Премьер Дент Качественная стоматология
+7 (495) 911-7752 +7 (495) 911-7759
Новости
15.10.2017

У зубных протезов две задачи: восстановление и сохранение жевательной функции и эстетики улыбки.

подробнее >>
15.10.2017

Что в наши дни считается показателем статусности человека – новая машина и дорогой костюм? Несомненно, но в первую очередь – здоровые зубы. Красивая улыбка придает уверенности и становится во многих жизненных ситуациях решающим фактором.

подробнее >>
Все новости

Профилактика ослепительной и здоровой улыбки

Чтобы с удовольствием и без стеснения улыбаться всему миру, надо заботиться о здоровье зубов. Профилактика включает в себя обязательное посещение стоматолога каждые шесть месяцев. Это необходимо для того, чтобы держать под контролем состояние ротовой полости. Куда легче предупредить заболевание и пролечить его на ранних сроках, пока оно еще не запущено. Специалист предпримет все необходимые меры и расскажет об оптимальном для вас уходе за зубами. Один из них – силанты для профилактики кариеса.

Как сделать так, чтобы зубы оставались здоровыми?

Одной из самых серьезных проблем в заболеваниях зубов считается кариес. Особенно сложно не допустить его развития у жевательных зубов. Дело в том, что эмаль в некоторых местах именно этих зубов тоньше, чем у других. Необходимо регулярно чистить зубы щеткой, пользоваться зубной нитью и специальными жидкостями для полоскания полости рта, однако иногда этого оказывается недостаточно: так, нужна регулярная чистка в кабинете стоматолога и, порой, специальные меры по защите зубов. 

Кариес: история болезни

Кариес появляется не в последнюю очередь из-за мягкого зубного налета. Этот мягкий налет состоит из бактерий и пищевых остатков, и, если от него периодически не избавляться, он затвердевает – на месте налета начнет формироваться зубной камень. Мягкий налет начинает образовываться на зубах уже через два часа после еды! Поэтому чистить зубы необходимо два раза в день. Увлекаться и чистить зубы три или четыре раза в день не рекомендуется, есть риск навредить эмали.

В силу особого строения жевательных зубов (на их поверхности узкие и глубокие бороздки), эффективнее всего заполнить углубления зубным силантом. Этот герметик состоит из синтетических пластмасс и является единственным надежным методом профилактики кариеса.

Действие силанта на практике

Когда бороздка зуба заполняется силантом, поверхность выравнивается, и на ней не остается углублений, недоступных для щетки. Это позволяет с легкостью удалять зубной налет, а значит возможность развития кариеса серьезно снижается.

Силанты могут применяться как взрослыми, так и детьми. В среднем, они держатся в течение трех-пяти лет. На этот срок зубы гарантированно защищены от кариеса. Если силанты по какой-то причине повредятся, нужно посетить стоматолога, и вам снова нанесут герметик.

Три рекомендации для здоровой ослепительной улыбки

• Правильный выбор зубной пасты

Зубные пасты бывают разные: профилактические, лечебные и профильные, например, от кровоточивости десен, отбеливающие, укрепляющие и так далее. Если вы выберете зубную пасту, подходящую именно им, то сможете максимально эффективно следить за здоровьем зубов. Можно и даже рекомендуется менять зубные пасты (в том случае, если вы пользуетесь, например, лечебную пасту от кариеса и укрепляющую). И будьте осторожны с содой – она истончает эмаль. Советуйтесь в выборе пасты со стоматологом.

• Чистите зубы со вкусом

Даже самая дорогая и правильно подобранная паста не поможет вашим зубам, если вы будете чистить зубы кое-как. 30 секунд мало для того, чтобы удалить мягкий зубной налет. И тем более в эти «пожарные» сроки не втиснуться полоскания и использование зубной нити. Чистить зубы нужно утром и вечером, причем, вечерняя чистка считается более эффективной.

• Правильная зубная щетка

Важно подобрать щетку правильной жесткости: для чувствительных зубов предпочтительнее мягкие щетки, удаляет налет лучше жесткая щетка. Если вы не уверены в том, что вам подойдет, сделайте

По материалам: Дискуссионный клуб «Здоровое общение», medportal.ru, rusmedserv.com

Статьи

наверх