Премьер Дент Качественная стоматология
Новости
13.08.2017

Цирконий обладает высокой биосовместимостью и превосходной устойчивостью к воздействию биологических сред.

подробнее >>
13.08.2017

Зубной протез, скрывающий коронковую часть зуба и повторяющий его функции, размер, форму и цвет, называется коронкой.

подробнее >>
Все новости

Распространенные аномалии развития зубов у ребенка

Не только прорезывание первых зубов у ребенка доставляет его родителям массу хлопот и забот. Смена молочных зубов на постоянные тоже становится головной болью мам и пап. Ведь от того, как зубки у ребенка растут, зависит очень многое – качество речи, правильный прикус и здоровье всего организма в целом. Вот почему так важно обращать внимание на возможные аномалии развития зубов у ребенка, считают детские стоматологи. В следующей статье мы расскажем о некоторых аномалиях зубов у ребенка, которые лучше предотвратить заранее, чем исправлять спустя время!

Анатомия детских зубов

Под понятием детские зубы подразумеваются не только зубы молочного, но также сменного и постоянного прикуса. Большинство данных по анатомии зубов у ребенка имеют скорее теоретическое значение. Значением для практики отличаются главным образом те данные, которые имеют непосредственное отношение к лечению зубов.

Имеют значение признаки, отличающие молочный зуб от постоянного, число корней, а также анатомические условия, которые характеризуют коронковую и корневую пульпу. У постоянных зубов необходимо знать различия между зубом с незаконченным развитием и сформировавшимся зубом. Главное различие между молочными и постоянными зубами у ребенка заключается в числе зубов.

В молочном прикусе насчитывается 20 зубов: восемь резцов, четыре клыка и восемь коренных зубов, тогда как в постоянном прикусе имеются 32 зуба – восемь резцов, четыре клыка, восемь премоляров и 12 моляров. Молочные зубы отличаются от постоянных не только величиной, но и формой. Молочный зуб от постоянного отличается подушечкообразным утолщением эмали пришеечной части зуба.

Продольная ось коронок у молочных зубов у ребенка имеет нёбный или язычный наклоны. Контур пульповой камеры соответствует – подобно картине у постоянных зубов у ребенка – в общих чертах форме коронки, лишь рога пульпы больше выдаются. Последнее относится главным образом к медиальному углу, с чем следует считаться при лечении зубов.

Корни молочных зубов у ребенка бывают значительно миниатюрнее и в то же время длиннее – по соотношению с коронкой зубов, – чем в постоянном прикусе. У моляров корни сильно искривлены и расходятся. Между ними бывают расположены в более поздних стадиях развития зачатки премоляров. Корневые каналы по отношению к толщине корня бывают узкими, часто уплощенными, причем их число и разветвления (в особенности у моляров) значительно варьируют.

Кроме указанных анатомических различий имеются еще некоторые клинические признаки. Они помогают отличить молочный зуб от постоянного. Молочные зубы у ребенка имеют белый цвет с синеватым оттенком, тогда как постоянные зубы отличаются желтоватым или сероватым цветом. Шейки молочных зубов не отличаются в цветовом отношении, тогда как у постоянных зубов шейки имеют более темную окраску.

Молочные зубы у ребенка отличаются также меньшей транспарентностью, чем постоянные. Данное явление особенно бросается в глаза в сменном прикусе. Из дальнейших признаков следует указать еще на меньшую твердость молочных зубов, ввиду чего они легче поддаются абразии.

Молочные резцы

Коронки молочных резцов у ребенка сходны по своей форме с постоянными резцами, однако являются сравнительно более широкими и низкими. Если рост зубов у ребенка постоянен, у всех резцов имеется по одному корню, поперечное сечение которого отличается несколько овальной формой.

Молочные клыки

У молочных клыков коронка также является сравнительно более широкой и короткой, сохраняя сходство по форме с постоянными клыками. Клыки обладают одним мощным корнем почти кругообразного сечения.

Молочные коренные зубы

Первый коренной зуб (премоляр) – его коронка не похожа по форме ни на один из постоянных зубов у ребенка. У него бывают обыкновенно три бугорка, жевательная поверхность отличается треугольной формой. У верхнего коренного зуба имеются три корня, два щечных и один небный. У нижнего коренного зуба два корня – медиальный и дистальный. Корневые каналы молочных зубов у ребенка значительно больше варьируют (по числу и «происхождению»), чем каналы постоянных зубов.

Второй коренной зуб (моляр)

Коронка данного зуба напоминает по своей форме первый постоянный моляр соответствующей челюсти. Она более объемиста, чем коронка второго моляра. Данное обстоятельство имеет значение при включении первых постоянных моляров в правильный прикус. У нижнего второго моляра имеются два корня, у верхнего – три корня. Число и устройство корней молочных и постоянных коренных зубов у ребенка имеют, следовательно, аналогичный характер.

Вследствие приведенной вариабельности числа и прохождения корневых каналов у молочных моляров, правильное их лечение с использованием пломбирования корней, как правило, весьма затруднительно. Миниатюрные, значительно расходящиеся и тонкие корни являются, в частности у вторых верхних моляров, нередко причиной затруднительной экстракции.

Что касается постоянных зубов у ребенка, то следует помнить о существовании значительных различий между постоянным зубом у ребенка и взрослого человека. Молодой постоянный зуб отличается от зуба с законченным развитием не только с анатомической точки зрения, но и с биологической. Наиболее значительное анатомическое различие представляет крупная пульповая камера.

В результате большого объема коронковой пульпы имеется сравнительно меньшее количество твердых тканей. Это значит, что пульпа молодых зубов находится под большей угрозой как кариеса, так и травмы, и других вредных воздействий. Глубина кариеса не имеет здесь, следовательно, абсолютного значения. Кариес одинаковой глубины отличается при сходной локализации в первом случае характером поверхностного кариеса.

Тогда как в случае более молодых возрастных групп он может быть опасным для пульпы. Чем моложе индивид, тем бывает сравнительно более глубоким и опасным кариес. Большое практическое значение имеет также состояние развития корня. У весьма молодых зубов у ребенка корень бывает коротким, корневой канал широким, его стенки по направлению к верхушке расходятся.

Дальнейшим характерным свойством зубов у ребенка с незаконченным развитием является размер клинической коронки зуба, которая бывает меньше анатомической коронки, так как прикрепление десны не доходит еще до разграничения эмали и цемента. Данный факт важен как при лечении апроксимального кариеса, так, в частности, при изготовлении коронок, предназначенных для молодых постоянных зубов.

Все указанные отличительные свойства молодых постоянных зубов у ребенка имеют большое клиническое значение, так как их приходится принимать во внимание при лечении. Дальнейшим характерным свойством зубов с незаконченным развитием является размер клинической коронки зуба, которая бывает меньше анатомической коронки, так как прикрепление десны не доходит еще до разграничения эмали и цемента.

Данный факт важен как при лечении апроксимального кариеса, так, в частности, при изготовлении коронок, предназначенных для молодых постоянных зубов у ребенка. Все указанные отличительные свойства молодых постоянных зубов у ребенка имеют большое клиническое значение, так как их приходится принимать во внимание при лечении.

По материалам: Stomatolog.ru

Статьи

наверх