Rus   Eng   


Наши партнёры

Выгодные предложения для клиентов «Премьер Дент»

"Партнерский клуб"


       Все партнеры>>

Статьи

Узнайте, что угрожает вашей улыбке?

.

Гормоны, точнее их дисбаланс, нередко становятся причиной заболеваний зубов и десен у женщин, сообщает портал Dentalworld.ru. В первую очередь угрожает красивой улыбке гормон эстроген, который в избытке выделяется в первую фазу менструального цикла и во время беременности. Повышение уровня эстрогена приводит к ослаблению эмали зубов, в результате чего возникает кариес и воспаление десен. Пугаться этого не стоит – сохранить зубы крепкими и здоровыми поможет своевременный визит к врачу и профессиональный уход за полостью рта…

Женские гормоны – угроза красивой улыбке?

Многочисленные исследования доказывают: женщинам сохранить здоровье зубов сложнее, чем мужчинам. Виной тому – гормон эстроген. Получается, то, что делает женщину женщиной, вредит здоровью зубов!?

Здоровая улыбка – часть женской красоты. Но именно зубы женщины чаще страдают от стоматологических заболеваний. Шокирующие выводы сделали ученые-антропологи! Результаты сравнений зубов мужчин и женщин в разные периоды у разных народов показывают: и сто, и несколько сотен лет назад женщины страдали от кариеса чаще, чем мужчины.

Еще одни исследования – американского профессора Джона Лукаса – тоже доказывают, что зубы женщины уязвимее мужских. И причины тому две:

1) Влияние женского гормона – эстрогена. Эстроген принимает участие в формировании зубов, но его повышенный или пониженный уровень приводит к ослаблению эмали, результат чего – кариес и проблемы с деснами.

2) Состав и количество слюны. При недостатке выделяемой слюны зубы страдают: остатки пищи и бактерии вымываются меньше. Кроме того, слюна женщины обладает худшими антибактериальными свойствами, чем мужская.

Чаще всего негативное влияние эстрогена на здоровье зубов мы не замечаем. Но есть периоды, когда женский организм переживает гормональные изменения – как циклические, так и возрастные.

Периоды, когда зубы женщины особенно уязвимы

Период полового созревания: в этом возрасте в организме значительно увеличивается количество женских половых гормонов, что часто приводит к увеличению притока крови и неадекватной реакции десен на бактерии, содержащиеся в зубном налете. Симптомы этих изменений – покраснение, болезненность и припухание десен.

Периоды менструальных циклов: в это время могут воспалиться и начать кровоточить десны, увеличиться слюнные железы, появиться стоматит. «Менструальный гингивит» обычно возникает за день-два до менструации и проходит вскоре после ее начала.

Беременность: из-за резкого повышения количества женских гормонов в организме может развиться «гингивит беременных». Сообщите о беременности стоматологу – он может рекомендовать чаще выполнять профессиональную чистку зубов во втором-начале третьего триместра.

Менопауза: во время менопаузы количество эстрогена снижается, и это тоже негативно сказывается на здоровье зубов. Снижение эстрогена сказывается на костной ткани – происходит ее потеря в челюсти, челюсть хуже «держит» зубы, зубы начинают выпадать. Десны оседают из-за того, что оголяется большая поверхность зуба, чем раньше, увеличивается риск возникновения кариеса. Во время менопаузы часто снижается слюноотделение, это приводит к сухости во рту.

Прием оральных контрацептивов: если вы принимаете оральные контрацептивы, обязательно сообщите об этом стоматологу. Оральные контрацептивы содержат прогестерон, их прием ведет к повышению его уровня в организме.

Не стоит отчаиваться

Своевременная профилактика и ежедневная забота о гигиене зубов помогут вам противостоять негативным эффектам, которые оказывают женские гормоны. Внимательно следите за состояние зубов в вышеуказанные периоды. Используйте антибактериальные ополаскиватели для полости рта; выберите пасту, обеспечивающую более тщательную защиту десен; чаще проводите профессиональную чистку.

Не забывайте о правильном питании: откажитесь от продуктов с высоким содержанием сахара и крахмала в пользу тех, что богаты кальцием и калием.

А вы замечали, как зубы реагируют на гормональные всплески? Пробовали ли вы тщательнее ухаживать за зубами в такие периоды?

  Вопросы-ответы по видам услуг ...

Премьер Дент. 
МЫ
 ЛЮБИМ ЗАБОТИТЬСЯ О ВАС!
 




Не является публичной офертой, необходима консультация нашего специалиста.

 МЫ ПРИНИМАЕМ К ОПЛАТЕ: