Премьер Дент Качественная стоматология
+7 (495) 911-7752 +7 (495) 911-7759
Новости
15.10.2017

У зубных протезов две задачи: восстановление и сохранение жевательной функции и эстетики улыбки.

подробнее >>
15.10.2017

Что в наши дни считается показателем статусности человека – новая машина и дорогой костюм? Несомненно, но в первую очередь – здоровые зубы. Красивая улыбка придает уверенности и становится во многих жизненных ситуациях решающим фактором.

подробнее >>
Все новости

Разговор с ребенком помогает снять зубную боль!

Среди методов профилактики заболеваний зубов у ребенка детские стоматологи называют обычную беседу, в ходе которой родители должны рассказывать малышу не только о строении зубов и десен, но и о распространенных стоматологических заболеваниях и способах снятия зубной боли. Перед поступлением в школу имеет смысл объяснить ребенку, как правильно питаться и ухаживать за собой в домашних условиях, чтобы сохранить зубы крепкими и здоровыми. С этим соглашается автор следующей статьи, которая дает полезные советы, как избежать проблем с зубами еще в младенчестве.

Зубную боль можно предотвратить в младенчестве

Многие люди переносят зубную боль гораздо тяжелее любого недомогания. Это понятно – «перетерпеть» ее просто невозможно. Если зуб начал мучительно поддергивать, лучше сразу бежать к врачу, чтобы боль не перешла в нестерпимые страдания. Но привычка ходить к зубному врачу может появиться у взрослого человека, а что делать ребенку, если его начинает тревожить неприятное ощущение во рту?

И насколько сильно болят зубы у детей? Молочные зубы, как и постоянные, болеют теми же болезнями. У них может быть кариес, требующий особого лечения. Конечно, вся протокольная процедура с обязательным удалением нерва с ними невозможна, но лечение проводить все равно необходимо. Сегодня детские дантисты используют для этой цели несложную процедуру герметизации.

Образовавшиеся на жевательной поверхности ямочки заклеивают специальным герметичным материалом. Кариес в раннем детстве опасен возможными осложнениями формирования прикуса у детей в более старшем возрасте. Многие родители предпочитают просить врача о том, чтобы он удалил ребенку больной зуб только потому, что он молочный.

А именно преждевременное удаление молочных зубов и рождает проблему – соседние зубы сдвигаются со своего места, пытаясь занять освободившееся пространство. Зубы начинают расти вкривь и вкось. Помимо этого нарушается развитие лицевого скелета, дикции, формируются косметологические недостатки.

Молочный зуб сам «знает», когда ему надо вылезать изо рта. Он начинает постепенно расшатываться и наконец окончательно выпадает. А на его месте тут же прорезается постоянный зуб. Если постоянный зуб еще не готов к росту, насильственное выдирание молочного может привести к тому, что на месте удаленного зуба возникнет пустое пространство, за которое позже и пойдет борьба соседних зубов.

Поэтому не нужно опережать событий. Пусть все идет своим чередом, а если зуб заболел, надо сразу обратиться к детскому специалисту, для того чтобы он нашел способ его спасения на ближайшее время. Он же подберет малышу необходимую пасту и зубную щетку. Молочные зубы требуют не меньшей гигиены, чем постоянные, и от тщательности ухода за ними зависит, насколько меньше будет иметь зубных проблем человек уже во взрослом возрасте.

Когда ребенок отправляется в школу, имеющиеся проблемы с зубами сразу увеличиваются. Во-первых, родители сразу теряют контроль за тем, что он ест. А во-вторых, именно в шести-семилетнем возрасте начинают прорезаться дальние коренные зубы. Именно они, если не следить за их уходом должным образом, могут стать легкой добычей для кариеса.

Необходимо объяснить ребенку: то, что он ест, напрямую влияет на состояние его зубов в будущем. Продукция фастфудов не просто «сажает» обмен веществ и влияет на резкий набор веса, она еще и отучает челюсти нормально трудиться. Хорошо, если вы будите собирать малышу в школу небольшие завтраки, состоящие из очищенных и нарезанных яблок, моркови, груш.

Постарайтесь объяснить ребенку, что злоупотребление конфетами, шоколадом, сдобной выпечкой, мороженым создает очень заманчивую среду для роста микробов, а подпитывание этого сладкой газировкой и вовсе разрушает все защитные барьеры. Не утихают серьезные научные споры о пользе или вреде жевательной резинки.

Многие педиатры сегодня настаивают на том, что именно школьникам очень полезно употреблять жвачку после приема пищи. Не имея под рукой зубной щетки или раствора для полоскания, школьник вполне качественно очистит рот от остатков пищи, пожевав в течение 10–15 минут резинку, лучше всего с ксилитовым наполнителем, а не с сахаром.

Правда, проследить за тем, чтобы ребенок не вытаскивал ее постоянно изо рта и не дул бы пузыри, уже совсем невозможно, но можно ненавязчиво показать какие-нибудь картинки с видом ужасных бактерий, содержащихся под ногтями.

И не упускайте время, пытаясь прикладывать на щеку с больным зубом мешочки с теплой солью и занимаясь другим самолечением. Сразу же идите к врачу! Это поможет избежать вашему ребенку в дальнейшем серьезных проблем с лечением осложнений.

Автор: Татьяна Яковлева
По материалам: www.km.ru

Статьи

наверх