Премьер Дент Качественная стоматология
+7 (495) 911-7752 +7 (495) 911-7759
Новости
22.11.2017

Каким должен быть правильный прикус и как определить его правильность? Первоначально оценить свой прикус можно и самостоятельно. В интернете легко найти много фото и иллюстраций, демонстрирующих, как он должен выглядеть, и варианты отклонения от нормы.

подробнее >>
21.11.2017

Дистальный прикус – медицинское определение, загадочное для многих обывателей. Что это такое, и представляет ли дистальный прикус угрозу здоровью человека? Давайте разбираться вместе.

подробнее >>
Все новости

Восстановление дефектов зубного ряда с помощью имплантантов

Райфман Марк,
врач-стоматолог,
г. Ришон-ле-Цион,
Израиль

«Трудно собирать выбитые зубы
сломанными руками».
(автор неизвестен)

Говорят, что человека всегда интересовали вопросы, касающиеся происхождения и устройства окружающего его мира, законы мироздания, аксиомы, от которых можно было бы оттолкнуться в своих дальнейших рассуждениях. Человек хотел познать тайные законы жизни для того, чтобы стать полновластным её хозяином. Он и сейчас этого хочет. Он вновь и вновь задает вопросы и очень хочет получить на них ответы. Как правило, на свои вопросы он не может ответить сам, и тогда он берется за книжки или соглашается поверить в то, о чем говорят люди, которым он доверяет.

(Кис Кристен и Светлана)

В этом номере журнала МЫ начинаем цикл статей, посвящённый практике восстановления зубного ряда с помощью имплантов. Мы постараемся разобрать все тонкости этого вопроса, хотя размеры статьи не позволяют сделать это досконально. МЫ не будем останавливаться на хирургических аспектах, а разберём все вопросы именно ОРТОПЕДИЧЕСКОГО восстановления (реставрации). Материал огромен и поэтому знаменитая фраза: «...Краткость — сестра таланта...» здесь неуместна. Что делать, нет у меня именно ЭТОЙ СЕСТРЫ!

Что такое имплант?

Имплант — это искусственный КОРЕНЬ, выполненный из инертного материала, вкрученный в кость, с большой надеждой на интеграцию с костью.

Зачем делают импланты?

Зубные импланты родились, развились и продолжают развиваться как альтернатива съёмным протезам. Сегодня в мире 120–130 компаний, выпускающих импланты, борются за право продавать их врачам. Поверьте, они делают гигантские усилия, конкурируя между собой. Часто эти усилия венчает успех, и кто-то придумывает то, что, казалось бы, само собой давно просится на рабочий стол стоматолога.

Сегодня мне хотелось бы поговорить о протезировании — замещении одного отсутствующего зуба.

Давайте разберём все варианты того, что может предложить пациенту конвенциональная стоматология при отсутствии одного зуба.

Первый: FLIPPER — частичный съёмный протез на один зуб с кламмером или без, хрупкая и дешевая конструкция.

Второй: MARYLAND BRIDGE — (конструкция, придуманная в университете штата Мериленд, США). Это мостовидный протез, который крепится (клеится) со стороны ротовой полости с минимальной обработкой массы зуба. Стоимость на уровне металлокерамического протеза той же величины, а иногда и выше.

Третий: Всем известные МОСТОВИДНЫЕ ПРОТЕЗЫ, у которых высокая стоимость и 35–45 % потерянных тканей зуба.

Гениальность, с начала стоматолога Л.Линкофа, а потом ортопеда проф. Бранемарка подарила НАМ всем так называемое «четвёртое измерение» — ИМПЛАНТЫ.

МЫ добились удивительных результатов, (92–96 % по оценкам разных авторов), которых трудно найти в другой области стоматологии и в медицине в целом. Итак, имплант установлен в челюсти, и как говорил Yumi Kazeya: «...Не верь и не полагайся на чудеса. Делай их!...»

Теперь повествование пойдёт от лица ортопеда и только!

Первый вопрос, который задаёт себе ортопед, услышав по телефону о направлении к нему больного с одиночным имплантом: «ГДЕ ОН стоит?(имплант)». От ответа на этот вопрос зависит вся стратегия поведения ортопеда. Постараюсь ниже разобрать все возможные варианты и их решения на практике.

Стратегия ортопеда в протезировании одиночного импланта опирается на несколько важнейших факторов, подкрепляясь тактикой правильного применения достижений имплантологии в целом.

