Премьер Дент Качественная стоматология
+7 (495) 911-7752 +7 (495) 911-7759
Новости
24.10.2017

19-20 октября 2017 года руководители стоматологической клиники «Премьер Дент», главный врач Анатолий Анатольевич Долиба и управляющий Константин Евгеньевич Аборонов, провели в Московской бизнес-школе (МБШ/MBS) семинары по управлению стоматологической клиникой.

подробнее >>
15.10.2017

У зубных протезов две задачи: восстановление и сохранение жевательной функции и эстетики улыбки.

подробнее >>
Все новости

Профилактическая стоматология: выбор есть всегда!

Мы неслучайно вновь обращаемся к теме выбора правильной зубной щетки и зубной пасты. Потому как именно профилактику заболеваний кариеса и воспаления десен стоматологи называют главным условием красивой улыбки. А уход за полостью рта будет эффективен при условии, если зубная щетка и зубная паста выбраны правильно. Так как средства гигиены постоянно совершенствуются, мы предлагаем познакомиться с новинками профилактической стоматологии и советами врачей по уходу за зубами в домашних условиях.

Чистим зубы: как выбрать правильные пасту и щётку

Магазины предлагают нам до 100 наименований зубных паст и десятки видов зубных щеток. Но, судя по врачебной статистике, толку от этого никакого: у 18% людей старше 60 лет зубов уже нет, а у 40% подростков имеются заболевания пародонта и кариес. Значит, рекламные обещания производителей средств для ухода для зубами – обман?

Лечебных – нет

«Не стоит безоговорочно верить рекламе, – предупреждает Ольга Поповкина, врач ЦНИИ стоматологии. – Например, словосочетание “лечебная паста” – лукавство. Она не может победить причину болезни, даже если на тюбике написано, что она лечит гингивит (воспаление десен) с помощью лекарственных компонентов.

Иногда пишут, что паста натуральна, не содержит консервантов и потому безопасна, например, для детей. Врут! Натуральных паст не производят. Без консервантов паста портилась бы очень быстро, и ее, как колбасу, надо было бы хранить в холодильнике. Нет и безопасных при заглатывании паст. Запретите детям есть зубную пасту! Это химия!»

Внимательно изучите, что входит в состав пасты. Не пугайтесь таких словосочетаний, как, например, «хлорид олова». Это соединение снижает чувствительность твердой ткани зуба, убивает бактерии эффективнее, чем разрекламированный триклозан. Но помните: пасты с антибактериальными свойствами можно использовать без перерыва не более трех недель.

Иначе вместе с вредными бактериями погибнут и хорошие, начнется дисбактериоз.  Фитиновая кислота удаляет темный налет, снижает риск образования камня. Фторид натрия помогает восстановить эмаль, обеспечивает профилактику кариеса. Часто пишут, что паста отбеливает зубы.

Настоящее отбеливание– длительная и дорогостоящая процедура, которая проводится в кабинете стоматолога. Для отбеливания врач использует кислоты, частично разрушающие эмаль. После такой чистки некоторое время нельзя пить кофе, чай, есть продукты, содержащие пищевые красители, иначе зубы потемнеют заново.

Пасты же не отбеливают, а лишь осветляют поверхность зуба, окрашенную после употребления чая, кофе, табака, например, за счёт содержащейся в них перекиси водорода.

Пастами, в состав которых входят абразивы (мел, сода, дикальцийфосфат, алюминий, кремний и др.), можно чистить зубы лишь раз в неделю! Иначе стирается эмаль, образуются болезненные клиновидные дефекты. Обратите внимание на индекс абразивности пасты (RDA): его максимально допустимое значение – 200.

Маленькая и юркая

Зубные щетки тоже постоянно совершенствуются. «Нет никаких научных доказательств тому, что фигурное расположение щетинок способствует лучшему уходу за зубами, – уверена доктор Поповкина. – Также не имеет значения, электрической щеткой вы пользуетесь или обычной. Важно другое: щетка не должна быть жесткой, и чем меньше ее головка, тем она “маневреннее”.

Необязательно покупать новомодную щетку, которая, теряя окраску волосков, показывает, что ее пора менять. Если стройные ряды щетинок начали деформироваться, смело выбрасывайте щетку. И главное: не забывайте о том, что стоматологи советуют чистить зубы около двух минут. На деле же мы тратим на это 40 секунд».

Автор: Наталья Бояркина
По материалам: АИФ №34

Статьи

наверх