Премьер Дент Качественная стоматология
+7 (495) 911-7752 +7 (495) 911-7759
Новости
21.08.2017

Бюгельный протез состоит из металлической дуги — бюгеля, искусственных зубов, прикрепленных к искусственной десне (седловидному пластмассовому базису) и фиксирующих элементов.

подробнее >>
21.08.2017

Удаление зуба — малая хирургическая операция.

подробнее >>
Все новости

В каких случаях при лечении зубов НАРКОЗ больному разрешен?

Анестезия в стоматологии применяется на протяжении многих лет и является чуть не главным способом лечения зубов без боли. Правда, не так давно появились инновационные терапевтические методики, в частности, немецкая технология Icon Infiltration concept, позволяющие устранять кариес без сверления. К сожалению, в имплантологии и хирургии таких чудо-методик пока нет, и потому здесь используется анестезия – как местная, так и общий наркоз. О том, в каких случаях при лечении зубов наркоз больному разрешен, читайте ниже…

Лечение зубов под общим наркозом

Визит к стоматологу, согласно многочисленным опросам, является для абсолютного большинства россиян поводом для колоссального стресса. Это легко объяснить – вплоть до последнего десятилетия минувшего века качественная анестезия была почти недоступна, и оттого даже самые элементарные манипуляции доставляли страдания.

Потому бояться зубного врача было совершенно необходимо. И даже сейчас, когда в большинстве клиник используются разные методы обезболивания, люди продолжают страшиться лечения. Может ли быть решением проблемы лечение зубов под общим наркозом?

Общий наркоз (точнее – общая анестезия) стала применяться в стоматологии довольно давно, около 40 лет назад, и вначале использовалась только для длительных, сложных и высокотравматичных операций. Например, при восстановлении тканей челюсти и десны после аварий, гнойных поражение и т.д.

Манипуляции попроще проводились под местным обезболиванием, которого, как правило, вполне достаточно для одно-двухчасового процесса работы во рту. Собственно, так происходит и сейчас – местная анестезия достигла высокого уровня и пригодна для абсолютного большинства стоматологических манипуляций. Но клиники все шире предлагают лечение зубов под общим наркозом. Почему?

Общий наркоз – это особое состояние, включающее в себя медикаментозный сон, анальгезию (обезболивание) и снижение реакций центральной и периферической нервных систем. Вводят в состояние наркоза с помощью различных препаратов – как внутривенных, так и газообразных (так называемый «масочный наркоз»).

За процесс анестезии отвечает врач анестезиолог-реаниматолог, который обязан неотлучно наблюдать за больным с начала подготовки к операции до периода полного выхода из наркоза. Поскольку состояние глубокого наркоза относится к пограничным (в прямом смысле – между жизнью и смертью), врач должен иметь возможность в любой момент реанимировать пациента.

В противном случае, возможен летальный исход. Поэтому сами врачи, так сказать, не заинтересованные материально в «продаже» наркоза как коммерческой услуги, настоятельно рекомендуют не шутить с ним. И не соглашаться на лечение зубов под общим наркозом без особых на то показаний.

Хотя многие современные стоматологические клиники предлагают использовать общий наркоз и для лечения кариеса, и для пломбировки каналов, и даже для снятия зубного камня. Их аргументы: все манипуляции можно произвести за один визит, пациент не испытывает стресса (поскольку не видит никаких инструментов, не слышит жужжания и пр.), и сразу после наркоза можно садиться за руль и ехать по делам.

На самом деле, перечень стоматологических вмешательств, когда общий наркоз может оказаться лучшим выбором, чем местная анестезия, довольно короток: это подготовка челюстей к имплантации зубов и сложные случаи поражения твердых тканей десен. Ну, еще несколько отдельных сложных случаев. Но уж точно не лечение кариеса или пульпита.

Причем, не только потому, что возникает ситуация «стрельбы из пушки по воробьям» – дело в том, что некоторые стоматологические проблемы невозможно вылечить в один присест. Они требуют времени – для того, чтобы ушел отек тканей, чтобы подействовало заложенное в канал лекарство, чтобы отвердел костезаменитель – короче говоря, для того, чтобы организм прошел необходимый цикл «восстановительных работ».

Только после него возможно продолжение лечения, следующий этап. Кроме того, на сайтах клиник, продвигающих общую анестезию как «услугу комфорта», почти не встречается список противопоказаний и особых условий, которых требует наркоз. Везде говорится, что «легкий масочный наркоз с помощью самого современного и безопасного препарата» показан всем, от грудных детей до глубоких стариков, и прекрасно переносится.

Надо внести ясность. Что в этом сообщении правда: современные препараты для масочного наркоза (в том числе и самый, наверное, популярный у стоматологов – Севоран), на самом деле, переносятся намного легче, чем более старые средства, и довольно быстро выводятся из организма.

Что неправда: прежде чем врач назначит вам стоматологическое лечение под общей анестезией, он обязан отправить вас на осмотр к некоторым специалистам и на ряд анализов. Вы должны сдать анализ крови на содержание глюкозы, чтобы был исключен сахарный диабет.

Вас должны осмотреть невролог, терапевт и лор – при некоторых заболеваниях нервной системы, сердца и сосудов, а также лор-органов общий наркоз противопоказан или крайне опасен. Например, если у вас есть полипы в носу или аденоиды, если у вас есть нарушения сердечного ритма, проблемы с функцией печени – вопрос о возможности лечения зубов под общим наркозом должны решать специалисты.

В связи с этим – не подписывайте никаких бумаг о том, что «всю ответственность берете на себя» до тех пор, пока вас не осмотрят упомянутые врачи. Еще один момент: есть статистика, что именно при лечении зубов под общим наркозом чаще происходят врачебные ошибки: удаляют не тот зуб, вставляют не тот имплантат, умудряются даже перепутать «мосты» из шести-десяти зубов!

И отдельная тема – общий наркоз в детской стоматологии. Педиатры единодушны – для такой анестезии должны быть очень серьезные причины. Тот факт, что «ребенок непослушный, нервный и капризный» – абсолютно не повод для того, чтобы подвергать его общему наркозу.

Автор: Юлия Полонская
По материалам:
www.medikforum.ru

Статьи

наверх