Rus   Eng   


Наши партнёры

Выгодные предложения для клиентов «Премьер Дент»

"Партнерский клуб"


       Все партнеры>>

Статьи

Причины окрашивания зубов.

.

Наиболее частые причины изменения цвета зубов. Отбеливание зубов.

Спросите любого человека, как бы он хотел улучшить свою улыбку и, скорее всего, услышите в ответ, что хотел бы иметь ослепительно белые зубы. Всем известно, что люди с сияющей, здоровой улыбкой более коммуникабельны.

К сожалению, некоторым пациентам их зубы кажутся тусклыми и изменившими свой цвет.

Чаще всего встречаются поверхностные изменения цвета зубов, возникающие вследствие курения табака, употребления кофе, чая или пищевых продуктов с высоким содержанием красителей. Зубы, имеющие микротрещины, особенно подвержены окрашиванию. Изменения цвета зубов происходит также вследствие проникновения в твердые ткани окрашивающих веществ. Это могут быть лекарства, принимаемые системно, избыточное потребление фтора в период развития эмали, продукты метаболизма, например, билирубин, проникающий в дентин на фоне болезни, травмы, пигментация, вызванная определенными препаратами и материалами, используемыми при стоматологическом лечении.

Многие механизмы отбеливания до конца не ясны, но основу этого процесса составляет окисление, во время которого происходит разрушение молекул, вызывающих окрашивание. Применение тепла и света ускоряет это разрушение.

Причины окрашивания зубов.

1.Поверхностное окрашивание зуба.

Широко распространенное поверхностное окрашивание зубов с жизнеспособной пульпой(«нервом») является результатом употребления напитков и пищевых продуктов с высоким содержанием красителей. Табак вызывает желто-коричневое или темное окрашивание, обычно в пришеечной части и, главным образом, на язычных поверхностях зубов. При жевании табак быстро проникает в эмаль и образует еще более темные пятна, а марихуана может давать четкие кольца в пришеечной части зубов рядом с десневым краем. Кофе и чай могут вызывать образование выраженных и стойких коричневых или черных пятен. Эти пятна, как и другие, вызванные сильно окрашенными продуктами, труднее всего удалять из ямок, фиссур, бороздок или дефектов эмали.

2. Внутреннее окрашивание зуба.

Труднее всего отбеливанию поддаются внутренние пятна, которые образуются при проникновении окрашивающего вещества глубоко в ткани зуба в период его формирования.

Тетрациклиновое окрашивание.
Зубы наиболее чувствительны к тетрациклиновому окрашиванию в период формирования, то есть, начиная со второго триместра беременности и примерно до 8-летнего возраста. Считается, что молекулы тетрациклина поглощаются дентином в период минерализации зубов. Если окрашенные тетрациклином зубы подвергаются воздействию солнечного света, то они постепенно приобретают темно-серый или коричневый оттенок. Выраженность окрашивания зависит от времени и продолжительности приема препарата, а также от вида принимаемого препарата(всего запатентовано более 2000 вариантов).

Окрашивание зубов при флюорозе.

В тех областях, где питьевая вода содержит избыточное количество фтора, дети в период развития эмали и минерализации зубных зачатков могут поглощать этот избыточный фтор. В целом существует два типа поражения: изменение цвета и поверхностные дефекты. Пораженные зубы обычно имеют блестящую поверхность и могут быть бумажно-белыми с участками желтой или коричневой(иногда черной) окраски. Если поражение эмали достаточно серьезное, то она может становиться меловидно-белой и терять свой естественный блеск.

Окрашивание зубов при системных заболеваниях.
Зелено-голубое или коричневое окрашивание временных зубов, наблюдаемое у детей, перенесших гемолитическую желтуху в младенческом возрасте.

Характерно коричневое окрашивание зубов, вызванное разрушением большого количества эритроцитов при несовместимости резус-факторов матери и плода.

Гипоплазию(нарушение структуры эмали) или гипоминерализацию может вызывать недостаток витаминов С и D , кальция и фосфора в период формирования зубов.

По материалам статьи Рональда Гольдштейна

 


Премьер Дент. 
МЫ ЛЮБИМ ЗАБОТИТЬСЯ О ВАС!

  Вопросы-ответы по видам услуг ...

Премьер Дент. 
МЫ
 ЛЮБИМ ЗАБОТИТЬСЯ О ВАС!
 




Не является публичной офертой, необходима консультация нашего специалиста.

 МЫ ПРИНИМАЕМ К ОПЛАТЕ: