Премьер Дент Качественная стоматология
+7 (495) 911-7752 +7 (495) 911-7759
Новости
21.08.2017

Бюгельный протез состоит из металлической дуги — бюгеля, искусственных зубов, прикрепленных к искусственной десне (седловидному пластмассовому базису) и фиксирующих элементов.

подробнее >>
21.08.2017

Удаление зуба — малая хирургическая операция.

подробнее >>
Все новости

Периодонтит. Или почему зуб болит? Нервы ведь давно удалили.

Сейчас вы станете разбираться в диагнозах: гингивит, периодонтит, пульпит, парадонтит. Обратите внимание — везде окончание «ит», это у нас, у врачей означает воспаление, а чего — смотри до этого окончания.

  • Гингива — десна
  • Периодонт — ткани, окружающие корень зуба
  • Пульпа — нерв и кровеносные сосуды зуба
  • Пародонт — ткани, окружающие зуб, но расположенные поверхностно: десна, цемент корня, связочный аппарат зуба и т.д.    

Так вот: периодонтит — воспаление тканей, окружающих зуб, а точнее корень зуба.

А именно: костная ткань челюсти, связочный аппарат зуба, цемент корня, компактная пластинка костной ткани, лунки корня зуба.

Как он развивается?

 

Элементарно:
В плохо запломбированных или вовсе нелеченных корневых каналах «живут» микробы и бактерии, «жуют» стенки корня и размножаются в устрашающей прогрессии. Кислород им не нужен, они боятся его — анаэробы они. Те миллионы экземпляров, которые не помещаются в корневом канале, а также продукты их жизнедеятельности выходят из корневого канала в двух направлениях:

 - За пределы корня — в костную ткань — периодонтит;

 - В противоположном направлении — под пломбу — рецидив кариеса (повторный кариес).

 

Иммунитет активно сопротивляется инфицированию из корневого канала, поэтому весь воспалительный процесс осумковывается, организм создает оболочку, как бы «воздушный шарик» (гранулема) на верхушке корня, в противном случае сразу же начался бы сепсис и летальный исход.

Вроде бы иммунитет «работает» против бактерий, но белковая оболочка их сходна с оболочками клеток некоторых внутренних органов, поэтому, не разобравшись, иммунитет работает и против этих органов — отсюда хронические воспалительные заболевания человека. Это только одна из причин, не стоит думать, что все болезни от зубов.

 

Так вот, до поры до времени периодонтит хронический, т.е. без явных признаков воспаления, а именно без боли, а затем вдруг она появляется. Сначала при надкусывании (увеличение давления в периодонте),  затем от горячего – работают  законы физики: при нагревании увеличивается объем жидкости внутри кисты. Кисты, мы не ошиблись. Сначала воспалительный процесс возникает в периодонтальном пространстве зуба, затем образуется гранулема (до 3мм. в диаметре). Увеличиваясь в размерах,  уже не желая иметь то же имя, переименовывается в кистогранулему. (3-5 мм. в диаметре). Медленно, в течение нескольких лет, микробы размножаются в плохо вылеченных каналах, продукты их жизнедеятельности  и сами бактерии выходят за пределы зуба, кистогранулема перерождается в кисту - "бомбу замедленного действия". Очень часто простуда или переохлаждение приводят к нагноению кисты. Воспаляется надкостница, припухает десна, возникает периостит (флюс).

Исходами которого могут быть:

  • - лечение у стоматолога амбулаторно
  • - лечение в стационаре
  • - формирование свищевого хода - обманчивое "выздоровление"

    Премьер Дент. 
    МЫ ЛЮБИМ ЗАБОТИТЬСЯ О ВАС!

Статьи

наверх