление зубного камня (механически или ультразвуком) и полировка поверхности зуба с последующей обработкой коронки и корня зуба специальными щетками с фторсодержащим защитным лаком.
При наличии глубокого зубного камня используется процедура, которая называется «кюретаж»: врач механически снимает зубные отложения с помощью специальных инструментов. Хотим заметить, что обе предложенные процедуры не требуют применения лекарственных препаратов, опасных для развития ребенка.

В тяжелых случаях, когда имеется подвижность зубов, используются различные методики, способствующие их укреплению (шинирование): изготавливают конструкции, которые способствуют перераспределению нагрузки таким образом, чтобы при откусывании и жевании подвижные (пораженные) зубы не испытывали давления. Естественно, при поражении большого количества зубов использование этой методики невозможно.

В тяжелых случаях пораженные зубы приходится удалять.
Необходимость применения различных методик может определить только врач во время консультации. Пародонтолог составит индивидуальный план лечения. Особенно хочется отметить, что самолечение при пародонтите не может привести к положительным результатам.

Профилактика

Для предупреждения разного рода стоматологических заболеваний, в первую очередь пародонтита, необходимо выполнять следующие рекомендации:
• Регулярное наблюдение у стоматолога. Оптимально обратиться к стоматологу до беременности, для того чтобы санировать полость рта. В течение беременности к стоматологу следует обратиться в 6--8, 16--18, 26--28 и 36--38 недель.
• Соблюдение гигиены полости рта. Следует использовать щетки с нормальной (normal) или слабой (soft) жесткостью щетины и лечебно-профилактические пасты, уменьшающие воспаление десен, содержащие антиоксиданты – вещества, препятствующие действие свободных радикалов, которые в большом количестве образуются в зоне воспаления. Действие антиоксидантов направлено на подавление развития воспалительных процессов за счет блокирования окислительных реакций. В результате регулярного использования зубных паст, содержащих антиоксидант, уменьшается кровоточивость, восстанавливается циркуляция крови в деснах, улучшается местный иммунитет, ускоряется заживление ран.
Так, при пародонтите рекомендуют зубные пасты, содержащие экстракты и концентраты различных растений, в том числе хлорофилл, витамины и другие биологически активные вещества. К ним относятся: паста «Лесная», которая содержит хвойно-каротиновый концентрат, в том числе хлорофилл, бета-каротин, витамины А, Е, Р, С и др., а также комплекс биологически активных смол, за счет которых паста имеет несколько горьковатый вкус. Близка ей по составу зубная паста «Лесной бальзам», в которую кроме хвойно-каротинового экстракта дополнительно введены экстракты дубовой коры и пихты. К таким зубным пастам относятся также пасты «Ауромера» (Индия), «Экстра». Среди современных зубных паст, содержащих антиоксиданты, необходимо отметить также пасты «Мексидол», «R.O.C.S.»

Можно использовать также зубные пасты комплексного действия, оказывающие воздействие на зубы и ткани полости рта, содержащие фториды, препараты кальция и экстракты лекарственных растений: их рекомендуют как для профилактики кариеса зубов, так и для профилактики (а в известной степени - и для лечения) заболеваний пародонта. Это пасты «Новый жемчуг экстра», «Колгейт Хербал», «Силка Хербал», а также серия зубных паст «Доктор Фито».

• Стандартная процедура чистки зубов. Она проводится следующим образом.
- Щетку необходимо расположить под углом 45 градусов к поверхности зуба. Начинают чистку при несомкнутых зубных рядах от самого основания зуба – сначала располагая ее на десне.
- Начните чистить зубы верхней челюсти с щечной поверхности. Выполните 20 выметающих движений только в одном направлении от десны к верхушке зуба, после этого проделайте то же самое для зубов с другой стороны верхней челюсти.
- Выметающими движениями в горизонтальном и вертикальном направлении почистите внутренние поверхности зубов, обращенные к языку.
- Затем приступите к чистке жевательных поверхностей зубов. Необходимо выполнить 15--20 движений с каждой стороны изо рта наружу.
- Выполните то же самле для зубов нижней челюсти.
- При чистке передних зубов расположите щетку перпендикулярно зубному ряду и также начинайте чистить зубы от самого основания к верхушке.
Весь процесс чистки зубов должен занимать не менее 7--10 минут.

Важно помнить о том, что чистка зубов с помощью зубной щетки должна дополняться использованием специальных нитей – флоссов. С помощью их вычищают межзубные промежутки. Флоссами также необходимо пользоваться во время каждой чистки зубов.
Зубы следует чистить не реже 2 раз в день, но лучше делать это после каждого приема пищи. Если нет возможности чистить зубы после каждой еды, то можно полоскать рот водой, пользоваться зубочисткой или жевательной резинкой без сахара – жевать ее нужно не более 10--15 минут.

• Массаж десен. Эта процедура необходима для улучшения кровообращения в тканях, окружающих зуб. Проводят массаж так: на десны наносят один шарик противовоспалительной пасты, затем большим и указательным пальцем охватывают зуб. Выполняют легкие движения от зуба к деснам. В общей сложности массаж должен длиться 7--8 минут. Такая процедура увеличивает время контакта десны с полезными биологически активными компонентами пасты, а следовательно, усиливает их действие, улучшает процессы микроциркуляции (кровоснабжения), питания и обмена, что в целом препятствует развитию заболеваний в тканях пародонта.

• Питание. Выполняя рекомендации наблюдающего вас акушера-гинеколога, вы одновременно позаботитесь о собственных зубах, впрочем, и о зубах будущего ребенка тоже. Ведь формирование зубов ребенка также зависит от уровня кальция в крови у матери. Лидерами среди продуктов, содержащих кальций, являются молоко и кисломолочные продукты.

• Ультрафиолет. Целенаправленно загорать или посещать солярий не надо, но регулярно гулять и дышать свежим воздухом следует обязательно.

Позаботиться о здоровье своих зубов - значит защитить своего ребенка от возможности внутриутробного инфицирования и заболевания кариесом в дальнейшем. Сделать это нужно своевременно еще и потому, что возможность заняться зубами после рождения малыша, вероятно, представится нескоро.

© 2007 Премьер Дент и Журнал "9 месяцев"

Премьер Дент. 
МЫ  ЛЮБИМ ЗАБОТИТЬСЯ О ВАС!  

Статьи

наверх