Премьер Дент Качественная стоматология
Новости
13.08.2017

Цирконий обладает высокой биосовместимостью и превосходной устойчивостью к воздействию биологических сред.

подробнее >>
13.08.2017

Зубной протез, скрывающий коронковую часть зуба и повторяющий его функции, размер, форму и цвет, называется коронкой.

подробнее >>
Все новости

Причины окрашивания зубов

Поверхностное окрашивание зуба.

Широко распространенное поверхностное окрашивание зубов с жизнеспособной пульпой(«нервом») является результатом употребления напитков и пищевых продуктов с высоким содержанием красителей. Табак вызывает желто-коричневое или темное окрашивание, обычно в пришеечной части и, главным образом, на язычных поверхностях зубов. При жевании табак быстро проникает в эмаль и образует еще более темные пятна, а марихуана может давать четкие кольца в пришеечной части зубов рядом с десневым краем. Кофе и чай могут вызывать образование выраженных и стойких коричневых или черных пятен. Эти пятна, как и другие, вызванные сильно окрашенными продуктами, труднее всего удалять из ямок, фиссур, бороздок или дефектов эмали.

Внутреннее окрашивание зуба.

Труднее всего отбеливанию поддаются внутренние пятна, которые образуются при проникновении окрашивающего вещества глубоко в ткани зуба в период его формирования.

Тетрациклиновое окрашивание.

Зубы наиболее чувствительны к тетрациклиновому окрашиванию в период формирования, то есть, начиная со второго триместра беременности и примерно до 8-летнего возраста. Считается, что молекулы тетрациклина поглощаются дентином в период минерализации зубов. Если окрашенные тетрациклином зубы подвергаются воздействию солнечного света, то они постепенно приобретают темно-серый или коричневый оттенок. Выраженность окрашивания зависит от времени и продолжительности приема препарата, а также от вида принимаемого препарата(всего запатентовано более 2000 вариантов).

Окрашивание зубов при флюорозе.

В тех областях, где питьевая вода содержит избыточное количество фтора, дети в период развития эмали и минерализации зубных зачатков могут поглощать этот избыточный фтор. В целом существует два типа поражения: изменение цвета и поверхностные дефекты. Пораженные зубы обычно имеют блестящую поверхность и могут быть бумажно-белыми с участками желтой или коричневой(иногда черной) окраски. Если поражение эмали достаточно серьезное, то она может становиться меловидно-белой и терять свой естественный блеск.

Окрашивание зубов при системных заболеваниях.

Зелено-голубое или коричневое окрашивание временных зубов, наблюдаемое у детей, перенесших гемолитическую желтуху в младенческом возрасте.

Характерно коричневое окрашивание зубов, вызванное разрушением большого количества эритроцитов при несовместимости резус-факторов матери и плода.

Гипоплазию(нарушение структуры эмали) или гипоминерализацию может вызывать недостаток витаминов С и D , кальция и фосфора в период формирования зубов.

По материалам статьи Рональда Гольдштейна  


Премьер Дент. 
МЫ
  ЛЮБИМ ЗАБОТИТЬСЯ О ВАС!

Статьи

наверх