Премьер Дент Качественная стоматология
+7 (495) 911-7752 +7 (495) 911-7759
Новости
21.08.2017

Бюгельный протез состоит из металлической дуги — бюгеля, искусственных зубов, прикрепленных к искусственной десне (седловидному пластмассовому базису) и фиксирующих элементов.

подробнее >>
21.08.2017

Удаление зуба — малая хирургическая операция.

подробнее >>
Все новости

Как предотвратить воспаление десен?

Все мы знаем, как неуютно бывает оказаться в стоматологическом кресле. Бормашина, быть может, и не жужжит, как в детстве, но чувство трепета вызывает. Иррациональное, но очень ощутимое. По неведомым причинам, несмотря на технический прогресс, мы продолжаем бояться зубных врачей, причем совершенно напрасно. «Забывая» о визитах к стоматологу, мы рано или поздно становимся жертвами собственной безалаберности. «Бонусом» получаем кариес. Или пародонтоз. Или воспаление десен - недуг, который не стоит недооценивать.

Если поначалу десна покраснеет, раздуется или начнет кровоточить, то с течением времени это может привести к множеству еще менее приятных последствий. Например, десны сильно отступят от зубов, внутри них образуется гной, могут даже выпасть зубы. Все эти ужасы являются результатами неправильного ухода за полостью рта и ряда вредных привычек.

Предотвратить воспаление десен, можно, если:

1) чистить зубы, по крайней мере, два раза в день зубной пастой, содержащей фторид;

2) раз в день пользоваться зубной нитью;

3) регулярно посещать дантиста и совершать процедуры по очистке зубов;

4) не использовать продукты табака.

Также, чтобы бороться с врагом, нужно знать его в лицо. Давайте представимся: воспаление десен. Это бактериальная инфекция тканей и костей, которые окружают и поддерживают зубы. Ее также называют периодонтальной болезнью. В зависимости от степени поражения воспаление может быть двух видов: гингивит и периодонтит.
Гингивит - умеренное воспаление десен, которое затрагивает десну, ткань, окружающую зубы. Он вызывает покраснения, раздутие десен, которые легко кровоточат при чистке.
Периодонтит - это воспаление десен, которое прогрессирует и распространяется ниже линии десны, которое повреждает зубные ткани и кость. При нем десны отлегают от зубов, оставляя место, где могут вырасти бактерии и повредить кость, которая держит зубы. Десны могут также прижаться назад, или отлегать сильнее нормы, из-за чего кажется, что зубы длиннее. Зубы могут начать шататься, могут начать просто выпадать, в итоге их придется удалить.

Как происходит сей негативный процесс? Дело в том, что во рту идет постоянное выделение прозрачного, липкого, содержащего бактерии вещества - налета. Бактерии в зубном налете производят токсины, которые раздражают десну и заставляют ткани ломаться. Если вы не удаляете налет регулярно, микробы распространяются ниже линии десны и повреждают кость, поддерживающую зубы. Со временем зубной налет перерастает в камень.
 
Для того, чтобы диагностировать воспаление десен, врачу необходимо провести полный осмотр. Стоматолог может сделать рентген зубов, чтобы найти проблемы с костной тканью и выявить другие проблемы, которые не видно при обычном осмотре.
Если вы обнаружили у себя признаки воспаления десен, не тяните с визитом к врачу, но и не отчаивайтесь. Если у вас гингивит, от него несложно избавиться при помощи ежедневной чистки обычной пастой и зубной нитью. Плюс постоянные чистки у стоматолога - и здоровью ваших десен можно будет только позавидовать.

Если воспаление десен прогрессировало до периодонтита, дантист хорошо прочистит зубы, используя метод прочистки каналов и корней. Таким образом он удалит налет и камни. Вам также придется принимать антибиотики, чтобы избавиться от инфекции во рту. Если воспаление десен более серьезное, может понадобиться хирургия.

Вообще, к болезням десен нельзя относиться легкомысленно. Их последствия, увы, серьезнее, чем кажется. Например, наличие воспаления десен у беременной женщины увеличивает риск преждевременных родов и рождения ребенка с низким весом. Кстати, одно из последних исследований выявило прямую связь между сердечной болезнью и бактериями, образующимися при воспалении десен.
Чтобы предупредить нежелательные последствия болезней десен и не думать о возможных негативных последствиях, лучше заботиться о состоянии полости рта не от случая к случаю, а постоянно, а меры принимать заранее. Тогда улыбка будет голливудской, дыхание - свежим, а все 32 сокровища будут прочно сидеть на своих местах.

По материалам информационного медицинского журнала «Вся стоматология»

Статьи

наверх