Премьер Дент Качественная стоматология
+7 (495) 911-7752 +7 (495) 911-7759
Новости
22.11.2017

Каким должен быть правильный прикус и как определить его правильность? Первоначально оценить свой прикус можно и самостоятельно. В интернете легко найти много фото и иллюстраций, демонстрирующих, как он должен выглядеть, и варианты отклонения от нормы.

подробнее >>
21.11.2017

Дистальный прикус – медицинское определение, загадочное для многих обывателей. Что это такое, и представляет ли дистальный прикус угрозу здоровью человека? Давайте разбираться вместе.

подробнее >>
Все новости

Правильный прикус зависит от еды

Если  хотите, чтобы у вашего ребенка сформировался правильный прикус, обратите внимание на то, что он ест. А именно – на текстуру потребляемых им продуктов. Безусловно, пища для ребенка должна, в первую очередь, содержать достаточно витаминов и минеральных веществ, которые обеспечат зубам прочность. Но именно текстура, т.е. степень твердости и упругости продуктов, о которых пойдет речь ниже, поможет в формировании правильного прикуса.

Форма прикуса зависит от питания

Современные люди часто страдают скученностью зубов благодаря унаследованной от предков привычке к мягкой пище. Ранее неоднократно выдвигались предположения, что различия формы костей черепа определяются климатическими условиями.

Однако антрополог Норин фон Крамон-Таубадель из Кентского университета не без оснований полагает, что укорачивание и расширение челюстной кости связано не с местом проживания народа, а с его переходом от охоты и собирательства к сельскому хозяйству.

Действительно – с переходом на земледелие и скотоводство в рацион человека, помимо жесткого мяса и кореньев, вошли молочные продукты, хлеб и каши. На пережевывание такой пищи затрачивается меньше усилий – следовательно, общая нагрузкана челюсти существенно снижается.

Теорию Норин фон Крамон-Траубель подтверждают и исследования на приматах: у особей, живущих в неволе, проблемы с прикусом встречаются гораздо чаще, чем у диких. Так что не огорчайтесь, если в ресторане вам подали жестковатый бифштекс – лишняя тренировка нашим изнеженным челюстям уж точно не повредит. Да и калорий на жевание вы затратите больше.

Интерес доктора фон Крамон-Таубадель к проблеме не праздный: ей и самой пришлось расстаться с четырьмя зубами для того, чтобы остальным хватило места.

По материалам: «Худеем правильно»

Статьи

наверх