Одиночные импланты, как правило, устанавливаются между двух совершенно здоровых зубов и начало работы ортопеда состоит в проверке качества и полной интактности, этих зубов. Как говорил У.Черчиль: «...в историю трудно войти, но легко вляпаться...» Так, чтоб не «вляпаться» — ПРОВЕРЯЙТЕ! Не Вам рассказывать, как это бывает: «...Степан сказал, что всё в порядке, ты ведь знаешь его, серьёзный мужик...!» При проверке оказалось, что Степан вообще пациента не осматривал, а согласился с мнением посылающего врача и, т.к. время было позднее и футбольный матч начинается через два часа, то быстрее вставить имплант, нежели занимать время проверками. Он ведь хирург и ему главное, чтоб имплант прижился, а дальше??? Естественно! Пусть ортопед ломает голову, как это протезировать. Начало «головной боли» ортопеда в вопросе, ГДЕ установлен имплант, на какой челюсти и в каком её участке. Начнём с центрального участка верхней челюсти, на мой взгляд, самого сложного участка в протезировании имплантами. Первое — это тщательный осмотр рядом стоящих зубов и мягких тканей, обрамляющих HEALING CAP (заглушка, пробка для заживления).

Обратить внимание на ВЫСОТУ, ШИРИНУ и ТОЛЩИНУ этих тканей, а также на наличие и качество межзубных сосочков. ВЫСОТА (а их две) — это расстояние от края импланта до наружной границы тканей, и вторая — от края тканей до кости. В бытность мою «барышней» считалось, что чем меньше высота, чем тоньше ткани возле импланта, тем лучше. Сегодня считается, что 3–4 мм (карман) — это биологическое пространство, необходимое для нормальной функции импланта. Это вторая высота, а ПЕРВАЯ??? Первая — это высота края будущей шейки по отношению с рядом стоящими зубами. Бывает часто, что в связи с удалением зуба шейка находится выше остальных зубов, межзубные сосочки исчезли.

В такой ситуации надо направить больного к хирургу, владеющему методами так называемых лоскутных операций. Такому хирургу ничего не стоит привести это всё в порядок. А почему это так важно???

Эти «МЕЛОЧИ» потом портят весь товарный вид Вашей работы. Придирчивые больные, особенно пациентки в возрасте за 30, не простят Вам этой халатности.

Получив пациента в «исправленном» виде, непосредственно приступаем к протезированию.

Первая задача — это подборка ABUTMENT (КУЛЬТЯ).

Готовые культи бывают самыми разнообразными, и подбирать надо тщательно по каталогу фирмы, которая изготовила имплант. Это ВАЖНО, т.к. размеры и полное соответствие прилагаемых аксессуаров полностью совпадают. Именно на верхней челюсти чаще всего импланты стоят далеко лабиально, это связано с проблемной геометрией челюсти в этом участке. Что делать? Надо приобрести так называемую угловую культю ANGULAR ABUTMENT, они производятся с углом в 15 и 25 градусов. Больший угол превращает культю в ортодонтический аппарат и поэтому не употребляется. НУ, а если имплант поставлен с ещё большим углом? И хирург НЕ ВИНОВАТ? Тогда ВЫ закажете пластмассовую заготовку, её домоделируют в технической лаборатории в правильном угловом отношении к рядом стоящим зубам. Затем отливка и примерка в полости рта. Если имплант установлен в соответствии продольной оси рядом стоящих зубов, то подбор культи не представляется проблемным. Если восстановление базируется на металлокерамических коронках, то культю подбирают из серии металлических. Если восстановление планируется на безметалловых коронках, то подбирают культю из белой керамики или алюминоксида, а сегодня уже из циркония обработанного по технологии PROCERA.

После выбора культи, примерки и установки в полости рта на соответствующее место надо подумать, как и чем лучше в данном конкретном случае снять оттиск.

Есть две методики:

Первая — ПРЯМОЙ МЕТОД.

Вторая — НЕПРЯМОЙ МЕТОД.

Разберёмся по порядку.

Прямой метод (нет ничего проще) после установки проверенной культи в имплант, снимаются оттиски так, как снимаются оттиски для обычных коронок. Как говорится, со всеми ВЫТЕКАЮЩИМИ. Примерка колпачка, выбор цвета будущей керамики и сдача.

Предостережение!!! Ни при каких обстоятельствах не пилить металлическую культю, закреплённую в импланте!!! Подобное действие ведёт к нагреву культи, температура передаётся на сам имплант, и может привести к потере импланта. Все изъяны внешнего вида, направления, ангуляции, заусенец и прочих недостатков культи ИСПРАВЛЯЮТСЯ только ВНЕ ПОЛОСТИ РТА!!!

Непрямой метод (сложнее, длиннее, но вполне реален).

Прежде всего, снимается альгинатный оттиск для изготовления индивидуальной ложки с отверстием напротив импланта, ложка должна быть ТВЁРДАЯ. В следующее посещение

в уже обнажённый имплант вкручивается элемент под названием TRANSFER IMPRESSION (копировщик для оттисков). Эти трансферы бывают разных размеров по длине, в разных фирмах по-разному, или двух или трёх, а иногда и одного размера только. Следующий этап — это снятие оттиска, снимайте его (оттиск) так, как ВЫ привыкли снимать на обычные коронки, с той разницей, что снимать надо сразу «СЭНДВИЧЕМ» (основная и корригирующая масса вместе). После затвердения массы оттиск снаружи покрывается быстротвердеющей пластмассой, для соединения и закрепления трансфера по отношению к ложке Вкрученный трансфер торчит из отверстия в ложке и после отвердения массы, выкручивают его стопорной винт и извлекают оттиск из полости рта. В следующий момент надо прикрутить к трансферу c внутренней стороны оттиска элемент, который называется IMPLANT ANALOG (точная копия импланта, как правило, выполненная из другого, более дешёвого металла) И оттиск готов! Теперь можно его передать в лабораторию для производства и подгонки культи и сразу основу (металл) для керамики. Следом примерка, выбор цвета и в следующее посещение сдача коронки. Итак, ПОВТОРИМ!

Прямой метод:

Установка культи.

Снятие двухслойного оттиска.

Снятие оттиска с противоположной челюсти.

Определение центральной окклюзии в то же посещение.

Примерка готовой конструкции и выбор цвета керамики.

Фиксация коронки, беседа с пациентом.

Непрямой метод:

Снятие альгинатного оттиска для изготовления индивидуальной ложки с отверстием.

Установка ТРАНСФЕРА.

Снятие оттиска с трансфером методом «сэндвич».

Снятие оттиска с противоположной челюсти.

Определение центральной окклюзии в то же посещение.

Примерка готовой конструкции и выбор цвета керамики.

Фиксация коронки, беседа с пациентом, получение ЧЕКА за проделанную работу. (желательно наличными!)

«Если лечиться по справочнику, то рискуешь умереть от опечатки» (автор неизвестен)

А посему проверим всё ещё раз и допишем то, чего не хватает.

В непрямом методе после передачи оттисков в лабораторию есть маленький нюанс: кто дальше решает вопрос о том, что и где покупать (культю, пластмассовые заготовки, керамическую культю и т.д.) Как это делают на просторах Краснодарского края, я не знаю. У нас происходит общее обсуждение (врач — зубной техник), потом заказ в компании по производству имплантов и представление счёта врачу.

Ещё есть непростой вопрос — ФИКСАЦИЯ.

Это одна из «болезней» протезирования на имплантах. Дело в том, что фиксация происходит на фоне МЕТАЛЛ-МЕТАЛЛ, что резко снижает КАЧЕСТВО ФИКСАЦИИ. Поэтому при протезировании на одиночных имплантах невозможно дать больному «поносить» коронку. Фиксировать надо сразу и на постоянную фиксацию. Здесь ВЫ рискуете попасть «в НЕМИЛОСТЬ» к соседке, которая скажет, что вот невестке Зинке сделали зуб просто картинка, не то, что у тебя!!! И Вам придётся довольно ТУГО!!! У Вас появится НЕЦЕНЗУРНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ЛИЦА, а снять с культи, такую коронку не разрезая — это подвергнуть риску всю конструкцию, включая имплант.

Протезирование на одиночных имплантах в других участках нижней и верхней челюсти происходит по той же СХЕМЕ двух методов.

Моя бабушка говорила: «...Чтобы борщ получился, ему нужно полностью отдаться!...»

Жизнь показала, что бабушка была права, особенно в отношении протезирования на имплантах.

Вопрос восстановления зубного ряда с помощью имплантов действительно требует ПОЛНОЙ ОТДАЧИ!  


 Премьер Дент. 
МЫ ЛЮБИМ ЗАБОТИТЬСЯ О ВАС!

Статьи

наверх