Rus   Eng   

Поиск по сайту

Наши партнёры

Выгодные предложения для клиентов «Премьер Дент»

"Партнерский клуб"


       Все партнеры>>

Статьи

Физиология и психология красивой улыбки

.

C 1999 года в США каждый первый уикенд октября принято отмечать Всемирный день улыбки. Праздник этот был придуман художником Харви Болом (Harvey Ball), который вошел в историю как автор смайлика – веселой улыбающейся рожицы, которую изначально он предложил в качестве логотипа одной страховой компании. И пусть Всемирный день улыбки не является государственным праздником – это отличный повод поговорить о физиологических и психологических свойствах человеческой улыбки!

Улыбка. Изобретение Харви Болла

Первая пятница октября – праздник. Скромный, в редком календаре обозначенный, но по-своему замечательный. Обаятельный, веселый, игривый, добрый, лукавый, наивный, мудрый… невероятно многообразный, как и то явление, которому он посвящен. Всемирный день улыбки.

История

Праздник был учрежден по инициативе американского художника Харви Бола (Harvey Ball), который не оставил заметного следа в истории живописи, но прославился одним незамысловатым изобретением. В 1963 году представители страховой компании State Mutual Life Assurance Company of America попросили художника создать логотип – что-то оригинальное и запоминающееся. За свою выдумку – улыбающуюся рожицу – Болл получил гонорар в размере 50 долларов.

Вскоре логотип появился на бэйджиках сотрудников компании. Символ тут же обрел бешеную популярность: он стал появляться всюду – на открытках, значках, футболках, бейсболках, спичечных коробках. Почтовое ведомство США даже выпустило марку со смайлом (несомненно, изобретением Болла был именно он – впоследствии перешагнувший в интернет).

Так Харви Болл который раз в истории подтвердил, что все гениальное – просто. «Никогда еще в истории человечества и искусства не было ни одной работы, которая, распространившись столь широко, приносила бы столько счастья, радости и удовольствия. Не было ничего, сделанного так просто, но ставшего понятным всем», – сказал художник в одном из своих интервью.

В 1999 году Болл предложил праздновать в первый уикенд октября Всемирный день улыбки. В 2001 году художник умер. Незадолго до смерти он организовал фонд Харви Болла, который распоряжается прибылью от продажи предметов с изображением изобретенного художником символа (Болл запатентовал свою выдумку). Главной задачей фонда является благотворительность.

Физиология

Обычно ребенок учится улыбаться к концу первого месяца жизни, особо серьезные малютки – к началу третьего. Улыбка младенца – его ответ на эмоции взрослых, это – первый диалог, который ребенок ведет с родителями задолго до того, как научится говорить. Улыбка малыша говорит: «Я тоже тебя люблю, мамочка!»

«Улыбка рождается в мозгу», – утверждают всезнающие ученые. Вначале происходит возбуждение передней зоны гипоталамуса (задняя часть гипоталамуса отвечает за выражение отрицательных реакций), затем нервные импульсы переходят в лимбическую систему, вызывая сокращение необходимых мышц.

В создании улыбки задействовано около 15 мышц (в зависимости от специфики конкретной улыбки), для сравнения: при выражении негативных эмоций мышц сокращается гораздо больше (в некоторых случаях – около 70). Поэтому улыбка гораздо менее «морщиноопасна», чем другие выражения лица.

Психология

Настоящая улыбка – искренняя и радостная – имеет одно неопровержимое доказательство своей подлинности: сокращение мышц вокруг глаз. Эти мышцы сокращаются только непроизвольно, когда человек действительно чувствует себя счастливым. Улыбка живет на всем лице.

Помните лермонтовского Печорина, глаза которого «не смеялись, когда он смеялся»? Автор замечает, что «это признак – или злого нрава, или глубокой постоянной грусти». Да уж, печоринская улыбка горька и трагична. А какова знаменитая улыбка Джоконды? Улыбка-тайна, разгадать которую не в силах наши мудрецы…

А улыбка Будды? Что в ней? Презрение к человечеству – или любовь к нему? Или – отсутствие всяких эмоций, полное растворение в нирване? Увы, на эти вопросы нет ответа. Улыбка презрения, улыбка ненависти, улыбка страха – бывают и такие. Американский психолог Пол Экман выделяет 19 видов улыбки. Фактически за улыбкой может прятаться любая эмоция.

И все-таки, у большинства людей с улыбкой ассоциируется радость, расположение, симпатия. Она призвана ободрять, внушать оптимизм, выражать радость. «Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз еще вернется» – пел Крошка Енот, подружившись с Тем-Кто-Сидел-В-Пруду (все помнят этот чудесный мультик!). Стоит воспользоваться этим советом. Улыбнитесь с утра Тому-Кто-Сидит-В-Зеркале – и увидите вместо хмурой неприветливой физиономии симпатичное дружелюбное лицо.

Автор: Эмилия Галаган
По материалам: SuperStyle.ru

  Вопросы-ответы по видам услуг ...

Премьер Дент. 
МЫ
 ЛЮБИМ ЗАБОТИТЬСЯ О ВАС!
 




Не является публичной офертой, необходима консультация нашего специалиста.

 МЫ ПРИНИМАЕМ К ОПЛАТЕ: