Премьер Дент Качественная стоматология
Новости
18.05.2017

Стоматолог-ортодонт нашей клиники Корнева Валентина Николаевна прошла в Нью-Йорке (США) практический учебный курс по лечению на элайнерах «Оrthosnap»…

подробнее >>
21.04.2017

20-21 апреля в Московской бизнес-школе (MBS) руководители клиники «Премьер Дент» успешно провели семинар по управления стоматологической клиникой

подробнее >>
Все новости

Кариес

Кариесом (caries - гнилость) называется патологический процесс в твердых тканях зуба, протекающим после прорезывания зуба и сопровождающийся деминерализацией и ограниченным протеолизом. Другими словами, кариес может поражать только прорезавшиеся зубы и выражается в утере вещества.

Кариес зубов остается до сих пор основной проблемой стоматологии. Несмотря на многочисленные исследования, проводимые с давних времен, сущность лечения кариеса не меняется.

Кариес зубов является не только самым распространенным заболеванием зубной системы, но и самым тяжелым по причиняемым страданиям и многочисленным осложнениям. Иногда, при наличии кариеса происходит не только нарушение функций жевательного аппарата, но и вносится разлад в жизнедеятельность других отделов организма, как анатомически связанных с ним, так и топографически отдаленных, чем нарушается общее равновесие организма. Это заболевание давно обратило на себя внимание врачей.

Статистические материалы, посвященные вопросу распространенности кариеса, публикуемые, главным образом, в специальных журналах, охватывают миллионы людей. Обследованы зубы у населения, начиная с детей грудного возраста и заканчивая стариками. Оказалось, что кариес начинает поражать зубы вскоре после их появления в полости рта.

В настоящее время насчитывается более 412 различных теорий, концепций, гипотез, о возможных механизмах развития кариозного процесса. Однако этиология кариеса зубов до сих пор окончательно не раскрыта.

Со времен древности и средних веков роль причины кариеса приписывали то особым червям, разрушающим зубы, то "дурным сокам", поступающим из крови или пищи. Начало научного изучения вопроса связано с развитием химии в XYIII, когда было доказано растворяющее действие кислот на эмаль зубов. С развитием бактериологии велись поиски специфических микробных возбудителей кариеса. В XIX веке эти направления объединились в виде химико-паразитарной теории, наиболее полно развитой У. Миллером (1881), которая пользовалась признанием в течение ряда столетий. Позднее развитие физики способствовало появлению физико-химических теорий кариеса. В частности, Энтин (1938) рассматривал изменения физико-химических свойств в системе твердой ткани зуба - пульпа, как основу кариозного процесса. И.Г. Лукомский (1955) считал, что кариозный процесс является следствием трофических нарушений в тканях зуба, в частности, в пульпе. А.Э. Шарпенак (1958) высказал предположение, что в основе возникновения кариеса лежит нарушение белкового обмена эмали, вызванного недостатком в пище белка и особенно незаменимых аминокислот - лизина и аргинина.

В настоящее время стоматологи вновь склонились к интерпретации химико-паразитарной теории Миллера. Суть её состоит в том, что естественная микрофлора полости рта использует углеводы, оставшиеся в полости рта после еды для своей жизнедеятельности, в результате которой выделяют некоторые кислоты. Эти кислоты в течение длительного времени неблагоприятно влияют на эмаль, в результате чего наблюдается прогресс кариозного процесса. Остальные факторы (заболевания слюнных желез, эндокринные болезни и т.п.) рассматриваются как отягчающие.

Существует множество классификаций кариеса: по локализации, глубине поражения, характеру клинического течения и др.

По глубине поражения выделяют четыре формы кариеса:
Кариозное пятно
Поверхностный кариес (в пределах эмали)
Средний кариес (эмаль + дентин)
Глубокий кариес (глубокие слои дентина).

Остальные классификации более интересны для врачей, нежели для пациентов.

Таким образом, можно сказать, что кариес - не только медицинское, но и социальное явление. Кариес надо не только лечить, но и предупреждать, а в этом деле немаловажное значение имеет и стоматологическое воспитание. Об этом вы сможете прочесть в других статьях на этом сайте.

Премьер Дент. 
МЫ ЛЮБИМ ЗАБОТИТЬСЯ О ВАС!

Статьи
наверх