Премьер Дент Качественная стоматология
Новости
13.08.2017

Цирконий обладает высокой биосовместимостью и превосходной устойчивостью к воздействию биологических сред.

подробнее >>
13.08.2017

Зубной протез, скрывающий коронковую часть зуба и повторяющий его функции, размер, форму и цвет, называется коронкой.

подробнее >>
Все новости

Про зубы мудрости

"Зубом мудрости" называют восьмые зубы, третьи большие коренные зубы потому, что они прорезаются обычно после 18 лет, то есть тогда, когда человек начинает "становиться мудрым". Воистину древние стоматологи обладали хорошим чувством юмора.

Современная стоматология все чаще и чаще рассматривает только 28 зубов, считая 8-е зубы рудиментарными. Есть масса доводов, как за это мнение, так и против. Оставим подобные споры академикам и профессорам, заметив лишь, что ситуация, когда зубов "мудрости" нет вообще, становится в клинике все чаще.

Итак, переходим к непосредственной теме статьи. Начал прорезаться восьмой зуб. Что может произойти?
- прорезывание произойдет безболезненно и незаметно (идеальный вариант)
- прорезывание сопровождается дискомфортом (норма)
- прорезывание осложняется воспалительным процессом

В норме прорезывание сопровождается чувством дискомфорта, так как слизистая оболочка, приподнимаемая растущим зубом, ущемляется между верхним и нижним зубным рядом. Если сохранять относительный покой, прорезывание пройдет медленнее, но будет сопровождаться минимумом болевых ощущений, а если нагружать зубочелюстную систему (например, жевательной резинкой), прорезывание произойдет быстрее, но более болезненно.

И в том, и в другом случае течение физиологического процесса прорезывания может осложниться воспалительным процессом. Основная роль принадлежит обилию инфицированного зубного налета, плохо вычищаемого в этом месте, во-первых, из-за глубокого расположения, во-вторых, из-за близости мягкого неба и небных дужек, прикосновение к которым зубной щеткой приводит к рвотному рефлексу.

При варианте медленного прорезывания между коронкой полупрорезавшегося зуба и отслоившейся слизистой оболочкой формируется полость, которая при очередном смыкании зубов перфорируется, образуя капюшон. В этот капюшон набивается инфицированный налет с остатками пищи, - создаются идеальные условия для размножения микроорганизмов и развития воспаления. Отекая вследствие воспаления, капюшон ущемляется, прекращая отток продуктов воспаления. Они поступают в окружающие ткани, течение воспаления отягчается.

При варианте быстрого прорезывания возникает хроническая травма слизистой, которая также может инфицироваться, приводя к воспалению.

Такое воспаление при прорезывании восьмого зуба называется перикоронорит (воспаление вокруг коронки непрорезавшегося зуба). Течение этого процесса довольно неприятное. На фоне повышения температуры и ухудшения общего состояния наблюдается ограничение открывания рта, вследствие реакции близлежащих жевательных мышц, и боль в области восьмого зуба.

Избавить вас от этого заболевания может только врач стоматолог. А вот предупредить его развитие можете и вы. Попробуйте улучшить гигиенические условия в области восьмого зуба. Для этого перед чисткой встаньте перед зеркалом, и убедитесь, что вы тщательно вычищаете его. Если вы проделаете эту процедуру несколько раз, вы выработаете движения, при помощи которых сможете адекватно очищать восьмой зуб и без помощи зеркала. Используйте гипертонический раствор в ванночках для предупреждения развития отека. Приготовить гипертонический раствор просто: на 1 стакан воды комнатной температуры надо положить 1-2 чайных ложки соли (не соды!). Ванночки проводить так: Набрать глоток раствора и подержать у места воспаления в течение 1-2 минут. После ванночки можно сплевывать, но не полоскать! Через 20 минут повторите процедуру. Чем чаще вы будете её повторять, тем меньше вероятность ухудшения состояния и тем больше вероятность его улучшения.

Итак, предположим, все обошлось. Зуб прорезался.

Существует как минимум 4 варианта:
- он не прорежется совсем.
- он прорежется правильно
- он прорежется неправильно.

Конечно, наиболее предпочтителен средний вариант. В первом случае, если не прорезавшийся зуб не мешает другим анатомическим образованьям, его не беспокоят. Часто бывает так, что его считают отсутствующим, и лишь случайно находят при рентгеновским обследовании в связи с другой патологией. Однако такой зуб может быть и причиной серьезных заболеваний -фолликулярных кист, сдавления нижнелуночкого нерва и т.д. Такая патология требует серьезного, чаще стационарного лечения. В третьем же варианте важно то, насколько неправильно прорезался зуб и не травмирует ли он мягкие ткани. Если происходит травма мягких тканей, или зуб давлением деформирует зубной ряд, его надо удалить.

Теперь, если все в порядке, у вас есть новенький зуб! Разве не чудо?! Но вам придется беречь его, так как, во-первых, он еще плохо насыщен минеральными веществами, а во-вторых, как мы уже говорили условия гигиены у него экстремальные. Вам необходимо продолжать гигиену так, как сказано выше. В противном случае зуб быстро подвергается кариесу и его осложнениям. Ну, и конечно, не забывайте о профилактических осмотрах у вашего стоматолога не реже 2 раз в год.


Премьер Дент. 
МЫ ЛЮБИМ ЗАБОТИТЬСЯ О ВАС!

Статьи

наверх