Премьер Дент Качественная стоматология
+7 (495) 911-7752 +7 (495) 911-7759
Новости
21.08.2017

Бюгельный протез состоит из металлической дуги — бюгеля, искусственных зубов, прикрепленных к искусственной десне (седловидному пластмассовому базису) и фиксирующих элементов.

подробнее >>
21.08.2017

Удаление зуба — малая хирургическая операция.

подробнее >>
Все новости

Почему кариес бывает и у взрослых?

Родители часто предостерегают своих детей, чтобы те не злоупотребляли сладким, иначе к ним придет «злобный кариозный монстр». А сами при этом, не задумываясь, поглощают конфеты и шоколад, успокаивая себя тем, что кариес взрослому человеку с хорошей наследственностью не угрожает. Однако это совсем не так: кариес может поразить зубы взрослого человека точно так же, как поражает молочные зубы маленького ребенка. И причин тому несколько…

Кариозный период – новая волна

Помните, когда в детстве все друзья-приятели боялись стоматологов, вы со спокойной совестью проходили все положенные при школьной диспансеризации обследования, и «ни одной дырки» никогда в зубах не имели? Доктора тогда в один голос говорили «у тебя хорошая наследственность и крепкие зубы». Но прошло время, вы стали взрослым и вдруг ваши «суперзубки» подверглись нападению злобного кариеса. Почему это произошло?

Почему это происходит со мной?

Когда лет в 30–35 вы вдруг перестали вылезать из кабинета стоматолога, который вынужден лечить все ваши зубы, буквально, один за одним, – вас начинает остро занимать вопрос – ПОЧЕМУ ТАК ПРОИЗОШЛО, ведь изначально зубы-то у меня хорошие? И вы начинаете грешить на плохую экологию, на то, что не слишком внимательно чистили зубы, неправильно питались... А зубы у зрелых людей, оказывается, могут разрушаться не только «от котлет», но и от ...лет! Точнее – от возрастных изменений в строении десен и составе слюны.

Кариес взрослых людей

«Не ешь сладкое, зубы болеть будут!» – поучаем мы своих детей. И не подозреваем, что дети могут ответить нам тем же самым, поскольку еще не факт, что детям сладкое вреднее, чем их мамам и папам (то есть нам). Потому что, чем больше человеку лет, тем ниже опускается у него уровень здоровой десны. А эмалевое покрытие зуба заканчивается примерно там, где зуб соприкасается с десной, корневая же часть зуба состоит из другого вещества, называемого дентином. Дентин легче поддается разрушению, и, зачастую, вполне здоровый зуб начинает гнить прямо «по линии десны».

Рецессия десны

Этим термином стоматологи обозначают изменение уровня десны (снижение относительно первоначального уровня). Причины у десневой рецессии могут быть самые разные: болезни десен (пародонтоз) и процедуры, связанные с их лечением; скопление зубного налета вследствие недостаточной чистки зубов; травмирование десен вследствие чрезмерно активной чистки зубов; бруксизм — сильное стискивание десен и скрип зубами по ночам и т.д.

Изменение состава слюны

Слюна не только играет важную роль в переваривании пищи, но и в защите зубной эмали. Она содержит вещества, которые нейтрализуют кислоты, созданные бактериями, антибактериальные вещества и минералы, которые необходимы для процесса естественного восстановления зубной эмали. С годами состав и объем слюны может меняться, так что баланс между деминерализацией и реминерализацией зуба изменяется в сторону деминерализации.

Ксеростомия — снижение объема слюны

Если по утрам вы постоянно просыпаетесь с пересохшими губами и ощущением того, что нужно немедленно попить воды, потому что во рту присутствует какой-то неприятный вкус, скорее всего, у вас ксеростомия – пониженная выработка слюны. С годами наши слюнные железы могут начать «лениться», или реагировать таким образом, например, на прием некоторых лекарственных средств (антигистаминные, антидепрессанты, диуретики и т. д.). Чтобы помочь им — необходимо пить больше жидкости (если нет других противопоказаний) и выполнять рекомендации вашего стоматолога.

Как предотвратить кариес?

Чтобы предотвратить «новую волну» кариеса у взрослых, нужно соблюдать некоторые меры предосторожности. Во-первых, тщательно следить за состоянием десен. Если во время чистки зубов в раковину, вместе с зубной пастой, вы сплевываете кровь, – это сигнал к тому, чтобы незамедлительно идти к пародонтологу (врачу, занимающемуся диагностикой и лечением заболеваний десен). Во-вторых – следить за тем, чтобы во рту не образовывалась «пустыня Сахара» – то есть, количество слюны было достаточным.

Как увеличить выработку слюны?

Выработку слюны – жидкости, которая необходима для поддержания здоровья зубов и десен – можно увеличить «искусственно», тщательно пережевывая пищу (помните завет тибетских монахов, который гласит, что пищу надо пережевывать не менее 30 раз?); а время от времени – жевать жевательную резинку БЕЗ САХАРА. Заменители сахара, содержащиеся в такой резинке, не потребляются бактериями, обитающими в зубном налете, – соответственно не повышается и уровень бактериальных кислот.

Диета для эмали

Так как основная задача взрослого человека – сохранить зубную эмаль как можно дольше, не стоит пренебрегать и специальной «диетой для зубов». В ее основе – научные данные и ...здравый смысл. Итак, чтобы избежать повреждений этого тонкого защитного слоя, нужно избегать: контрастных температур (мороженое с горячим кофе – совсем не лучший десерт для ваших зубов); сахара – поскольку его очень любят патогенные микроорганизмы, живущие в полости рта; различных кислот – даже фруктовых, в особенности – цитрусовых! Поэтому, съев апельсин или выпив «кисленького» — прополощите рот обычной водой.

Фтор и кальций – союзники крепких зубов

Много кальция в биодоступной для человеческого организма форме содержится в кисломолочных продуктах, сыре, сухофруктах, морепродуктах, зелени. Фтором богаты опять-таки морепродуты (рыба, креветки, кальмары, мидии и т. д.), мясо, хлеб из муки грубого помола, крупы из недробленого зерна.

Овощи и фрукты – в помощь зубам

Для здоровья зубов и десен очень полезно употреблять в пищу свежие твердые фрукты и овощи: яблоки, морковь, огурец и т.д. Когда вы их пережевываете, эмаль зубов очищается от налёта, а десны получают хороший сеанс массажа, восстанавливающего нормальное кровообращение. Ешьте их как можно чаще, потому что они низкокалорийны и очень полезны не только для зубов, но и для всего организма в целом, т.к.содержат клетчатку, позволяющую нормально функционировать кишечнику.

Чистить зубы надо правильно

А «правильно» – это как? Вот совет знаменитого «кремлевского стоматолога», профессора медицины Е.В.Боровского: «Чтобы уничтожить налет, который вырабатывает кислоту, разрушающую зуб, необходимо чистить его в течение 30 секунд. Щеткой нужно производить круговые движения, а на задних поверхностях зубов действовать «подметательным» способом. Итак, запомните, «выметательные» и круговые движения щеткой – в общей сложности не менее 3 минут!»

По материалам: ПульсПлюс

Статьи

наверх