Rus   Eng   

Поиск по сайту
Наши партнёры

Выгодные предложения для клиентов «Премьер Дент»

"Партнерский клуб"


       Все партнеры>>

Статьи

Афтоз: что это такое и как с ним бороться?

.

Примерно 20% всех людей хотя бы раз в жизни страдают от афтоза. Афты – это белые, серые или желтые язвочки, которые могут возникать в любом месте полости рта и, как правило, доставляют болезненные ощущения. Чаще всего афтоз является следствием неполноценного питания, инфекции или сильного стресса.

У афтоза много причин, включая недостаток витаминов, расстройство пищеварения, пищевую аллергию, инфекцию, травму (прикусывание языка или щеки) и плохо подогнанный зубной протез.

Расстройство это также вероятно при переутомлении и стрессе. Иногда язвы во рту - признак органической патологии, например туберкулеза, простого герпеса, целиакии (непереносимости клейковины), болезни Крона (неспецифическое заболевание, проявляющееся в воспалении желудочно-кишечного тракта с болями, диареей и другими осложнениями), анемии или лейкоза.

Для профилактики афтоза необходимо правильно питаться. Потребляйте больше чеснока и лука, включайте в свой рацион продукты, богатые витамином С и флавонами (овощи и фрукты), содержащие цинк (орехи, корнеплоды, моллюски и ракообразные).

Для домашнего лечения афт вполне пригодны некоторые рецепты народной медицины:

- Успокойте язвы полосканиями раз или два в день холодным чаем или настоем шалфея. Так вы обеспечите антисептический, заживляющий и вяжущий эффекты.

- Охлажденный влажный пакетик с обычным чаем прикладывайте к язвам, чтобы ускорить их заживление.

- Растворите чайную ложку поваренной соли в стакане теплой воды и полощите рот один-два раза в день. Будьте готовы к тому, что, если язва свежая, возникнет жжение.

Обязательно обратитесь к врачу, если:

- язва во рту не заживает две недели или за неделю увеличилась в размерах;

- есть подозрение, что причина в зубах или зубном протезе (обратитесь к дантисту);

- если у вас параллельно кашель, понос или тенденция к рецидивирующей инфекции в другой части тела;

- вы принимаете новое для вас лекарство.

Помните, что афты часто рецидивируют!

Против язв во рту могут быть эффективны и некоторые антисептические эфирные масла. Например, масла гераниевого, лавандового, лимонного, миррового и чайного деревьев помогают от язв, вызванных вирусной или бактериальной инфекциями. Мирровое масло, однако, противопоказано при беременности.

Вот некоторые рецепты приготовления эфирной смеси:

1) Смешать пять капель масла чайного дерева, три капли лимонного и две капли миррового масла с 2,5 чайной ложки виноградного масла. Смазывать язвы каждые 2 часа.

2) Добавить по капле масла чайного дерева, гераниевого и лавандового в полстакана воды. Полоскать рот 3-4 раза в день.

3) Добавить несколько капель любого из названных масел в чашку теплой воды и полоскать рот полученной смесью трижды в день.

По материалам информационного медицинского журнала «Вся стоматология».

 

  Вопросы-ответы по видам услуг ...

Премьер Дент. 
МЫ
 ЛЮБИМ ЗАБОТИТЬСЯ О ВАС!
 




Не является публичной офертой, необходима консультация нашего специалиста.

 МЫ ПРИНИМАЕМ К ОПЛАТЕ: