Премьер Дент Качественная стоматология
+7 (495) 911-7752 +7 (495) 911-7759
Новости
22.11.2017

Каким должен быть правильный прикус и как определить его правильность? Первоначально оценить свой прикус можно и самостоятельно. В интернете легко найти много фото и иллюстраций, демонстрирующих, как он должен выглядеть, и варианты отклонения от нормы.

подробнее >>
21.11.2017

Дистальный прикус – медицинское определение, загадочное для многих обывателей. Что это такое, и представляет ли дистальный прикус угрозу здоровью человека? Давайте разбираться вместе.

подробнее >>
Все новости

Что делать, когда у ребенка режутся зубки

Первые зубки появляются у новорожденного после шести месяцев, и именно с этого момента уход за ним становится вдвойне тяжелее. Ведь прорезывание зубов у ребенка сопровождается воспалением десен, повышением температуры и снижением аппетита. Ребенок плачет день и ночь, и родители нередко теряются в догадках: что делать, когда у ребенка режутся зубки? В следующей статье перечислены полезные советы, как облегчить страдания малыша и молодой мамы и снять боль при прорезывании зубов у ребенка.

Подарки зубной феи – у ребенка режутся зубки

Многие мамочки – особенно родившие первенцев – с трепетом ожидают появления первого зуба. Есть ли особый график появления зубов у младенцев? Когда следует бить тревогу? Как облегчить боль малыша при прорезывании зубов? Стоит ли развлекать ребенка конфетами? Попробуем ответить на эти и другие вопросы…

Раз зубик, два зубик

«Первые зубы начинают прорезываться у малыша между шестью и восьмью месяцами. Более раннее их появление – в пределах нормы. Позднее же, наоборот, сигнализирует о каком-то сбое в организме малыша: либо он заразился каким-то инфекционным заболеванием, либо налицо явный недостаток кальция, нарушение всасывания питательных веществ, наследственный фактор и т.д. – в любом случае родителям следует обратиться к врачу» – говорит педиатр Светлана Геннадьевна Сутулова.

Как правило, первыми появляются нижние резцы, а затем верхние. К двум годам у нормального здорового ребенка вырастает 20 молочных зубов. Затем в течение двух-трех лет происходит формирование коренных зубов, постепенно заменяющих молочные (обычно к пяти-шести годам). К подростковому возрасту у ребенка уже 28 зубов, а так называемые зубы мудрости вырастают, когда заканчивает формироваться скелет, то есть в 20–25 лет.

Детские стоматологи рекомендуют ухаживать за зубами еще до их появления: делать малышу специальный массаж десен. Даже когда во рту прорезался первый зубик, его все равно нужно чистить после завтрака и перед сном (для этого существуют детские «съедобные» пасты).

Так как дети тянут в рот все, до чего могут дотянуться, во время активного роста зубов лучше ограничить их контакт с мелкими, хрупкими или мягкими игрушками и оставить для игры предметы из плотной резины. Также желательно, чтобы игрушки легко обрабатывались (мылись, чистились и т.п.) и обязательно были более четырех сантиметров в диаметре, чтобы ребенок нечаянно их не проглотил».

Караул, у нас режутся зубки

Многие родители в страхе ждут этого события. Довольно часто прорезывание зубов у ребенка сопровождается повышением температуру, отказом от еды или сна и даже поносом у ребенка. Впрочем, врачи считают эти признаки косвенными, и потому родителям необходимо исключить другие варианты появления этих симптомов (инфекция, отравление).

Чтобы облегчить боль у малыша постарайтесь окружить его удвоенной заботой и лаской в период «прорезания» зубика. На самом деле, это самый действенный способ успокоить ребенка.

Кроме того:

– не забывайте вытирать слюни и обрабатывать кремом подбородок младенца (от сильного слюноотделения может появиться раздражение);

– делайте массаж десен своими пальцами, а также давайте ребенку специальные игрушечные кольца (часто они бывают с резервуаром для холодной воды);

– помогают снизить неприятные ощущения и прохладные пюре, а также холодная водичка;

– а вот специальными гелями злоупотреблять не стоит. Вопреки всем заверениям рекламы, они не так уж безопасны (могут вызвать аллергию, а также – если малыш находится на грудном вскармливании – раздражение на сосках у мамы). Подобные гели нельзя использовать более четырех-пяти раз в день (к тому же эффекта от них хватает всего на 20 минут);

– так же не стоит пользоваться детским парацетамолом без назначения врача. Это серьезное лекарство и решать, что его следует применять, должен квалифицированный специалист.

Берегись конфет

«Малыш капризничает, плачет, и вы не знаете, чем бы его занять? Уставшая за день мама прибегает к проверенному средству – конфете – и тут же наступает долгожданная тишина. Знакомый и в корне неправильный подход! – предупреждает Светлана Геннадьевна Сутулова. – Врачи настоятельно советуют ограничивать детей в сладком. Сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Пока ребенок не знаком со вкусом конфеты, он может требовать ее только из-за привлекательного внешнего вида. В таком случае надо постараться отвлечь его внимание или завернуть, например, в яркую фольгу что-то менее безобидное и вредное. Нужное количество сахара и так уже имеется в дополнительном питании – кашах, смесях, пюре, и потому лишние сладости могут привести к нарушению обмена веществ.

К тому же практически ни одна конфета, жвачка и пр. не производятся сегодня без добавления красителей и других искусственных ингредиентов. До трех лет нежелательно давать никаких сладостей. В дальнейшем можете побаловать своих малышей обыкновенным белым зефиром или пастилой не чаще двух раз в неделю».

Автор: Главный редактор
По материалам: Мамин Журнал

Статьи

наверх