Rus   Eng   


Наши партнёры

Выгодные предложения для клиентов «Премьер Дент»

"Партнерский клуб"


       Все партнеры>>

Статьи

Заболевания слизистой оболочки поласти рта

.

Певзнер М.П.,
врач-стоматолог,
г. Краснодар

Уважаемые коллеги, сегодня я хочу затронуть тему, которая еще со времен института многими нелюбима и, поэтому, представляет мало интереса. Речь пойдет о заболеваниях слизистой оболочки полости рта (далее СОПР). Я постарался несколько скомпоновать заболевания СОПР по внешнему виду и по некоторым другим признакам. 

Существуют белые и красные поражения. Факторы влияющие на цвет слизистой:

1) Красный цвет может возникать вследствие повышения концентрации гемоглобина в крови, повышения количества сосудов (например, грануляционная ткань) или воспаления.

2) Белый цвет возникает вследствие утолщения эпителия (в нем нет сосудов), гиперкератинезации, присутствия колоний Candida albicans или наличия некротической псевдомембраны (желтовато-белый цвет).

ВРОЖДЕННЫЕ ПОРАЖЕНИЯ

1) Гранулы Фордейса — эктопические сальные железы, которые часто возникают на слизистой щеки, в ретромолярной ямке и на слизистой верхней губы. Клинически: множественные желто-белые папулы диаметром 1–2 мм. Состояние физиологическое и не требует лечения. Часто путают с грибком, но в отличие от грибка, гранулы Фордейса не соскабливаются.

2) Белый губчатый невус — это наследственное состояние встречается в детском возрасте с увеличением в размерах до полового созревания. Состояние может быть односторонним, но чаще оно двухстороннее и располагается, как правило, на щеках. Не поддается соскабливанию и не требует лечения, но в случае дифференцировки с лейкоплакией, требуется биопсия. Гистологически: акантоз шиповатого слоя эпителия и повышенный гиперкератоз.

3) Десневые кисты новорожденных — полости заполненные кератином. Клинически: припухлость белого цвета упругой консистенции. Если поражение располагается на альвеолярном гребне, то оно называется «узел Боха», если на твердом небе — «жемчужина Эпштейна». Поражения часто путают с грибком, но в отличие от грибка, во-первых, не соскабливается, а во-вторых, эти кисты исчезают с момента прорезывания зубов.

НЕ ВРОЖДЕННЫЕ ПОРАЖЕНИЯ

1) Лейкоидема — это всегда двухстороннее поражение слизистой щек. Причины: гальванические токи, табак в различных видах, плохая гигиена полости рта, травматическая окклюзия. В основе поражения лежит утолщение слизистой оболочки. Гистологически: акантоз, паракератоз. Акантоз — это утолщение шиповатого слоя эпителия. При растяжении слизистой щеки белый цвет переходит в розовый т.к. толщина эпителия становится нормальной. Клинически лейкоидема похожа на полиэтиленовый мешок и часто сочетается с физиологической пигментацией у африканцев. Не требует лечения. Диф. диагностика с белым губчатым невусом.

2) Кандидоз — оппортунистическая инфекция т.к. Candida albicans присутствует в норме в полости рта и при снижении местного или системного иммунитета, начинает развиваться. В ротовой полости существуют более 7 видов Candida и самая распространенная из них — Candida albicans.

Факторы, повышающие риск возникновения кандидоза:

а) Системные: возраст (чаще наблюдается у новорожденных и стариков), гормональные изменения, диабет, гипотиреоз, погрешности в диете, недостаток железа.

б) Местные: понижение количества слюны (синдром Шегрена), после радиотерапии, лечение цитотоксинами, изменение pH слюны или концентрации глюкозы.

в) Травмы, анестезии.

г) Ятрогенные факторы: Антибиотики повышают риск возникновения эритематозного кандидоза, а также острого атрофического кандидоза.

Также кандидоз мы можем наблюдать при применении кортикостероидов, иммуносуппрессоров и противозачаточных средств.

Виды кандидоза:

a) Острый псевдомембранозный: белые пленки, которые как молочная пена соскабливаются и обнажают эрозивные поверхности, которые очень болят.

b) Острый атрофический кандидоз: красная эрозивная поверхность, сильно выражен болевой синдром; появление часто связано с приемом антибиотиков и нехваткой железа.

c) Хронический атрофический кандидоз (протезный стоматит): связан, как правило, с постоянным ношением полного съемного протеза. Характеризуется покраснением слизистой под протезом с четкими границами, которые соответствуют границам протеза. Также характерно, что колонии Candida обнаруживаются только на протезе, в подлежащей слизистой их нет, есть только их токсины.

d) Хронический гиперпластический кандидоз: кандидальная лейкоплакия — это единственный вид, который не поддается соскабливанию и протекает бессимптомно. Бывает красно-белого или белого цвета. Диф. диагностика проводится с идеопатической лейкоплакией.

Формы кандидоза:

а) Ангулярный хейлит — это состояние вызывает либо candida, либо стафилококк в углах рта с одной либо двух сторон. Часто может быть связано с неполноценным съемным протезом со сниженной высотой прикуса. Если поражение двухстороннее, это может быть симптомом СПИДа.

б) Срединный ромбовидный глоссит. Это состояние всегда возникает в задней трети языка по средней линии в форме ромба. Клинически: атрофия сосочков языка и наличие красного или бело-красного поражения, которое, как правило, бессимптомно. Возникает из-за двух причин:

1) теория несращения латеральных отростков языка у эмбриона.

2) гипертрофический — гиперпластический кандидоз. Если не беспокоит, то не требует лечения, если же есть симптомы, то показано местное антифунгальное (противогрибковое) лечение.

Лечение кандидоза:

А) Устранение причины.

Б) Местное антифунгальное лечение:

Полиеновые антибиотики: нистатин, амфотерецин В. Нистатин запрещено вводить инъекционно из-за его токсичности, поэтому он используется в виде суспензии в пропорции 1:100000.

Амидазолы: миконазол, клотримазол применяются при ангулярном хейлите. В тяжелых случаях — мазь Флюконазол местно. Местные антисептические средства: Хлоргексидин 0,2% («Карсодил»), 0,12 % (»Тародент»), наиболее предпочтителен «Chx».Его желательно использовать для полосканий после чистки зубов. «Chx» обладает свойством субстантивности т.е. действует в течение 12 часов подряд, поэтому применяют его 2 раза в день по 1 минуте. «Chx» понижает количество бактерий на 80–90%. Побочные эффекты: «Chx» дает черный осадок на зубах и, при длительном приеме, повышение чувствительности языка, поэтому желательно применять его не более 10–14 дней с перерывом 1 месяц. «Chx» также замедляет эпителизацию и поэтому не желателен после хирургических процедур.

Дерматозы

1 Lichen planus — красный плоский лишай — это кожное заболевание которое проявляется в виде фиолетовых папул чаще на флексорных поверхностях на фоне многочисленных едва заметных белых линий которые называются линии Викхема. Частота встречаемости — 1 %. Наиболее частый симптом — покалывание и жжение в месте поражения. В ротовой полости различают следующие формы красного плоского лишая.

1) Кератотическая форма. В ней различают:

а) ретикулярную форму. Поражаются чаще всего щеки с двух сторон. Выглядит как сеть из белых линий.

б) бляшковый L.P. Имеет форму плоского белого участка, а вокруг него линии Викхема. Эта форма чаще всего встречается на языке.

в) Папулезный L.P. Поражение в форме папул, как правило, на щеках в виде множественных точечных выростов.

В кератотической форме меньше всего симптомов.

2) Атрофический L.P. Часто встречается на языке и более симптоматичен.

3) Эрозивный L.P. Самая болезненная форма, которая встречается чаще на щеках в районе комиссур и боковых поверхностей языка в одностороннем порядке.

Клинически: эрозивный участок с белой каймой. Важно, что в среднем в 1 % случаев эрозивная форма L.P. приводит к плоскоклеточному раку. Эрозивный L.P. является предраковым состоянием. Предраковое состояние — это болезнь, которая изменяет структуру слизистой, а это приводит к озлокачествлению. К ним относятся:

1) Эрозивный L.P.

2) Сифилитический глоссит: У людей у которых был сифилис повышается вероятность возникновения плоскоклеточного рака на спинке языка.

3) Актинический хейлит — множественные плоские участки десквамации на нижней губе под действием солнечных лучей (поэтому называется солярный кератоз). Вокруг этих участков возможна гиперкератинизация. В одном из тысячи случаев возможно, если не лечить, развитие плоскоклеточного рака.

4) Синдром Plummer Vinson (субмукозный фиброз). При наличии этого синдрома повышается вероятность возникновения плоскоклеточного рака в задних отделах полости рта, а также в пищеводе. Этот синдром характеризуется недостатком железа, который ведет к железодефицитной анемии и проявляется наличием атрофического глоссита.

5) Врожденный дискератоз.

Этиология L.P. неизвестна, все сводится к иммунологическому патогенезу. С L.P. часто путают лихеноидную реакцию. Это реакция слизистой на грибковые токсины. Возраст больных L.P. — 40–50 лет. Лечение: кератотическая форма — если с 2-х сторон, то — контроль, если одностороннее поражение, то инцизионная биопсия, чтобы исключить лейкоплакию. Симптоматическая форма L.P.: лечение паллиативное (анальгетики, кортикостероиды). В тяжелых случаях — системные кортикостероиды. Для лечения L.P. применяется ретинол (витамин A) т.к. он является кератолитиком. Недостаток витамина A приводит к образованию белых участков гиперкератинизации. Гистология L.P.: исчезает базальный эпителий и на его месте образуется обильная лимфоцитарная инфильтрация. Граница биопсии проходит между поражением и здоровой слизистой. Chronic discoid Lupus erythematosus (хроническая системная красная волчанка). В 25 % случаев может давать поражение слизистой похожее на эрозивную форму L.P. Гистологически картина похожа на L.P , то есть, лимфоцитарная инфильтрация вокруг сосудов соединительной ткани.

2 Волосатая лейкоплакия — оппортунистическая инфекция, связанная с Epshtein Bar Virus EBV (лимфотропный вирус герпеса), в 50%–80% является одним из первых признаков больных СПИДом. Клинически, как правило, это двухстороннее поражение в форме множественных вертикальных линий на боковых поверхностях языка. Гистологически: гиперкератоз и акантоз. Характерный признак — отсутствие воспаления. Лечение: инцизионная биопсия.

3 Никотиновый стоматит — заболевание, распространенное среди злостных курильщиков. На начальной стадии появляются множественные красные точки на небе, это воспаляются выводные протоки малых слюнных желез. Следующая стадия — небо становится белым. Гистологически происходит гиперкератинизация и акантоз. Несмотря на этиологию, это заболевание не относится и предраковым состояниям. Лечение — бросить курить.

4 Географический язык или доброкачественный глоссит (Benign migratory glossitis) — явление, которое встречается чаще в детском возрасте. Клинически: розовые или красные участки атрофии нитевидных сосочков языка, окруженные белой каймой (гиперкератинизация). Эти образования называются «абсцессы Монро». Гистологически: кроме атрофии сосочков, мы видим обильную инфильтрацию нейтрофилов. Красные участки периодически исчезают и появляются вновь на спинке и боковых поверхностях языка, отсюда название — «миграторный глоссит». Это заболевание также часто встречается у людей больных псориазом, себорейным дерматитом, у больных синдромом Рейтера и аллергическим ринитом. Лечение: заболевание не требует лечения кроме тех случаев, когда есть боли или жжение. Этиология: стресс, микробная и грибковая инфекция. Существует также миграторный стоматит — это то же самое, только на других участках слизистой.

5 Белый волосатый язык. Заболевание проявляется вследствие удлинения нитевидных сосочков языка. Это происходит из-за приема антибиотиков, кортикостероидов, полоскания полости рта раствором H2O2 и т.д. В последствии, белый цвет переходит в коричневый или черный вследствие употребления табака, кофе, пищевых пигментов.

6 Самое частое заболевание СОПР — это острая травма. Острые травмы бывают механические, химические и физические. Сюда мы относим травмы после мандибулярного блока, приложения к слизистой чеснока, аспирина, формалина, спирта, NaOCl и т.д.

Термические травмы: ожог пищей. При всех ожогах если есть белая пленка, то она соскабливается в отличие от лейкоплакии. 


Премьер Дент. 
МЫ
 ЛЮБИМ ЗАБОТИТЬСЯ О ВАС!

  Вопросы-ответы по видам услуг ...

Премьер Дент. 
МЫ
 ЛЮБИМ ЗАБОТИТЬСЯ О ВАС!
 




Не является публичной офертой, необходима консультация нашего специалиста.

 МЫ ПРИНИМАЕМ К ОПЛАТЕ: