Премьер Дент Качественная стоматология
+7 (495) 911-7752 +7 (495) 911-7759
Новости
21.08.2017

Бюгельный протез состоит из металлической дуги — бюгеля, искусственных зубов, прикрепленных к искусственной десне (седловидному пластмассовому базису) и фиксирующих элементов.

подробнее >>
21.08.2017

Удаление зуба — малая хирургическая операция.

подробнее >>
Все новости

Средства для чистки зубов – советы профессионала

Даже если родители следят за тем, чтобы зубы у ребенка были здоровыми, и регулярно посещают детского стоматолога, им следует контролировать то, насколько правильно малыш чистит зубы. Именно ежедневный уход поможет решить проблемы с зубами и предупредить развитие кариеса и воспаление десен. В этом уверены все без исключения профессиональные врачи. Автор следующей статьи рассуждает о том, почему, чем и когда следует чистить зубы.

Почему, чем и когда чистить зубы?

Для чистки зубов человечество издревле применяло самые разнообразные приспособления: от буквально «подручных» (собственного пальца) до специально расплющенной палочки и золотых зубочисток. Но наше время внесло много новшеств в вопросы поддержания гигиены полости рта.

Итак, почему нужно чистить зубы?

В процессе приема пищи в полости рта накапливается масса остатков еды, которые под действием бактериальной флоры и слюны приводят к образованию зубной бляшки и отложению зубного камня. Все бы ничего, и даже можно было бы не смущаться запахом гниющих остатков пищи, но отсутствие гигиены приводит к кариесу, пародонтозу (теперь его называют парадонтит) и заболеваниям слизистой оболочки полости рта.

Можно резонно возразить, что животные зубы не чистят и зубы у них не болят... Этот парадокс объясняется довольно просто – неправильным характером питания человека, отсутствием должного количества растительной пищи и нарушенной экологией.

Итак, помимо чисто «эстетических» показаний для соблюдения гигиены (отсутствие запаха и наличие чистых зубов), существует еще и материальная заинтересованность (при больных зубах и деснах вы вынуждены посещать стоматолога и платить ему деньги за работу, я уж не говорю о «радостях» бессонной ночи при пульпите).

Чем чистить зубы?

Начнем с зубных щеток

Я думаю, ни у кого в настоящее время не возникает дилеммы, какую выбрать щетку: из искусственной щетины или естественной. Конечно, из искусственной: она более гигиенична, долговечна, и ее параметры жесткости можно в процессе производства довольно точно регулировать.

Способность пролезать в изогнутую водопроводную трубу и чистить помидоры, не повреждая их кожуры, я думаю, не обязательна. Очень важно подобрать правильную щетку по размеру. Головка щетки должна перекрывать не больше трех зубов. Большинство моих пациентов используют щетку средней жесткости (medium).

Очень удобно наличие на щетинках индикатора – это окрашенные в голубой цвет часть щетинок: как только краситель уходит из половины щетинок (по высоте), ее нужно заменить. Существуют также специальные ершики для очистки межзубных промежутков, но их, в основном, применяют при пародонтозе.

В последнее время расплодилась масса электрических зубных щеток. Пожалуй, я пользовался только одним достойным экземпляром, который действительно неплохо отчищал зубы и замечательно будил меня по утрам. Но качество ее исполнения, увы, оставляет желать лучшего.

За время пользования этой щеткой, я ремонтировал ее три раза (естественно, сам), и в итоге она сломалась окончательно. Хотя щетка была неплохая, а наличие сменных головок с цветными маркерами позволяло пользоваться ею всей семье. В особую группу следует выделить специальные приборы для полирования зубов.

Это маленький электромоторчик с питанием от пальчиковых батарей, на ось которого надеваются резиновые конусы, позволяющие с помощью специальных паст очищать и полировать передние поверхности зубов в местах, недоступных щетке. Но этот прибор нельзя использовать слишком часто, поскольку он портит эмаль.

Межзубные нити

Имеются в великом множестве в наших аптеках. Очень полезное дополнение к щетке. Неплохо к ним приобрести также специальный держатель, который, увы, редкость. Нити бывают с различными пропитками и различной формы: гладкие, крученые, с утолщением в центральной части.

Они позволяют прекрасно очищать межзубные промежутки и, при известном навыке, не травмируют десну. Не стоит использовать в качестве заменителя швейную нить. Они непрочные, и, если нить оборвется и частично останется между зубами, вы потратите множество увлекательных часов, извлекая ее оттуда.

Гидромассажный прибор

Об этой вещи хочется рассказать отдельно. Это действительно революционное изобретение. Когда я первый раз его попробовал – это произошло десять лет назад: я понял, что никогда не чистил зубы (ну и признание для стоматолога). Девайс устроен предельно просто: небольшой резервуар (куда вы наливаете жидкость), к которому подключен насос и наконечник.

Из него под регулируемым давлением вылетает пульсирующая струя воды. Эта струя действительно промывает межзубные промежутки и массирует десну, не нанося повреждений. Но щеткой пользоваться тоже надо. Я рекомендую всем приобрести гидромассажный прибор, в моей семье им пользуется даже ребенок.

В комплекте также есть четыре сменных наконечника, то есть прибором может пользоваться вся семья. Если каучуковая трубка внутри прибора рассохнется, ее можно успешно заменить на пластиковую. И никаких проблем!!! Короче, настоятельно рекомендую.

Зубные пасты

Наш «регулируемый» рынок завален по уши продукцией различных фирм, наперебой предлагающих пасты в различных упаковках и с разнообразными присадками, которые даже укрепляют яйца. По моему скромному мнению, все они хороши, и основное отличие – в количестве и качестве абразива.

Я не отрицаю положительного воздействия триклозана и прочих добавок, но основной успех лежит в регулярности и правильности чистки зубов. Своим пациентам я рекомендую пользоваться двумя видами паст попеременно: с большим и малым количеством абразива.

Если вы замечаете, что паста плохо отчищает зубы, увеличьте количество дней, когда вы пользуетесь пастой «для белых зубов». Это позволит вам не стирать эмаль и предохранит ваши зубы от стирания в пришеечной области (так называемый «клиновидный дефект»). Безусловно, дети должны пользоваться «детскими» пастами, пациенты с чувствительными деснами – также специальными пастами «для чувствительных зубов».

К продукции наших отечественных фирм, а также индийских и прочих стран третьего мира я отношусь с сомнением. Ну не верю я, что фирма, занимающаяся производством паст, при убогих инвестициях и отсутствии опыта может создать что-то путное (возможно, я и не прав). Неплохим добавлением к пастам служат различные эликсиры, но они не заменяют процедуры чистки зубов щеткой.

Жевательная резинка

Приходит ко мне недавно студент Московского университета... На мой вопрос, почему он не чистит зубы, он отвечает: а мы все жвачку без сахара жуем, и нам этого не надо. Надеюсь, что так поступают не все студенты университета...

Я в течение часа втолковывал ему, что наличие ксилита и мочевины (хим. название карбамида), не позволяет надеяться на чистые и здоровые зубы. Но в итоге убедил. А вообще, резинка – вещь не плохая. Она массирует десны и умеренно нагружает пародонт, улучшая кровообращение. Но щеткой и пастой все равно махать надо!

По материалам: www.100mat.ru

Статьи

наверх