Премьер Дент Качественная стоматология
Новости
13.08.2017

Цирконий обладает высокой биосовместимостью и превосходной устойчивостью к воздействию биологических сред.

подробнее >>
13.08.2017

Зубной протез, скрывающий коронковую часть зуба и повторяющий его функции, размер, форму и цвет, называется коронкой.

подробнее >>
Все новости

Исправляем прикус – оздоравливаем весь организм

Оказывается, советы стоматологов относительно исправления прикуса – как у детей, так и у взрослых – связаны не только с возможностью улучшить внешний вид пациента. Неправильный прикус влияет на весь организм, и потому вердикт один – исправлять! К счастью, с современными технологиями сделать это можно практически в любом возрасте.

Последние достижения в области исследования нейромышечной стоматологии могут поразить даже самых искушенных специалистов.

Дотошные ученые выяснили, что обычная «детская» проблема с прикусом со временем может перерасти в грозное заболевание, причем не в одно. Выяснилось, что если верхняя и нижняя челюсти находятся в неправильном положении друг с другом, может нарушиться вся работа височного сустава. Мышцы лица в этом случае очень сильно перенапрягаются, из-за чего происходит сдавливание позвонка. И проблемы катятся как шар: головная боль, ухудшение зрения, остеохондроз... С возрастом все эти проблемы прогрессируют. «Сегодня выявлено около 50 различных нарушений, связанных с неправильным прикусом, – комментирует ситуацию доктор медицинских наук, член Американской ассоциации стоматологов, ортодонт Константин Ронкин. – Основная задача нейромышечной стоматологии – исправить и восстановить правильное положение верхней и нижней челюстей относительно друг друга».

В традиционной стоматологии тоже всегда предлагалось исправлять прикус, но достижение этого предполагалось лишь выравниванием зубов. Индивидуальные особенности строения челюсти не входили в обзор данной проблемы. А ведь, как выяснилось, именно зубы – последнее звено в цепочке проблем. Ставка ученых в нейромышечной стоматологии делается на физиологическое состояние мышц. Они в первую очередь и реагируют на неправильное положение. Какие-то мышцы постоянно находятся в напряженном состоянии, другие, напротив, чересчур расслабленны. Из-за этого подчас возникают спазмы и боль.

Нейромышечная стоматология призвана возвращать мышцы челюсти в нормальное состояние. С помощью электростимуляторов их сначала расслабляют, а затем «стирают» мышечную память. Мышцы лица запоминают, как «удерживать» челюсть в нормальном состоянии. И тогда и верхняя, и нижняя челюсти «возвращаются» в нормальное состояние. А вслед за этим на место движутся уже и сустав, и даже непослушный шейный позвонок.

Много известно о том, как влияют неправильный прикус и в придачу к нему отсутствие необходимых зубных протезов на пустотах во рту на процесс пищеварения и общее состояние организма. Выходит, все взаимосвязано. Плохо прожеванная пища поступает в желудок неравномерными комками. Очень быстро возникают настоящие пищевые «пробки». Из-за того, что желудок не может своевременно от них избавляться, в местах скопления пищи образуются воспалительные процессы, и – привет гастритам, панкреатитам и другим навязчивым и плохо поддающимся лечению заболеваниям. Из-за возникших проблем с желудком нарушаются и термообмен, и циркуляция крови. Известно, что у людей, имеющих проблемы с желудком, часто холодеют и потеют конечности, они очень быстро мерзнут даже при небольшом понижении температуры.

Выходит, что все болезни происходят только от одного неправильного прикуса, который в детстве был совсем незаметен? Большинство ученых нового направления в медицине считают, что да.

Что же сегодня можно предложить несчастным жертвам собственного попустительства и незнания? В первую очередь – посещение специализированной клиники, в которой, конечно, вас не станут лечить от гастрита и даже, возможно, не смогут определить характер мигрени, но зато точно проведут электромиографическую компьютерную диагностику тонуса мышц, компьютерное же сканирование движений нижней челюсти в 3D, сонографию – прослушивание шумов в области сустава. После этого определят, что именно необходимо вам для того, чтобы как можно скорее справиться с проблемой неправильного прикуса даже в самом зрелом возрасте. Возможно, вам предложат ортотик – пластину, которую закрепляют на нижней челюсти на 4-12 месяцев и периодически подтачивают по мере того, как положение нижней челюсти меняется. А может быть, и ограничатся рекомендациями более физиотерапевтического характера... В любом случае, если врач-ортодонт определил у вас серьезное нарушение – не бойтесь следовать его рекомендациям. И очень скоро вы, как по мановению волшебной палочки, почувствуете себя совершенно иным образом.

Автор: Татьяна Яковлева
По материалам:
km.ru

Статьи

наверх