Премьер Дент Качественная стоматология
+7 (495) 911-7752 +7 (495) 911-7759
Новости
21.08.2017

Бюгельный протез состоит из металлической дуги — бюгеля, искусственных зубов, прикрепленных к искусственной десне (седловидному пластмассовому базису) и фиксирующих элементов.

подробнее >>
21.08.2017

Удаление зуба — малая хирургическая операция.

подробнее >>
Все новости

Избирательное пришлифовывание продлит срок жизни зубов

Ничто не вечно, жизнь человеку даётся один раз, как и все его органы, включая и постоянные зубы. Одной из главных причин потери зубов могут быть заболевания пародонта, или окружающих зубы тканей. Поэтому основная задача стоматолога – продлить срок службы зубочелюстной системы, в том числе корректировать и замедлять ход развития заболеваний пародонта.

Срок службы зубов в настоящее время при различных степенях заболеваний пародонта можно продлить в среднем на 10-15 лет, а в начальных стадиях заболевания – на более длительный срок. Пациент и врач совместными усилиями могут отодвинуть сроки прогрессирования заболевания. Только после профессиональной чистки зубов, удаления всех зубных отложений и проведенной санации полости рта врач имеет возможность планировать дальнейшее лечение. При необходимости проводят ряд лечебных мероприятий: устраняют хирургическим путем травмирующие пародонт уздечки губы и мелкое преддверие полости рта; выявляют наличие суперконтактов и проводят избирательное пришлифовывание; при средней и тяжелой степенях заболевания проводят операции на тканях пародонта; изготавливают в конце лечения ортопедическую разгружающую конструкцию протеза.

Одним из важных этапов или методов лечения патологии пародонта является избирательное пришлифовывание зубов.

Пациент часто не подозревает у себя наличие суперконтактов, то есть преждевременных неравномерных контактов зубов. Поэтому задача врача – выявить эту патологию и провести пациенту избирательное пришлифовывание, которое имеет целью устранить преждевременные окклюзионные контакты (ощущение выступающего зуба), ведь они приводят к горизонтальной травматической перегрузке зубов. Возникновение суперконтактов связано с нарушением физиологической стираемости твёрдых тканей зубов. Сохранившиеся нестёртые бугры малых и больших коренных зубов, а также режущие края передних зубов являются причиной преждевременных контактов при центральной, передней и боковых окклюзиях (смыкания зубов).

В результате при каждом смыкании зубных рядов, зубы отклоняются в соответствующую сторону, вызывая сдавливание пародонта и нарушение его питания, усиливая рассасывание костной ткани перегруженных стенок лунок. Кроме того, преждевременные контакты могут привести к нарушениям функции жевательных, мимических мышц и височно-нижнечелюстных суставов.

Избирательное пришлифовывание проводится после анализа зубочелюстно-лицевой системы и выявления характера и локализации суперконтактов. В сложных случаях необходимо предварительное сошлифовывание на гипсовых моделях челюстей в артикуляторе, имитирующем индивидуальные движения нижней челюсти. Это позволяет составить план и определить последовательность избирательного пришлифовывания: какую поверхность зуба и в какую очередь сошлифовать.

Сошлифовывание естественных зубов должно быть щадящим и точечным, чтобы сохранить и улучшить форму и положение всех элементов жевательной поверхности зубов, улучшить окклюзионные контакты. Для этого используются специальные инструменты с мелкозернистой поверхностью. Затем следует обработка поверхности зуба фтористыми препаратами для укрепления твердых тканей. Избирательное пришлифовывание проводят в 4-5 посещений с интервалами 7-10 дней для адаптации пародонта и перестройки нейромышечной системы. Затем повторные посещения минимум 1 раз в год для осмотра и возможной коррекции.

Эта методика является одной из прогрессивных зубосохраняющих методик, освоенных и внедренных специалистами нашей клиники.

Врач стоматолог-терапевт Высшей категории Кобзарь Т.А.

Премьер Дент. 
МЫ  ЛЮБИМ ЗАБОТИТЬСЯ О ВАС!  

Статьи

наверх