Rus   Eng   


Наши партнёры

Выгодные предложения для клиентов «Премьер Дент»

"Партнерский клуб"


       Все партнеры>>

Статьи

Здоровье и беременность: как сохранить зубы

.

Стоматологи напоминают: если вы столкнулись во время беременности с проблемой зубной боли или кровоточивости десен, немедленно обратитесь к специалисту. На основании данных обследования опытный врач установит причину заболевания зубов и десен и посоветует оптимальные и безопасные во время беременности методы лечения. Однако визита к дантисту можно избежать – при условии, что вы будете правильно питаться и выполнять профессиональный уход за полостью рта. О том, как это сделать, читайте в следующей статье.

К стоматологу «в положении» или три заповеди пациентки

Во время беременности многие женщины задаются вопросами: можно ли посещать стоматолога, когда лучше планировать консультацию, какие методы обезболивания использовать, как уменьшить кровоточивость десен? «Мамин журнал» собрал всю информацию воедино и составил памятку для тех, кто беспокоится о здоровье своих зубов. Итак…

Заповедь первая: когда идти к врачу?

Если вы всегда следили за зубами и регулярно (не менее двух раз в год) посещали стоматолога, вам понадобится зайти к врачу всего два раза – в конце первого триместра (на втором-третьем месяце) и за месяц до родов.

Нельзя сказать, что первое посещение на более раннем сроке опасно для будущего ребенка или мамы. Просто до первых шести-девяти недель организм женщины привыкает к новому состоянию, как бы осмысливает его, и поэтому всякое дополнительное вмешательство извне может послужить причиной ненужного стресса. Если существует угроза прерывания беременности, то, посоветовавшись с врачом, первый визит к стоматологу лучше отложить еще на несколько недель.

Последнее посещение на восьмом месяце – срок подведения итогов готовности организма к родам. Если женщина правильно питалась, хорошо ухаживала за зубами, то это будет лишь обычный плановый осмотр. Практика показывает, что при сбалансированном питании, достаточном потреблении кальция (а его будущей маме требуется в два–четыре раза больше, чем обычно), зубам ничего особого не угрожает.

Заповедь вторая: почему кровоточат десны?

Многие женщины в положении страдают от кровоточивости и болезненности десен. Все это признаки пародонтоза или гингивита беременных. После родов эта проблема бесследно пройдет сама собой. Уменьшить кровоточивость десен можно, сменив зубную щетку на более мягкую.

Кроме того, не помешают и полоскания рта ромашкой, шалфеем или календулой, а также массаж десен пальцем. Жительницам мегаполисов лучше воздержаться от фторсодержащих паст. Сами по себе они не представляют угрозы и даже полезны для зубов, но в совокупности с фторированной водой могут вызвать разрушение зубной эмали, особенно в период беременности.

В то же время нарушение эмали не обязательно может быть спровоцировано увеличением фтора. Если эмаль нескольких зубов нарушена, а женщина абсолютно здорова, то причина может быть вызвана любовью к контрастной (горячей и холодной) пище – когда, например, мороженое запивают горячим кофе, а кофе – охлажденной минеральной водой.

Для эмали неполезно воздействие твердых предметов: не рекомендуется грызть орехи, ковырять в зубах не предназначенным для этого острым предметом. Беременным женщинам (как и всем остальным) хорошо бы чистить зубы после каждого приема пищи, если не зубной щеткой, то «естественным путем» – после еды нужно съесть яблоко или 10–15 минут пожевать жевательную резинку.

Это следует делать не столько для очищения зубного налета, сколько для выделения дополнительного резерва слюны. Срабатывает механизм самоочищения: слюна способна нейтрализовать кислоты, осевшие на зубах после очередного приема пищи.

Заповедь третья: отчего следует отказаться?

Оказавшись на приеме у стоматолога, обязательно предупредите его о том, что вы беременны. На самом деле, вопреки всем мифам, ограничений в стоматологическом лечении беременной немного. Но они есть и касаются типа анестезии, вида рентгена и процедуры отбеливания. Пломбирование и протезирование, а также вмешательство ортодонта и хирурга противопоказаний не имеют.

Опытный специалист в любом случае посоветуется с лечащим врачом беременной перед серьезными манипуляциями в ротовой полости. Рентген беременным делать не рекомендуется, так как в любом случае эта процедура предполагает облучение организма. Ученые Вашингтонского университета наблюдали опытную группу беременных женщин, которые по медицинским показаниям делали рентген зубов.

По окончании беременности у большинства из них родились дети с меньшим весом. Механизм воздействия рентгеновских лучей на вес младенца пока не ясен – не определено, влияют ли они на репродуктивные органы матери или на гипоталамус ребенка. Однако авторы этого исследования рекомендовали женщинам «в положении» по возможности избегать рентгена.

Другая часть американских педиатров считает, что рентген беременным делать можно, правда, предварительно надев фартук с двухмиллиметровым слоем свинца. Делать снимки без риска беременным можно с помощью цифровой видеографии, при которой доза облучения меньше в 15–20 раз. Во время беременности и при кормлении грудью нельзя делать общий наркоз.

Но сейчас он и так практически не применяется в стоматологии. Обезболивание при лечении зубов теперь делается небольшими дозами и представляет собой значительно меньшую опасность, нежели стресс от боли и прочего дискомфорта. Среди современных анестетиков достаточно тех, которые не проникают сквозь плацентарный барьер и не могут навредить ребенку (например ультракаин или убистезин).

Однако на поздних сроках адреналиносодержащие препараты могут спровоцировать ранние роды. Но в арсенале врача есть и другие средства, например на основе вазиконстриктора. Что нужно каждой конкретной женщине, скажет только ее стоматолог. Поэтому идти надо к врачу, у которого вы регулярно наблюдаетесь и в квалификации которого уверены. Желательно, чтобы у него был опыт работы с беременными.

По материалам: mamin-journal.ru

  Вопросы-ответы по видам услуг ...

Премьер Дент. 
МЫ
 ЛЮБИМ ЗАБОТИТЬСЯ О ВАС!
 




Не является публичной офертой, необходима консультация нашего специалиста.

 МЫ ПРИНИМАЕМ К ОПЛАТЕ: