Премьер Дент Качественная стоматология
+7 (495) 911-7752 +7 (495) 911-7759
Новости
24.10.2017

19-20 октября 2017 года руководители стоматологической клиники «Премьер Дент», главный врач Анатолий Анатольевич Долиба и управляющий Константин Евгеньевич Аборонов, провели в Московской бизнес-школе (МБШ/MBS) семинары по управлению стоматологической клиникой.

подробнее >>
15.10.2017

У зубных протезов две задачи: восстановление и сохранение жевательной функции и эстетики улыбки.

подробнее >>
Все новости

Какими бывают брекеты?

Красивая улыбка настраивает человека на успех! Об этом говорят психологи. Стоматологи отмечают, что ровные зубы – это еще и залог здоровья. Если прикус правильный, то давление при жевании распределяется на челюсть равномерно, что в свою очередь препятствует возникновению трения между зубами и воспалению десен. Так что исправление прикуса у детей и взрослых сегодня стало первостепенной задачей. Подробный анализ современных методик исправления прикуса провела автор следующей статьи.

Какими бывают брекеты?

Ты уже не подросток и считаешь, что носить брекеты в твоем возрасте неприлично? А прикус так с детства и остался неправильным? Конечно, мысли о красоте начинают приходит слишком поздно, и вот в 25–30 лет мы вдруг начинаем задумываться о том, как бы сделать улыбку симпатичнее, но мешает возраст.

А стоматологи не боятся трудностей и уверяют, что брекеты можно носить в любом возрасте! И не бойся насмешек окружающих. Наверняка сразу на ум приходят кадры из сериалов «Не родись красивой» и «Дурнушка Бэтти», где главная героиня ходит в брекетах и выглядит, прямо скажем, по-дурацки. Но не бойся!

Современные брекеты вполне стильные, модные и часто выполняют даже функцию аксессуаров. Причем, большинство людей знает, что это довольно дорогое удовольствие, так что сегодня если девушка в брекетах – это значит, она не только следит за своим внешним видом, но и вполне состоятельна.

А так как сегодня брекеты – это больше аксессуар, то они больше подчеркивают финансовое положение своей хозяйки, чем обращают внимание окружающих на несовершенство зубного ряда. И действительно, изменить прикус возможно и нужно.

Среди стоматологов даже ходит профессиональная шутка: «Неправильный прикус нельзя исправить только при одном условии – если у пациента отсутствуют зубы!» Поэтому современная ортодонтия на самом деле может решить проблему «зубной красоты» у желающих любого возраста.

Вообще брекеты – это такие специальные маленькие замочки, фиксирующиеся на поверхности зубов и соединяющиеся между собой специальными металлическими дужками. Чтобы привести «рот в порядок», как говорят стоматологи, нужно проходить с брекетами 1–1,5 года.

И имей в виду: многие недобросовестные клиники обещают сделать ровный прикус за полгода, но это невозможно, так как у взрослого человека кости не смогут принять новое положение и зафиксировать его так скоро. Поэтому если ты решила выровнять зубной ряд, смирись с тем, что ходить в брекетах придется долго.

Как же они выравнивают зубы? Дело в том, что дуга брекет-системы сделана таким образом, что напоминает идеальный ряд зубов. И когда эта дуга крепится к зубам, то постепенно вынуждает принять их «правильное» положение.

Самое главное, нельзя повредить конструкцию, а для этого на полтора года придется отказаться от вкусных хрустящих яблок, моркови, сухариков, орехов и т.п. Брекет-система должна быть индивидуальной для каждого клиента. Подбирается она профессиональным врачом-ортодонтом и зависит только от толщины кошелька и состояния зубов.

Брекеты бывают:

1. Пластмассовые брекеты. Их часто устанавливают детям, а пластик можно выбрать любого цвета. Они более мягкие, и зубки детей не повреждаются.

2. Металлические брекеты. Они самые дешевые, но при этом качество прикуса нисколько не ухудшается. Но в то же время есть и минус – они самые заметные. Именно такие и носили наши героини сериалов. 

3. Керамические брекеты. Эти уже подороже и выглядят несколько эстетичнее, чем металл, так как цвет керамики подбирается в тон эмали зубов.

4. Самые дорогие – сапфировые брекет-системы. Их изготавливают из искусственно выращенных кристалликов, и они практически незаметны на зубах. 

5. Золотые брекеты покрыты золотым напылением. Их носят пациенты, страдающие аллергией на обычный металл. Но, несмотря на то, что они золотые, стоят они раза в два дешевле своих собратьев из сапфира и даже керамики. 

Еще брекет-системы различаются методом крепления и бывают заметными и не очень. В зависимости от места крепления различают вестибулярные и лингвальные брекет-системы. Вестибулярные крепятся к внешней стенке зуба, они относительно дешевы, к ним быстро привыкаешь, но зато они самые заметные, так как с внешней стороны зуба видны замочки.

А лингвальные брекеты часто называют даже «невидимками», так как на зубах они практически не видны. Они удерживаются на внутренней стороне зубов и держатся при помощи клея. Но стоят они очень дорого.

Итак, если ты все же решилась на брекеты, нужно будет записаться к хорошему ортодонту (лучше по рекомендации знакомых). Он осмотрит зубы и сделает ортопантомограмму – обзорный рентгеновский снимок зубных рядов. Кстати, перед установкой системы нужно будет обязательно вылечить все кариозные зубы и снять зубной камень.

И только после этого можно выбирать брекеты. Сначала врач установит брекет-систему на верхнюю челюсть и только через месяц – на нижнюю. Сама процедура недолгая – около 40 минут. Фиксация брекета на поверхности духи происходит при помощи клея, и поэтому раз в месяц необходимо заменять дуги – это очень важно.

Конечно, первая пара недель довольно болезненна – все-таки у тебя во рту инородное тело, и тебе придется привыкать к изменению дикции. Да и знакомые тоже должны привыкнуть к тебе, новой. Но все эти проблемы временные, зато потом ты будешь хвастаться им новой ровной улыбкой.

Автор: Татьяна Яковлева
По материалам: stylemania.km.ru

Статьи

наверх